Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.07.2019 08:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 12.07.2019 г.

Наш Аксенов

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Минуло десятилетие со дня ухода самого яркого шестидесятника

6 июля исполнилось 10 лет со дня смерти крупного литератора современности, автора «Московской саги», повестей и рассказов «Звездный билет», «Поиски жанра», «Ожог», «Остров Крым», «Апельсины из Марокко», «Коллеги» Василия Аксенова, сына Евгении Гинзбург, написавшей «Крутой маршрут».

С Магаданом связаны драматические и горькие страницы его семьи. В наш город Василий Аксенов приехал к маме, писательнице Евгении Гинзбург. Здесь она отбывала ссылку после лагеря, добилась разрешения на приезд сына, с которым была в разлуке 10 лет. Евгения Соломоновна попала в жернова репрессий, когда ее сыну не было и пяти лет. Их встречу она описала в «Крутом маршруте», а он запечатлел свою юность в романе «Ожог».

Василий Павлович на себе испытал детдомовские мытарства, потому не признавал «законных прав» зла и никогда не смешивал его с добром. Каждое произведение, выходившее из-под его пера, становилось событием, настоящим глотком свободы. Завораживали и находили путь к сердцам читателей красивые и необычные названия его повестей и рассказов, от которых веяло свободой, особой надеждой на счастье.

В Магадане Василий Павлович учился в первой школе, уехав на «большую землю», окончил Первый ленинградский медицинский институт имени И. П. Павлова, работал врачом. В наши дни постановки по произведениям писателей Евгении Гинзбург и Василия Аксенова идут на сценах различных театров. В репертуаре «Современника» стоит «Крутой маршрут». Артисты МХТ им. Чехова поставили сатирико-фантастическую повесть «Затоваренная бочкотара». В конце 70-х, не рассчитывая на публикации, писал в стол «Ожог» и «Остров Крым». Когда вышел «Ожог», критики высоко отозвались о произведении, сказав, что роман обжигает души и сердца. Боль эта не проходит и сейчас. Как и любовь-сострадание ко всем Аполлинариевичам, на которых «распался» мыкавший горе на Колыме мальчик Толя фон Штейнбок, писатель Василий Аксенов. Предельная искренность сошлась с головокружительной игрой, взыскание неба — с рыдающей ненавистью-жалостью к тем, кто корежит людские судьбы либо предает свободу, любовь и красоту за надлежащее количество сребреников — вот что всегда жило в Аксенове и влекло к нему самых разных людей.

Своим творчеством он утверждал, что человек создан свободным, а нелюди, даже если их великое множество, все равно останутся убогим и смешным меньшинством. Об этом его рассказы, которые вышли из-под пера еще молодого по возрасту автора: «Местный хулиган Абрамишвили», «На полпути к Луне», «Маленький кит, лакировщик действительности», даже «Завтраки 43-го года» и рассказ о шахматах «Победа», где гениальный гроссмейстер формально капитулирует перед нахрапистым хамом, свидетельствуют об аксеновской вере и надежде на светлое. Писатель готовил к публикации роман о детстве в военные годы, в котором бы мы прочли его воспоминания о Магадане. Вот что он говорил о будущем произведении: «Это не мемуары, а литературное воплощение биографии».

В 1979 году Аксенов наряду со многими другими литераторами принял участие в организации альманаха «Метрополь», который не прошел цензуру и был опубликован за рубежом. После этого писатель эмигрировал в США, где жил до 2004 года, преподавал русскую литературу. В Америке он написал трилогию «Московская сага», роман «Скажи изюм», в 2004-м за роман «Вольтерьянки и вольтерьянцы» был удостоен премии «Русский Букер». В тот же год он переехал из Америки во Францию, откуда приезжал в Россию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.