16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Мерзлота уходит?
08.09.2017 16:48
  • 14

Категории:

Мерзлота уходит?

На территории области многолетняя мерзлота распространена повсеместно.

XI Международный симпозиум по проблемам инженерного мерзлотоведения проходит в Магадане. Задача мероприятия — обмен опытом между специалистами из России, Китая, Японии, США и Канады в области изучения криогенных процессов и их влияния на инженерные сооружения.

Одной из главных причин беспокойства мерзлотоведов всего мира является глобальное потепление и рост среднегодовых температур. Для территорий вечной мерзлоты изменение температуры грунта даже на долю градуса может оказаться критичным и повлечь за собой деформации построек.
В Магаданской области такой риск есть на территориях, расположенных за поселками Палатка, Мяунджа, городом Сусуманом. Именно там жилые здания и линейные сооружения стоят на вечномерзлом грунте мощностью под 200 метров. Вся остальная территория области ближе к Магадану и сам областной центр не пострадают от повышения температур, поскольку стоят в основном на талом (бывшем мерзлом) грунте или грунте, малосжимаемом при оттаивании.
- В городских зданиях практически нет деформаций, в этом большая заслуга местных магаданских ученых, — отмечает начальник Магаданской мерзлотной станции Сергей Гулый и с улыбкой добавляет: — Даже если климат у нас может стать таким же, как в Сочи, Магадан все равно будет стоять на месте без повреждений фундаментов.
Но обстановка в удаленных частях области оказывается не настолько благоприятной.
- Согласно климатологическим справочникам 1990 года, среднегодовая температура тогда составляла -3,7ºС. Сегодня, по нашим данным, она уже выше  -20С. Также растет и температура грунтов на глубине 20 метров, за последние 10 лет она повысилась на 0,5ºС, — говорит Сергей Александрович. По его словам, такие изменения требуют вмешательства специалистов и внедрения новых технологий в процесс строительства.
Особенность геокриологической работы на территории Магаданской области в том, что в различных частях региона находятся разные виды вечной мерзлоты: островная, прерывистая, сплошная. Для каждого требуется своя специфика строительных работ. Ведь если в Магадане можно обойтись свайным фундаментом, то 200-метровую мерзлоту в Сусумане пробить сваями уже невозможно и придется применять вмороженные сваи с проветриваемым подпольем.
 Эти и другие проблемы строительства в условиях вечной мерзлоты удаленных районов Колымы ученые обсудят сегодня в рамках «круглого стола» «Геокриологические проблемы Магаданской области». Об итогах встречи и самом интересном на ней читайте в следующем выпуске «МП».

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.09.2017 - 08.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх