16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Котлы зарозовели
08.09.2017 16:39
  • 13

Категории:

Котлы зарозовели

Розовый котел.

Интересный эксперимент поставили коммунальщики п. Ягодное — вместо
покрытия котлов стекловатой для сохранения тепла… их покрасили в ярко-розовый цвет. Особый краситель не только придает необычный, почти праздничный вид котельной, но и отвечает спецзадаче — сократить теплопотери и, соответственно, расход топлива.

- Розовый — значит экономный, — с улыбкой говорит директор ресурсо­снабжающей организации «Теплоэнергия» Анатолий Мезинцев. — Мы только недавно краску применили, но в ее эффективности успели убедиться. Если раньше на поверхности котла такой жар стоял, хоть яичницу жарь, то с новым покрытием к ней легко можно прикоснуться ладонью. Посмотрим, как она сезон отходит.
Следить ресурсники будут не только за расходованием угля (его в год сгорает 3 тыс. т), но и за температурой внутри самой котельной — есть опасения, что, когда отдача тепла от котлов вовне сократится (ориентировочно на 50 %), в помещении станет прохладно. К слову, теплоизоляция краской, вместо которой раньше использовалась дорогостоящая стекловата, не ограничивается — внутри «горячее» оборудование обмуровано, обшито металлом. Если эксперимент себя оправдает, розовыми станут еще и газоходы.
Что же касается готовности угольной котельной к зиме, здесь, как и в котельной п. Дебин, 99 % оборудования и помещений отремонтировано, в том числе выполнены работы по дымовой трубе.
Самый острый момент — задолженность перед энергетиками. Так, с начала лета из-за отключения подачи ресурса — энергии — электрокотельная Ягодного перестала подавать в поселок горячую воду.
- Раньше проблем таких не было, потому люди даже бойлеров не ставили. Сейчас, понятно, жалуются, — отметил Анатолий Яковлевич.
С просьбой оказать содействие в решении вопроса специалисты «Теп­лоэнергии» обратились к главе региона Владимиру Печеному. Губернатор взял проблему на карандаш.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх