Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

05.07.2019 19:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 05.07.2019 г.

Плюс немного генетики

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.
Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

Валентина Ампилогова (вторая справа) всегда участвует в городских мероприятиях и часто с региональной общественной организацией «Колыма — Славутич».

У руководителя Пушкинки Валентины Ампилоговой юбилей… два раза

30 июня — день рождения, 30 августа — он же, но уже по паспорту. Директор областной библиотеки им. А. С. Пушкина Валентина Ампилогова — уникальный представитель золотого фонда территории. В честь юбилея она с удовольствием делится с читателями «МП» секретом молодости.

Ванда или Валя?

- Конечно, генетика — не последнее дело. Считаю, что взяла от родителей самое хорошее, — смеется именинница. — Второе — это ежедневная работа над собой и желание создавать внешним видом комфорт для окружающих. Я работаю в женском коллективе, здесь руководитель обязан быть примером, образцом. Но главный секрет даже не в этом: если у тебя в душе, в сердце есть любовь и уважение к себе, жизни, окружающим, ты каждого человека встречаешь улыбкой и хорошим настроением, молодость тебе обеспечена!

Дни рождения Валентины Борисовны — истинный и паспортный — не совпадают. Причем ровно на два месяца. Как же так вышло? Дело было на Украине, в Донецкой области, с. Дмитриевка. После рождения дочки родители никак не могли сойтись в едином мнении, как назвать ребенка. Отец хотел дать имя в честь своей матери — чистокровной польки Ванды, которая была не в самых дружественных отношениях с невестой сына и даже в день свадьбы сорвала миртовый венок с фатой с ее головы и бросила в печь. Потому-то шансы отца отстоять имя бабушки сводились почти к нулю. Так и спорили, пока не вышли на компромисс: русское имя Валентина показалось созвучным с Вандой. Надо задокументировать! Отец пришел в сельсовет, а ему говорят, мол, затянули. Пришлось регистрировать тем днем — 30 августа 1949 года. Но в семье Валентины Ампилоговой празднуют только истинную — 30 июня.

- Кто же я по национальности? — смеется Валентина Ампилогова. — Полный интернационал. Судите сами: отец — еврей, его мама — полька, моя — донская казачка. А дед по маминой линии — типичный белорус с рыжими кудрявыми волосами.

Организатор с юных лет

Так вышло, что в трудовую деятельность Валентина Борисовна окунулась сразу по окончании школы. В 17 лет уже работала заведующей детским сектором клуба Донецкого химико-металлургического завода, который выпускал секретную продукцию для самолетов и ракет. Она занималась с детьми трудящихся, живущими в рабочем поселке: организовывала концерты, утренники — в общем, весь их внеучебный досуг. Была у Валентины большая мечта стать учителем, и непременно истории, но в институт поступить не удалось, там был приличный конкурс — 22 человека на место, шутка ли? И в то же время нужно помогать родителям — в семье-то четверо детей было. Как показала жизнь, задуманное не свершилось к счастью: девушку ожидал другой путь, долгий и непростой, но верный и единственный — тот, по которому она пойдет уже не сворачивая.

В 1974 году Валентина Борисовна приехала на Колыму с семьей, жила и трудилась в Хасынском районе. В то время работы для женщин было очень мало, пришлось устроиться техническим секретарем в приемную Хасынского райкома партии, чтобы переждать — вдруг освободится место в Доме культуры п. Палатка. В 1977-м Валентине Ампилоговой предложили возглавить местный ДК. А через пять лет она стала завотделом культуры Хасынского райисполкома, получив соответствующее образование в Хабаровском институте культуры заочно.

Что за чудо-зелье?

Наверное, мало кто из земляков не согласится с тем, что бессменный директор Пушкинки выглядит бесподобно. На провокационный вопрос журналиста, в чем же секрет молодости, именинница отвечает уверенно:

- Просто я считаю, что нужно любить свою работу, любить то, что ты делаешь. Работать не ради зарплаты. Второе — я очень люблю людей, и все это вместе — любовь к делу, к своему краю, к людям — приносит успех. Приехав в Магадан на три года, я не предполагала, что останусь на всю жизнь и настолько сильно полюблю эту землю. Сколько лет я собиралась в мыслях уехать! Но по-прежнему остаюсь здесь. Привязанность к Северу, огромное желание, чтобы о Магаданской области знали во всей стране! Ведь у многих по старинке она ассоциируется с ГУЛАГом, и хочется всему миру в миллионный раз доказать, что у нас — уникальная территория, уникальные люди, которых закаляет, наверное, климат. Я общаюсь со многими из других городов, с иностранцами — они все восхищаются добротой, открытостью, отзывчивостью колымчан. Знаете, ведь если у тебя есть мечта и ты прилагаешь усилия к ее осуществлению, то обязательно все получится и люди за тобой пойдут. Главное — никогда не останавливаться на достигнутом и идти вперед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.