Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

11.07.2019 14:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 12.07.2019 г.

По следам Билибина

Автор: Станислав ТАРАСОВ.
Фото из личного архива путешественников.

Установка памятных знаков.

Туристы-краеведы отметили 90-летие Первой Колымской геологоразведочной экспедиции сплавом по ее маршруту — рекам Малтану и Бохапче

Как рассказывает руководитель группы Павел Тихменев, ребята сознательно приурочили свой сплав к юбилею похода первооткрывателей колымского золота во главе с Юрием Билибиным 1928 — 1929 годов.

Павел Тихменев.
Сплав.

Поставить знаки

- Переоценить вклад, который внес передовой отряд геологов в подтверждение промышленных запасов золота, положив начало освоению золотой Колымы, невозможно. Также ими разведан путь снабжения первых приисков, который действовал еще до строительства Колымской трассы. Караваны шли с побережья Охотского моря по реке Ола через Эликчанские озера — по рекам Малтан и Бохапча. Поэтому тематика мероприятия была предопределена, — рассказал «МП» Павел Тихменев.

Впервые этот проект предложили на координационном совете по развитию туризма в конце 2017 года. Министерство культуры и туризма Правительства Магаданской области предоставило информационные знаки для обозначения достопримечательностей, а также помогло с заброской к началу водного маршрута. Первую попытку сплавиться путешественники предприняли еще летом 2018-го, но в августе из-за тяжелой паводковой ситуации на реке и наложившихся других неблагоприятных факторов реализовать задуманное не удалось, группа приняла непростое решение сойти с маршрута.

Сплав в этом году намного удачнее, туристы прошли маршрут втроем на двух плавсредствах. В составе группы — колымчане Павел Тихменев, Олег Дробышев и Татьяна Жеребцова.

- Использовали надувные резиновые лодки — одну большую «Магаданку» фирмы «Рафтмастер», ее предоставили наши друзья из туристической компании «Каюр Трэвел», и обычную «трехсотку». Они просты в управлении, в них можно перевозить грузы, плюс лодка комфортнее других плавсредств. Одна шла на распашных веслах, вторая — на байдарочных, — сказал Павел.

…отметить достопримечательности

Идея юбилейного сплава по следам первопроходцев не нова, и одна из целей группы — найти на местности памятные знаки, установленные в прошлые юбилеи Первой КГРЭ. Один поставлен в 1978 году группой магаданских туристов под руководством Рудольфа Седова в 50-летний юбилей, другой — гостями области, научно-спортивной экспедицией им. Папанина, в 1987-м.

- Другие задачи — отметить на местности знаками туристские достопримечательности — это общепринятые таблички с белыми буквами на коричневом фоне, ими обозначаются исторически значимые места по всему миру. Минкульт предоставил нам два таких знака. Один установили на месте начала сплава Первой Колымской геологоразведочной экспедиции, на так называемом плотбище, где были срублены два плота «Даешь золото» и «Разведчик». Они начали сплав с Белогорья, названого так Билибиным за характерные обнажения белых туфов на склоне горы. Наша задача — найти это место, выбрать и установить табличку, чтобы ее было видно с реки, — продолжил Павел.

Второй знак связан не с экспедицией Билибина, а напрямую с первыми годами освоения золотой Колымы. Это так называемая Малтанская верфь, где находилась перевалочная база снабжения первых приисков: зимний санный путь там заканчивался, и доставляемые туда грузы хранились до лета. В образовавшемся поселке строили кунгасы и сплавляли на них грузы до Среднекана.

- Оба места мы нашли, поставили таблички. Кроме того, расчистили найденный нами знак экспедиции 1987 года. К сожалению, памятный знак в виде плота, который установили в 1978-м магаданские туристы, на описанном Рудольфом Владимировичем месте нам обнаружить не удалось. Скорее всего, протока реки подмыла берег, — поделился Павел.

Живописная Бохапча

Бохапча — одна из самых живописных колымских рек и достаточно непростая для сплава, хоть и не самая сложная в Магаданской области. По течению есть пороги и шиверы. Тем не менее все препятствия на реке удалось пройти благополучно, ни один порог не обнесли посуху, хотя иногда приходилось приставать к берегу и выливать воду из лодок, если получалось так, что в порогах их ставило не четко носом.

Еще задача группы — нанесение на карту актуального местоположения порогов. До сих пор все туристы ходят по так называемым генштабовским картам либо по более свежим аналогам — картам Госгисцентра. Это подложки электронных образов бумажных карт в навигатор. К сожалению, точность не совсем хорошая и встречаются разночтения и в названиях порогов, и в их местоположении.

- А для сплавщиков, особенно тех, кто с маршрутом незнаком, очень важно знать точное расположение порогов, чтобы была возможность перед ними остановиться, просмотреть, наметить траекторию движения — оставить кого-то, кто будет фотографировать, а самим порог красиво пройти — возвращаться уже никто не будет — проскочил порог, так проскочил. Мы отметили все шиверы, пороги, привели в соответствие названия на карте генштабовской с путеводителем Рудольфа Седова и с наименованиями, которые есть в дневнике передового отряда Колымской ГРЭ. Составили некую лоцию, на которой точками отмечены препятствия с названиями, отметили координатами все встреченные строения, чтобы в случае необходимости люди могли найти крышу над головой. Тем более в июле пойдут большой группой наши друзья с интересным комбинированным пеше-водным маршрутом, — поделился руководитель группы.

На Малтанской верфи

На Малтанской верфи туристы обозначили сохранившиеся постройки: складские амбары, цех сборки кунгасов, лесопилку, карцер, жилые бараки, все эти сооружения отметили в навигаторе. По словам туристов, это задел для дальнейшей краеведческой работы, может быть, благодаря архивам найдется что-то интересное, с чем смогут ознакомиться и другие туристы, побывавшие в 90-летнем поселке первопроходцев.

- Также мы смогли совершить пеший радиальный выход из так называемой трубы, где Бохапча проходит между двумя горными массивами, на месторождение вольфрама. С реки хорошо видна стрела буровой установки, оставленной в 70-х годах на самой вершине горы с высотной отметкой 1678 м. Первая геологическая съемка там была в 1930 — 1940 годах: выявили проявление золота на северном склоне горы и вольфрама на южном. Поисково-оценочные работы проходили в 1971 — 1978 годах, сохранились строения и материалы для продолжения начатых штолен, — продолжил Тихменев.

Диких животных сплавщики не встретили, зато познакомились с молодыми людьми, которые по программе «Дальневосточный гектар» взяли в аренду землю в устье реки Большой Мандычан. С реки увидели обновленную крышу избы, оказалось, что ребята из Усть-Омчуга, хотят заниматься охотой и рыбалкой, нашли сразу немало общих знакомых, хотелось пообщаться еще, но надо было плыть дальше.

- Вот один из ярких моментов на финише. Вся работа по установке знаков закончена, мы причалили в пятницу вечером, а автобус из Синегорья только через двое суток. У нас было полтора дня, чтобы осмотреть одну из вершин гор Больших порогов, что возвышается над Синегорьем. Многим туристам знакомо название скалы Спящий рыцарь, это один из отрогов большой горы Перистая. Мы вымыли, высушили, упаковали лодки и относительно налегке пошли на гору Перистая. На сопках еще был снег, и с вершины нам открылась шикарная панорама на хребты Аннгачаг, Уаза-Ина, горы Больших порогов и водохранилище, сдерживаемое плотиной Колымской ГЭС. Это красивейшие места, где стоит побывать каждому любителю походов, — подытожил Павел.


ДОСЬЕ «МП»

Первая Колымская геологоразведочная экспедиция Юрия Билибина

В 1928 году по договору с «Союззолотом» и на его средства в бассейн Колымы была направлена экспедиция Геолкома ВСНХ СССР под руководством геолога Юрия Билибина, утверждавшего, что именно на Колыме лежит «пряжка» от «золотого пояса», протянувшегося от Амура до Калифорнии. Билибин имел косвенные подтверждения своей правоты, опираясь на сведения единичных исследователей и на данные экспедиции Ивана Черского 1891 — 1892 годов: описание и исследования рек Индигирка, Кулу, Нера и среднего течения Колымы до Сеймчана.

Результат экспедиции Билибина — открытие промышленных золотоносных площадей в районах реки Утиная, ключей Холодный и Юбилейный, которые стали основными объектами золотодобычи в начале 1930-х годов. Золото было обнаружено и в других долинах, стали проясняться некоторые закономерности его распределения и геологическое строение района. Билибин выдвинул гипотезу о существовании здесь золотоносной зоны протяженностью в сотни километров. Прогноз Юрия Александровича полностью оправдался, а итоги геологических исследований его экспедиции предопределили направление развития Магаданской области и сопредельных территорий на многие десятилетия вперед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.