Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

05.07.2019 19:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 05.07.2019 г.

Картошечку, да с сальцем

Автор: Светлана ПРОСКУРИНА.

Анатолий Топалов — специалист по выращиванию картофеля и не только его.

Бюджетные организации Тенькинского городского округа снабжает теперь этой агрокультурой «Заречье»

Его руководитель Анатолий Топалов — специалист по выращиванию этой культуры. В текущем году предприятие засадило 90 га и уже в августе планирует ранний картофель продавать на ярмарках выходного дня. Он особенно пользуется спросом у горожан.

Очень хотят в КФХ сделать современный картофелеприемник с автоматизированными системами.

В хранилище пока по старинке

Правда, на сегодняшний день еще не до конца засажены поля в Талоне, потому что там сырость. По признанию фермера, в этом году весна хоть и ранняя, но лето холодное, и земля никак не просохнет. А вот в Усть-Омчуге и Эльгене все в порядке. Там у агрария растет не только картофель, но и свекла, морковь, капуста.

Сегодня КФХ снабжает выращенными овощами Усть-Омчуг, Омчак, заключены договоры на поставку в столовые горных предприятий Тенькинского городского округа. В прошлом году Анатолий Иванович обращался к губернатору Сергею Носову с проблемой, что зачастую он не может принимать участие в конкурсах на поставку картофеля в бюджетные организации, так как задания включают дополнительно различные фрукты, специи и овощные культуры, которые не выращивают в Магаданской области, и ему приходится их специально докупать. Сегодня этот вопрос рассмотрен, конкурсы объявляют по отдельным видам сельхозпродукции. Бюджетные организации Тенькинского городского округа снабжает теперь картофелем «Заречье».

В хозяйстве есть хранилище для урожая. Это просторное помещение, но овощи здесь размещают на деревянных поддонах, все делают вручную, нет подходящего микроклимата, из-за чего клубни страдают.

- Очень хочется сделать современный картофелеприемник с автоматизированными системами. Также я серьезно задумался о выпуске полуфабрикатов из овощей. Еще нужен экскаватор для обогащения почвы торфом. Но с банками работать тяжело. Они не очень охотно выдают ссуды, — рассказывает Анатолий Топалов, — сейчас вроде обещали кредит, но вопрос решался более полугода. О каком быстром развитии можно говорить?!

Держат цену!

Благодаря таким сельхозпроизводителям цена на картофель уже который год невысока в нашем регионе. Но в городе кроме как на ярмарке и в двух магазинчиках, которые принадлежат КФХ, зареченскую картошку нигде не купишь. Почему не получается сотрудничество с супермаркетами города?

- Мы хотим, — рассуждает аграрий, — чтобы и в крупных магазинах продукция «Заречья» продавалась по такой же низкой цене, как в наших. Но руководители торговых точек не соглашаются на 20 %, которые мы оставляем им для накрутки, объясняя, что этого для них мало. Так что покупатели в магазинах по-прежнему приобретают дорогую, а зачастую и импортную картошку.

КФХ Анатолия Топалова занимается как овощеводством, так и животноводством. Несколько лет назад завезли из Томска романовских овец. К сожалению, глава КФХ пока не нашел, куда сбывать шерсть, но надеется, что со временем выйдет на заинтересованных лиц.

Шерстяной покров дает возможность разводить этих животных в любых климатических условиях. Сегодня в хозяйстве свыше 130 овец. Анатолий Топалов будет добиваться увеличения стада минимум до 250 голов, а только потом начнет продавать мясо. Сейчас, правда, бывает, частники на свои нужды приобретают у него овец живым весом.

По словам Анатолия Ивановича, у романовской овцы вкусное мясо и своеобразное молоко. Из него получается замечательный сыр. А это большие возможности для развития хозяйства.


НА ЗАМЕТКУ

По мнению специалистов, картофель не так прост, как кажется. Он может быть не только пищевым продуктом, но и лекарственным средством.

Всего 200 г сваренного в мундире картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму витамина С. Клубни содержат женский витамин Е, а также каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. Чем желтее мякоть, тем богаче она каротином.

Значительное содержание солей калия, кальция, фосфора, органических кислот и крахмала делает картофель чрезвычайно полезным продуктом.


ФАКТ

Сегодня в министерстве сельского хозяйства региона говорят, что местного картофеля у нас переизбыток, поэтому некоторые сельхозпроизводители в этом году отказались вообще высаживать эту культуру. Всего картошкой засажено 373,7 га, что на 20 га меньше, чем в прошлом году.


РЕЦЕПТЫ ОТ ФЕРМЕРА

Молодой картофель, запеченный в духовке

Молодая картошечка так и тает во рту! Отлично сочетается с мясом или огуречно-помидорным салатом. Запекать в духовке ее можно до той степени готовности, какая вам нравится.

Прочистить и промыть молодой картофель под проточной водой. Высыпать его в подходящую форму и разровнять в один слой. Сверху выложить кусочки сливочного масла, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть фольгой и запекать примерно 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Когда картофель станет мягким, снять фольгу, встряхнуть форму и запекать еще 10 минут. Молодой картофель готов. При подаче посыпать укропом.

Палочки с сыром

Ингредиенты: 5 средних вареных картофелин, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 2 — 3 ст. л. муки, растительное масло, соль, перец, специи (по желанию).

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать с любым соусом.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить. Считается, что самое полезное блюдо — это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особых кулинарных навыков.

Конечно, можно варить и очищенный картофель. При этом важно соблюдать следующие рекомендации: клубни без кожуры кладите в уже кипящую воду. Варить необходимо на среднем огне, добавляя соль за несколько минут до готовности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.