Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

  • Всего материалов:
    6 790
  • Самый ранний:
    22.07.2013
  • Самый поздний:
    22.03.2019

Сортировать по

Поиск по дате

Поиск по тегам

22.03.2019

Отсюда пошел наш город

Отвечаем на вопрос читателей о возникновении памятника первостроителям на смотровой площадке В Магадане немало мест, связанных с его историей. Но памятников первостроителям немного. Один из них, у самого моря, гласит: «Здесь, на берегу бухты Нагаева, в 1929 году началось строительство города Магадана».
22.03.2019

Зачем вызывали винтокрылую «скорую»?

Как новый вертолет санавиации спасал маленьких детей О том, что в Магадан прибыл вертолет Ми-8 АМТ, оборудованный всем необходимым для работы воздушной бригады «Скорой помощи», мы уже сообщали. Но в конце прошлой недели ему пришлось спасать троих детей — двоих из оленеводческой бригады Северо-Эвенского округа, одного из Сусумана.
22.03.2019

Творческая судьба начиналась в нашей газете

Вспомним «Праздник кита» Сергея Наровчатова 20 марта исполнилось 130 лет со дня рождения Сергея Наровчатова, отца известного советского поэта, редактора журнала «Новый мир» Сергея Наровчатова-младшего. Наровчатов-старший с детства познал нужду, тяжкий труд, экстерном окончил реальное училище, владел иностранными языками, трудился в наркомате торговли. В Магадане он начинал экономистом Дальстроя в середине 30-х годов.
22.03.2019

Осень на Малтане

Пастораль об экспедиции геологического отряда Все ближе весна. И уже торопятся в поле разведчики недр Колымы. Скоро их профессиональный праздник. По традиции, собравшись, будут петь, вспоминать истории из экспедиционной жизни. Одну, документальную, в 2001 году написал Борис Жуланов. 15 февраля ему бы исполнилось 80. Рассказ Бориса Геннадьевича передала в редакцию вдова автора Ирина Львовна. Публикуем текст в сокращении.
22.03.2019

Притронься к старине глубокой

О сокровищах Пушкинки 300-летней давности Уникальные экземпляры книг, выпущенные в XVII, XVIII, XX веках, хранятся в Магаданской областной библиотеке им. А. С. Пушкина. И это не музейные экспонаты, их можно брать в руки и читать! Правда, строго в стенах библиотеки. Из особо ценных — первые нерукописные книги XVII века на церковно-славянском, затем пришедшие им на смену после реформы Петра I так называемые старопечатные. В коллекции есть даже сборник Александра Пушкина, изданный при жизни поэта — «Братья-разбойники» (1827). Посчитайте, сколько ему?
22.03.2019

Репетиторство: роскошь или средство обучения?

Так нужны ли школьнику занятия с домашним учителем? Лет 30 — 40 назад слово «репетитор» в нашем советском лексиконе было редкостью: с ними занимались единицы и о том, что тебя тащат за уши по школьному предмету, лучше было молчать. Чтоб не припечатали: «Тупой, что ли?». Сегодня к репетиторам идут чуть ли не с начальной школы, а уж в выпускных классах — сам бог велел к ЕГЭ подготовиться. Что это? Мода, нежелание родителей заниматься детьми, слабые знания или низкий уровень обучения? «МП» попыталась разобраться в доводах, отрицающих репетиторство и дающих плюсы в его пользу.
22.03.2019

Кто дарит куклам голос и души движенье

...или О том, как создают чудо, скрытое от глаз зрителя Однажды вы скажете своему малышу: «Мы идем в кукольный театр» — и покажете купленные билеты. Ребенок с этой секунды с нетерпением будет ждать встречи со сказкой. Накануне завтрашнего праздника — Международного дня кукольника — актеры Магаданского областного театра кукол давали премьеру «Аленький цветочек». Корреспондент во время показа был не в зале, как обычно, а решил за кулисами посмотреть, что скрыто от глаз зрителей, как рождается чудо.
22.03.2019

В глубоком… офлайне

…пока остается большинство общеобразовательных школ колымской глубинки 20 февраля Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, говоря в числе прочего о проблемах и перспективах российского образования, в частности в отдаленных и труднодоступных районах, отметил, что к концу 2021 года все школы страны должны иметь высокоскоростной Интернет (не просто выход в Сеть). Как обстоят дела сегодня в колымской глубинке с технологическим прогрессом? «МП» решила разобраться в этом вопросе.
22.03.2019

Берега перспективы

…могут стать такими, если ДВ-гектар начнут давать у рек и озер, считает специалист по туризму Виктор Баринов Усовершенствовать Закон «О дальневосточном гектаре» в пользу нашего региона предлагает заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. Он, как эксперт в области туризма, считает, что развить эту сферу в регионе и сделать ее отраслью экономики можно, лишь дав предприимчивым колымчанам дополнительные возможности в использовании наших уникальных земель. Проблема в том, что привлекательные в туристическом отношении территории не удается вовлечь в оборот из-за архаичного природоохранного законодательства.
22.03.2019

И пусть еще не теплая. Но крымская

…весна накрыла Магадан в минувшие выходные Фестиваль, приуроченный к пятилетию воссоединения полуострова с Россией, собрал более 500 колымчан. Его открыли в областной библиотеке имени А. С. Пушкина в минувшую субботу и параллельно праздновали в муниципальном Центре культуры. Здесь можно было узнать о Крыме все: от культуры, национальных ремесел крымчан до туристических возможностей полуострова. И каждый мог найти себе занятие по душе: интеллектуальные игры, мастер-классы, рыцарские поединки и дегустация национальных блюд.
22.03.2019

Борьба за людей и недра

Задача — найти деньги и остановить отток населения с Колымы Совет Магаданской областной Думы обобщил предложения депутатского корпуса и правительства региона в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035-го. Депутаты пытаются найти источники для пополнения бюджета и снизить энерготарифы для населения.
22.03.2019

Сергей Бурлаков и Анатолий Арцебарский - на высоте

Что рассказали студентам и школьникам такие разные спортсмен и покоритель космоса Они встретились 20 марта — именно в этот день, только в 1992 году, установлено звание «Герой Российской Федерации» и учреждена медаль «Золотая Звезда». Студенты Магаданского политехникума стоя приветствовали Героя России паралимпийца Сергея Бурлакова и летчика-космонавта, Героя Советского Союза Анатолия Арцебарского.