Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

05.07.2019 19:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 05.07.2019 г.

У нас почти каждый - рыбак

Автор: Александр ПРОСКУРИН.
Фото автора.

В первые 4 часа после открытия рыболовного участка в бухте Гертнера из 42 мест для постановки сетей было занято 20

- Для начала это немало, — отметил начальник Охотского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Юрий Чекалдин. — Тому есть две причины. Первая — поздний прилив, а вторая — телефон. Не удивляйтесь, многие просто сидят дома и ждут звонка от друзей с берега, чтобы приехать тогда, когда пойдет рыба.

Милана и Алеся Ивины с первым уловом.

Женщина на берегу — к удаче

Начальник «Главрыбвода» рассказывает, что никогда не готовится к рыбалке, если появляется возможность выскочить на берег.

- Заметил, — рассуждает Чекалдин, — только начнешь что-то планировать, договариваться, собираться, значит, обязательно сорвется или ничего не поймаешь. А когда это происходит спонтанно, то успех обеспечен. Для этого у меня в гараже есть такой «дежурный чемоданчик», а сапоги и удочки всегда лежат в машине.

Если просто посмотреть на берег, на тех, кто здесь расположился, то вполне можно понять, что для них улов, конечно, желателен, но это вовсе не промысел, а просто приятное времяпровождение. Так считает вся семья Ивиных: папа Александр, мама Алевтина и дочери Алеся и Милана.

- Для нас первый день — это уже традиция и азарт, — говорит глава семьи. — Мы приезжаем все вместе и независимо от улова получаем огромное удовольствие от отдыха. Есть у нас и своя примета: обязательно первую рыбу нужно приготовить и съесть именно здесь, на берегу.

Если принято считать, что женщина на корабле — это сами знаете к чему, то на берегу они даже к удаче. А если слабый пол сам берется ловить, то в большинстве своем ни в чем не уступает сильной половине человечества. Уже много лет Екатерина Ивакина не пропускает открытия путины, а Людмила Шестакова в первый день пришла просто на разведку.

- Как же нам и без рыбалки! — говорит она. — Я — коренная колымчанка, сорок лет отработала гидрометеорологом. Вся жизнь на природе, и рыбалка для меня — это неотъемлемая яркая часть жизни. Люблю ловить на удочку. А самые любимые время и место — это август на реке Ланковой. Там такая жирная мальма! И к рыбалке мы с мужем относимся очень ответственно. Заранее составляем список всего необходимого и дальше действуем четко по плану. Но главная примета — даже если что-то забыл, никогда не возвращаться. Только вперед!

Владимир Бреднев считает, что первый день начался не совсем удачно. Но ведь такой отдых на берегу ничем не заменишь.

Владимир Бреднев проверяет надежность сетей.
Людмила Шестакова: «Люблю рыбалку».

На месте не потрошим!

А вот у Сергея и Ларисы Филалеевых своя рыбацкая примета. Они никогда не берут с собой рыбные консервы и вообще что-либо рыбное.

- В нашей семье я, пожалуй, самый азартный рыбак, — говорит Лариса. — За неделю начала готовиться. Как муж приобрел лицензию, так сразу и приехали. К вечеру ждем хорошего улова.

Эта семья особенно отмечает, что нашим рыбакам надо все-таки по-хозяйски относиться к местам для рыбалки и не оставлять после себя мусор. Они, кстати, никогда не чистят рыбу. Считают, что незачем это здесь делать и оставлять отходы на берегу. А если такое случается, то отходы складывают в кулек и потом выбрасывают в специально отведенном месте.

- Сколько себя помню, столько и рыбачу, — подключается к разговору еще один любитель Дмитрий Макаренко. — Это уж точно лет 50. Маленький был — рыбачил с папой. Потом с мальчишками бегали на берег, теперь вот с друзьями. За годы сложилась своя компания. Приезжаем, и если уж не наловим, то отдохнем обязательно. Да и сам лов для нас — это не добыча или заготовка рыбы впрок, а просто традиционный способ активного отдыха. У нас есть обычай перед рыбалкой «покормить» море. Мы выходим к самой воде, крошим туда хлеб, а затем на удачу выливаем рюмку водки.

Через несколько часов после открытия путины людей на берегу прибавилось. Пошел прилив, и все ждали подхода рыбы. А хорошее настроение рыбаков не смог испортить даже неожиданно прошедший дождик, с которым пришла и рыба.

Впереди у рыбаков-любителей еще почти три месяца путины, и по традиции хочется пожелать им: ни хвоста, ни чешуи!

БАЙКА

Отблагодарили

Сидели на берегу несколько любителей рыбной ловли. Рыба не шла. И вдруг они увидели, что в сети запуталась маленькая косатка. Собравшись оказать помощь китенку, они обнаружили, что недалеко за ним наблюдают две взрослые особи. Страшновато стало как-то подплывать к тому месту, но рыбаки все же решились, уж больно жалко было малыша. Все же пересилив страх, они приблизились. С горем пополам, чуть не утонув, все же освободили детеныша. А в это время большие косатки так и продолжали ходить вокруг. Но когда детеныш был освобожден, то они как бы в благодарность помахали хвостами и ушли в открытое море. Оказалось, что китеныш запутался в остатках старого, кем-то брошенного ставного невода. Мужики и вернулись на берег. Сколько прошло времени, уже и не вспомнить, но вдруг они заметили, что косатки стремительно возвращаются. При их приближении сеть заходила ходуном. И тогда рыбаки поняли, что киты загнали им в сеть косяк рыбы! Отблагодарили, наверное.


РЕЦЕПТЫ ОТ РЫБОЛОВОВ

Наваристый суп с горбушей

Часто после обжарки рыбы остаются голова и хвост. Это самые лакомые кусочки для приготовления аппетитного душистого рыбного супчика. Можете варить его с рисом или перловой крупой, а мы предлагаем стандартный вариант — с картофелем.

Из головы и хвоста варим прозрачный бульон. Он получится, как слеза, если вы аккуратно вырежете жабры — они впитывают грязь из водоема, которая и делает бульон мутным.

На сковородке слегка обжариваем лук с морковкой. Картошку чистим и режем кубиками. Бульон доводим до кипения и закидываем туда картофель, а через 5 — 7 минут и зажарку. Варим овощи до готовности.

Последний штрих — добавить зелень и кусочки рыбы: их мы счищаем с хвоста, вынимаем из головы (особенно вкусные щечки), не забывая выбирать косточки. Приправляем все зеленью, кладем лаврушку и даем чуть-чуть настояться. Получается скорый супчик. Особенно он вкусен с черным хлебом да приготовленный на костре.

Горбуша на решетке

Есть несколько секретов, помогающих правильно замариновать горбушу, чтобы добавить ей сочности и мягкости. Главный ингредиент в таком маринаде — растительное масло. Оно должно присутствовать обязательно, но в небольших количествах, чтобы не перегрузить вкус. На его основе уже строится смесь для маринования: добавляется винный уксус или лимонный сок.

Чтобы приготовить маринад для жарки горбуши на мангале, смешайте 3 столовые ложки любого растительного масла с солью и специями, натрите немного цедры лимона и выдавите лимонный сок. Зубчики чеснока лучше раздавить или покрошить как можно мельче. Стейки нужно промыть и поместить в смесь, распределив масло и специи по сторонам. Оставить на 30 минут.

Решетку смазывать маслом не надо, так как стейки замаринованы в нем. Теперь можно просто разложить рыбу на решетке над раскаленными углями, жарить пару минут, пока на одной стороне не появятся румяные следы от прутьев. Затем аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить столько же. Когда мясо посветлеет, а затем приобретет золотистый оттенок и корочку, можно побрызгать угли водой для усиления дыма и придания рыбе аромата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.