16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Малек уходит в реку
25.08.2017 20:47
  • 15

Категории:

Малек уходит в реку

Маленьких мальков пеляди отпустили в открытое плавание. Целая делегация — представители науки, горного предприятия, экологи — сопровождала ценный груз от Омчака до п. Обо. Там молодь вступила на маршрут своей жизни.

Выпустить малюток, вес которых не достигает и полграмма, — целая операция. В свободное плавание сиги отправляются под неусыпным контролем узких специалистов — сотрудников «МагаданНИРО». Сложная логистика и нежный возраст рыбок требуют участия и всего комплекса знаний экологов предприятия и рыбоводов.
Это одна из самых крупных экологических операций «РиМа», проведенных в рамках компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.  Кстати, вырастили мальков на заводе «МагаданНИРО». Родина молоди — поселок Ола. Именно там расположена установка «Вейса» для инкубации икры. Ее закупили в 2016-м. Для открытия линии по выращиванию сигов сотрудники «МагаданНИРО» посетили Тобольский рыбопитомник, где пообщались со специалистами-сиговодами.
Представители института сообщили «МП», что икра пеляди отправилась на инкубацию в марте. Уже в мае из нее выклевалось свыше 100 тыс. мальков. 36 тысяч из них вырастили по заказу «Рудника имени Матросова». Как отмечают ученые, воспроизводство сиговых на Колыме проводится ими впервые.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.
Фото Юлии Чухломиной, ИА «Magadanmedia».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх