16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / На старт, внимание… пуск!
08.09.2017 14:16
  • 17

Категории:

На старт, внимание… пуск!

После выхода ГОКа на проектную мощность годовой объем производства золота здесь составит 13 - 14,6 т.

В ночь с 5 на 6 сентября состоялся торжественный ввод в эксплуатацию месторождения «Наталка». Старт проекту дал Президент России Владимир Путин, нажавший в режиме видеосвязи, организованной на Восточном экономическом форуме, символическую желтую кнопку.

Это первый этап «горячего» пуска Наталкинского ГОКа. «Рудник им. Матросова» ожидает, что полный запуск производства произойдет до конца 2018 года. К слову, «Наталка» — главный проект «Полюса» (головной холдинг). Золотоизвлекательная фабрика ГОКа мощностью 10 млн. т руды в год является крупнейшей в России.
- Мы рады объявить о долгожданном запуске Наталкинского ГОКа, главного гринфилд-проекта «Полюса» и крупнейшего золотодобывающего предприятия на Дальнем Востоке России, — поздравил коллектив «Рудника им. Матросова» и все заинтересованные структуры генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев. — Ежегодно на «Наталке» будет производиться до 14,6 т золота, что поможет нам к 2019 году увеличить общий объем производства желтого металла до запланированных 80 т. Также благодаря созданию 2000 рабочих мест на карьере и фабрике проект будет способствовать экономическому росту региона.
- Это прорыв, — оценил событие глава территории Владимир Печеный. — В этом году мы добудем около 31 т золота. Запуск «Наталки» позволит увеличить этот показатель не менее чем на 10 т. Можете представить, как это скажется на экономике Колымы! Это не только рабочие места и налоги, но и мощный толчок для развития смежных отраслей!
Ожидается, что после выхода ГОКа на проектную мощность годовой объем производства золота здесь составит 13 — 14,6 т драгметалла в течение всего срока отработки месторождения. Запасы Наталкинского месторождения по методике JORC оцениваются в 500 т золота, ресурсы — в 1 тыс. т. «Наталка» занимает 15-е место в мире по запасам среди золоторудных месторождений.
Основное технологическое оборудование Наталкинского ГОКа, включая рудодробильный комплекс, конвейер, мельницу полусамоизмельчения и шаровую мельницу, успешно прошло опытно-промышленную эксплуатацию и находится в работе. В то же время продолжается строительство вспомогательных объектов и инфраструктуры.

«Наталка» расположена в Тенькинском округе приблизительно в 400 км от Магадана и 130 км от п. Усть-Омчуг. Наталкинское месторождение открыто в 1942 году. В 1944-м началась опытно-промышленная подземная разработка месторождения с использованием методов очистного пространства. В 1945-м на его базе сформировано предприятие «Рудник им. Матросова». Золотоизвлекательная фабрика построена в 1972 году.
В августе 2003-го государство выставило на торги 38 % «Рудника им. Матросова». «Полюс» стал победителем аукциона и в 2004-м завершил приобретение. К 2008 году компания консолидировала 100 % акций «Рудника им. Матросова». В соответствии с текущим планом срок отработки «Наталки» открытым способом при плановых объемах производства составит 31 год.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх