Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

05.07.2019 17:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 05.07.2019 г.

Полеты на глубину

Автор: Татьяна ПАНКИНА.
Фото автора.

На Дукатском месторождении выполнят аэрогеофизическую съемку в варианте аудио-магнитотеллурического зондирования

Этим летом геологи «Полиметалла» обретут крылья. В наступившем полевом сезоне на территории Дукатского месторождения будет выполнена аэрогеофизическая съемка в варианте аудио-магнитотеллурического зондирования — современный метод аэроэлектроразведки, не использовавшийся ранее в России.

Вертолет, оснащенный специальной гондолой с измерительным оборудованием, пролетит по намеченной сети маршрутов, и в результате специалисты получат объемную геоэлектрическую модель площади исследования до глубины 1 км. Полученные геофизические данные помогут геологам лучше понять геологическое строение Дукатской площади, локализовать перспективные участки.

Метод идеален с точки зрения экологии — нет физического или волнового воздействия, задействовано лишь естест-венное электромагнитное излучение планеты, а измерения проводят с вертолета.

По словам Петра Корди, ведущего геофизика отдела поисков и разведки «Полиметалла УК» (СПб), район месторождения «Дукат», где опробуют новый для России метод, уже изучен подробнейшим образом. Но подавляющее большинство исследований носили поверхностный характер. Сегодняшняя мировая практика показывает, что при глубоком изучении недр подобных хорошо изученных рудных регионов геологов может ждать еще много сюрпризов. Планируемый результат — новое месторождение серебра в пределах Дукатского рудного узла.

- Несколько иной метод аэроэлектроразведки мы уже опробовали на Урале, — рассказал Петр Корди. — Там «Полиметалл» вел поиск месторождений меди. Мы тогда планомерно работали в течение трех лет и по результатам геофизики могли гарантированно сказать о наличии или отсутствии искомого объекта на изучаемых площадях в заданном диапазоне глубин.

Однако медная руда обладает очень контрастными петрофизическими свойствами. Серебряные руды такого контраста не дают, искать их гораздо сложнее. Поэтому остановились на технологии, использующей измерения естественного электромагнитного поля Земли.

Специалисты «Полиметалла» давно следили за развитием подобных технологий, однако только в прошлом году появилась модификация, способная решать задачи, связанные с поисками месторождений серебра.

- Сейчас эти методики успешно работают в Австралии, Эквадоре, Северной Америке, больше это техническое решение пока нигде не использовалось, — отметил Петр Корди. — Так что для нас это действительно инновация.

Идею, или физическое обоснование этого метода, намного опередив свое время, в 1950 году предложил советский математик и геофизик академик Андрей Тихонов. Он доказал возможность использования естественных электромагнитных полей для изучения глубоких слоев земной коры. Существенный вклад в его развитие внес французский ученый Луи Каньяр, а также советские ученые М. Бердичевский и В. Дмитриев. Метод продолжает совершенствоваться, ученые России, США, Франции, Канады разрабатывают новые способы повышения точности магнитотеллурических исследований.

В этом полевом сезоне геологам предстоит исследовать более 1 тыс. кв. км. Анализ исследований они получат быстро — результаты будут уже к январю 2020 года, что позволит практически сразу перейти к реализации программы поискового бурения.

Если работы на Дукатской площади подтвердят эффективность предложенной геофизической технологии, то планируется дальнейшее ее использование и на других объектах «Полиметалла» в различных регионах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.