Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.07.2019 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 12.07.2019 г.

Очарованный стланик

Когда писатель остается один на один с северной природой

Стихи и проза колымских авторов понятны и дороги людям Севера. Чтение произведений тех, кого знаешь лично, с кем встречался, в чьем исполнении слушал лирические строки, кому задавал вопросы о творчестве и узнавал ответы, невольно сближает. Именно такие встречи дарил поклонникам северной литературы Петр ЦЫБУЛЬКИН, член Союза писателей России. В читательских кругах он известен как автор исторических исследований, а еще как юморист, сочинивший веселые миниатюры и литературные пародии. Сегодня у Петра Ивановича день рождения. От души поздравляем мастера слова, желаем ему здоровья, счастья, новых книг. Предлагаем вам познакомиться с новым рассказом именинника.

Детство у стланика было счастливым. Родился и вырос на солнечной полянке южной стороны сопки. Северные ветры до него не дотягивались, он стал пушистым, красивым, распрямлялся и устремлялся ввысь весной и летом, а зимой прятался под снегом. Его окружали лиственницы. Когда все были маленькими, радовались весенним солнечным лучам, теплым порывам южного ветерка с запахом моря, радостно шелестели и шумели в унисон ему. А осенью грустили о лете. Но природа устроена так, что детские годы проходят, друзья разлучаются, выбирают разные жизненные пути и, бывает, никогда не встречаются. Кто-то остается там, где родился и рос, кого-то тянет вдаль. Так и в окружении стланика. Лиственницы тянулись ввысь, как им казалось, к солнцу, но так до него и не достали.

Чтобы сбылись детские мечты, нужно преодолеть много жизненных передряг. И порой не ожидаешь, когда дунет резкий холодный ветер, который может согнуть, сломить. А чем выше в небо, тем таких ветров больше и они резче и студенее. Лиственницы это испытали сполна, ветры отразились на их облике не в лучшую сторону. Стланик не уходил далеко от своих корней, от земли, на которой рос, питался ее соками. Год от года он становился крепче. Но те, с кем он рос, оставляли после себя тень, и она падала на стланик. Он был защищен от ветров и от солнца тоже. Душа всегда не хочет чахнуть и тянется к светлому. Между разросшимися с годами стволами друзей стланику было видно солнечную полянку на берегу журчащего ручейка. Она напоминала ему полянку детства. Всеми ветками он распростерся к ней, но дотянуться не мог. Тогда он попробовал сделать это своими корнями. Но они крепки только тогда, когда на своей земле, а не за ее пределами, где лед вечной мерзлоты.

Приближалась зима. Стланик щедро делился шишками с кедровками, белками, бурундуками. Они лакомились спелыми орешками, заготавливали впрок. Часть оставляли на ветках, как положено в тайге, — для заплутавших путников, зазевавшихся зверьков. Это помогло растению найти путь к мечте. Думал он целую зиму — ведь она дается природе не только для отдыха, но и для размышлений. А весной и летом решение окончательно созрело. Наступила осень. Стланик выбрал самую большую и здоровую шишку, спрятал ее на верху длинной ветки. Густо укрыл иголками, молодыми побегами. Когда с неба стал падать снежок, расстелил свою ветку далеко-далеко в сторону, противоположную полянке, прижал к земле плотно, чтобы снег засыпал ее толстым слоем. Природа уснула. Заснул и стланик.

Зиму сменила весна. Греясь в теплых лучах, снег начал таять, пропитывался водой, отчего становился тяжелее, а когда светило пряталось за верхушками лиственниц, покрывался ледяной коркой. Под его тяжестью спрятанная ветка сжалась, как пружина. Стланик ждал момент, когда этот груз достигнет самого большого, насколько возможно, веса.

Этот момент наступил. Утром, когда солнце готово было подняться над горизонтом, в тайге раздался грохот. Такой, какой услышишь, когда деревья отряхиваются после обильного снегопада. Но в этот раз он был сильнее. Стайка кедровок, занявшая верхушки лиственниц, с испуганным треском поднялась. Пролетавший мимо ворон, недовольно каркнув, резко набрал высоту. А бежавший по просеке зайчишка бросился в кусты и начал петлять.

Причиной шума стала та ветка, для которой настал момент освободиться от державшего ее в напряжении груза. Пружина с шумом распрямилась, осыпав слежавшимся снегом стволы стоявших рядом деревьев. Шишка оторвалась от ветки, взлетела высоко-высоко к лиственнице и упала в серединку очаровавшей стланик полянки. Несколько орешков рассыпались сразу, остальные позже, когда солнышко подсушило шишку, а талая и дождевая вода, стекая с сопки, помогла им, как маленьким корабликам, подплыть и причалить к удобному месту.Прошли весна, лето, снова весна и лето. На полянке появились молодые ростки стланика, с каждым годом они становились выше, пушистее.

Полянка расцвела новыми красками, стала уютной и привлекательной для путешествующего художника, поэта, фотографа и просто романтика, увлеченного естественной природной красотой. Только на подобной полянке в чем-то занятую голову писателя может прийти сюжет такого рассказа. А что же стланик? Стоит чуть севернее и выше по склону сопки, стал пышнее. Как и все родители, любящие своих детей, защищает и оберегает подрастающее поколение от жизненных невзгод.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.