Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

05.07.2019 17:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 05.07.2019 г.

Планка качества у Карамкенской на высоте!

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Чем гордятся специалисты единственной в области экспедиции геофизиков

Планируется, что нынешним летом основной фронт полевых работ для исследователей Карамкенской геолого-геофизической экспедиции будет сосредоточен на двух объектах. Первый, куда на днях отправятся геофизики, находится на Чукотке, в 200 км от Билибино. Вылет отряда в июле. Второй — на Колыме — «Рудник имени Матросова».

Специалисты готовы к масштабным исследованиям Северо-Востока. Вот что рассказал главный геофизик предприятия Владимир ПЕТУХОВ «МП» перед вылетом на Чукотку.

- Наша экспедиция — единственная в области, специализирующаяся на геофизике. Месторождение, на котором сейчас базируется прииск «Дальний», открыли в 50-е годы прошлого века, оно богато золотом. Нам предстоит исследовать участки на наличие коренных месторождений.

Известный факт: по востребованности геофизики Карамкенской ГГЭ — лидеры среди коллег в области, это единственное профильное предприятие подобного типа. За 38 лет у них накопилась уникальная база данных о регионе. Коллектив имеет опыт освоения Карамкенского, Наталкинского, Нежданинского, Кубакинского, Иультинского месторождений, реализует проекты и сотрудничает с золоторудными компаниями «Павлик», «Рудник Каральвеем», «Рудник имени Матросова», где предполагается задействовать геофизиков Карамкенской ГГЭ, но пока сроки начала работ не определены. Весной выполнили изыскания на «Ветренском», в п. Ола, Палатка и г. Магадане.

- Получали данные по характеристикам грунтов, проводили каротажные и инженерные исследования, замеряли плотину. То, что мы всегда делаем — геологическое картирование, поиски руд, россыпей, а также региональная геофизика, — продолжает Владимир Петухов.

Недавно геофизики завершили исследования на Коральвееме, на участках «Сохатиный» и «Глухариный», где выполнены работы в рамках проекта «Геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых». У партнеров Карамкенской геолого-геофизической экспедиции не бывает претензий к качеству. Специалисты удерживают планку на высоте. Умельцы Карамкенской ГГЭ первыми на месторождениях Колымы и Чукотки внедрили рентгенорадиометрический анализ, их исследования известны далеко за пределами нашего региона.

Успешно выполнены договоры по «Кубаке» и «Биркачану» для ООО «Омолонская золоторудная компания». Установлено наличие драгоценного металла при помощи современной техники — на приборе отечественного производства «Спектроскан Gео», лучшем в России и мире, и получены обнадеживающие результаты. По словам Владимира Петухова, в пересчете на 1 т содержание золота составило 4 — 5 г, определено и содержание серебра: показатель 5 — 7 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.