Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

05.07.2019 17:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 05.07.2019 г.

Мечты о новой хирургии

Автор: Антон ЖДАНОВ.

Один из главных корпусов областной больницы в плачевном состоянии.

Депутатам Госдумы и сенаторам показали болевые точки областной больницы

Группа контроля президиума Генерального совета партии «Единая Россия» прибыла в Магадан, с тем чтобы на месте увидеть, как в регионе реализуют нацпроекты, в том числе в здравоохранении, а также рассмотреть больные вопросы, которые могут затруднять поставленные цели.

По словам Юрия Кобзева, информация из первых уст существенно расширила его представления и о проекте в целом, и о ситуации в здравоохранении региона.

Член думского комитета по охране здоровья Юрий Кобзев и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин посетили центральное лечебное учреждение Колымы.

Со слов главврача областного многопрофильного стационара Александра Муклецова, тревожной в последние годы для врачей и пациентов остается ситуация с разрушающимся зданием хирургического корпуса. Здесь располагаются ординаторские отделения урологии, оториноларингологии и смотровая. Корпус построили еще в начале 1940-х, строительство новой хирургии пока в планах не стоит.

- Около восьми лет назад появилась серьезная трещина в стене фасада, позже ее заделали, — отметил он. — Также пришлось укрепить фундамент, так как произошел подмыв из-за прорыва теплотрассы. Но это были срочные меры, и сейчас нужно проводить более серьезные работы, чтобы ситуация не ухудшилась.

В областном сосудистом центре, в который позже провели гостей, не хватает медицинских кадров, а еще нужно срочно обновлять оборудование, в частности ангиографическую установку, поменять на новый уже отживший свое магнитно-резонансный томограф.

Главной проблемой, которая роднит регионы страны, Юрий Кобзев назвал нехватку кадров.

- Есть северные территории, где этот вопрос решают за счет беспрецедентных финансовых вливаний, — сказал он. — Но есть и такие, где выстроены новые больницы, ФАПы, но работать в них некому. Мы поняли, что и здесь, в Магаданской области, это проблема номер один. Плюс изношенность основных фондов. Мы находимся в областной больнице и видим, что в этом смысле есть над чем работать. Будем обсуждать в вашем правительстве организационные и строительные технологии. При верном распределении средств, заложенных в нацпроект, и правильном организационном подходе денег должно хватить. Мы ездим по регионам и знакомимся с ситуацией на местах именно для того, чтобы определить риски, которые могут помешать выполнению нацпроекта.

Представитель нижней палаты парламента рассказал о законопроектной работе Комитета по охране здоровья. По его мнению, большое влияние на кадровую ситуацию окажет закон о целевиках, получающих медицинскую специальность за счет региона, муниципального образования или лечебного учреждения: молодые специалисты будут обязаны отработать положенное количество лет либо вернуть потраченные на обучение деньги, но уже в кратном увеличении.

Магаданские медики рассказали гостям о предстоящей оптимизации лечебных учреждений области, взаимоотношениях со страховыми компаниями, заработной плате и социальных гарантиях для медперсонала. По словам Юрия Кобзева, эта информация из первых уст существенно расширила его представления и о проекте в целом, и о ситуации в здравоохранении региона.


ФАКТ

Более 5,5 млрд. руб. предусмотрено на реализацию в Магаданской области мероприятий национального проекта «Здравоохранение» до 2024 года, в том числе свыше 2,3 млрд. руб. из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций кадрами и создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.