Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.07.2019 08:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 12.07.2019 г.

«Я расскажу тебе про Магадан»

...пел Владимир Высоцкий о городе, где живут люди с золотыми сердцами

Жюри литературного конкурса рассмотрело более 70 рукописей. Пишущие выразили в стихах и прозе отношение к истории, городу, личностям, которые здесь побывали, жили и творили, к природе Cевера. В каждом произведении — теплые слова, искренняя любовь. Высоко отозвалось жюри о работе Никиты ИОНОВА, он представил лирическую зарисовку о Магадане, которую мы с удовольствием публикуем. Автор сказал, что писал ее, вдохновившись творчеством Владимира Высоцкого.

По логике одной из песен Владимира Высоцкого — поэта, актера, барда — перед тем, кто уехал в Магадан, нужно снимать шляпу. Хоть и гостил Владимир Семенович в нашем городе совсем недолго в марте 1968 года, написал о том визите больше, чем, я уверен, напишут многие из тех, кто провел здесь всю жизнь.

Если принять во внимание слова другой песни Высоцкого, то тот, «кто не видел Нагайской (Нагаевской. — Авт.) бухты, — дурак». В общем, мы с вами, жители столицы колымского края, оказывается, избранные: имеем удовольствие видеть ее хоть каждый день. Вопрос лишь в том, нравится ли нам то, что мы наблюдаем, стоя на смотровой площадке и вглядываясь в безбрежные дали Охотского моря. Или мы бы с радостью променяли эти северные красоты на другие соблазны: альпийские луга, лазурное побережье?

Не раз приходилось слышать, что, дескать, в Магадане делать нечего, пора уезжать, здесь нет будущего! На подобные реплики возникает острое желание ответить что-то вроде: «А что сделал ты для того, чтобы в городе были созданы необходимые условия для развития?», или «Лучше бы агитировал людей приезжать в Магадан и трудиться на благо нашего региона!», или «Нет будущего?! Так почему бы тебе самому не стать этим будущим для родного города?».

Наши родители, вероятно, и не думали о том, что задержатся здесь надолго. Скорее всего, после нескольких лет, проведенных в Магадане, планировали уехать (или вернуться) в центральные районы страны или туда, где, по их мнению, дети, то есть мы, молодые, будем иметь больше возможностей для самореализации. И все-таки… наши родители никуда не уехали. А молодежь норовит вырваться из тисков Магадана, не желая прожить всю жизнь «на отшибе».

«Я расскажу тебе про Магадан» — так поет Высоцкий в одной из своих песен, но дело в том, что рассказ о самом городе практически отсутствует в ней, за исключением строчек о Нагайской бухте да трактах. Однако это объяснимо: Владимир Семенович мало что успел узнать о Магадане всего за пару дней пребывания здесь. Но мы-то, жители столицы колымского края, знаем о нем в разы больше!

«Добро пожаловать на Колыму — золотое сердце России!» — именно с этих слов начинается мое возвращение в Магадан после очередной поездки. Я верю, что в моем городе живут люди с золотыми сердцами, добрые и отзывчивые. Именно о них я бы хотел в первую очередь рассказать в других городах и странах, ведь различные памятники, скульптуры, оригинальные архитектурные сооружения, красивые скверы и парки не умеют чувствовать. И все это порой настолько незначимо по сравнению с теплотой души человека, который родился и вырос в Магадане.

Мой любимый город, в эти дни ты отмечаешь два исторических юбилея. Желаю тебе уверенной поступью шагать в непредсказуемые дали грядущего. Я хочу творить историю вместе с тобой, Магадан!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.