Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

11.07.2019 13:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 12.07.2019 г.

НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД

Автор: Наталья СОЛОВЬЕВА.

Колымские дачники делятся советами

Лавка «Думка» и клубника из... трубы

Юрий Артюхов.

Продуманные изобретения зимой — малые хлопоты летом

28 июня «МП» рассказала, как изменился за 6 лет участок Юрия и Ольги АРТЮХОВЫХ. Каждый отпуск что-то строили: домик, кухню, разбили огород, поставили теплицу, туалет, душевую, навес со столом. У семьи есть настоящие друзья. Они тоже помогали. Но сегодня о находках, которые придумали супруги. Читайте и смотрите фотоотчет. Эта полезная информация пригодится.

Ольга Владимировна выращивает клубнику так: кашпо из трубы висит на заборе. Крепления придумал и соорудил

Юрий Витальевич, они расположены через метр друг от друга. Грядка всей тяжестью не опирается на забор: с обратной стороны — стальные распорки-поддержки.

Работать с такой грядкой легко в теплице: осенью внес, летом вынес. Землю, песок, удобрения можно собрать сразу в грядку по осени. К маю в теплице земля уже растает. Кустики клубники обрабатывать, сидя на табуретке, легко. Когда ягодные кустики окрепнут и зацветут, а на улице потеплеет, трубу-грядку Юрий выносит и подвешивает. Водопроводная труба и шланг тут же, на заборе.

Тихий уголок участка хорошо продуман и оборудован. На первом плане — печь для сжигания мусора. Двухсотлитровая бочка поделена на топку и поддон для золы, а сверху — железная крышка. Стоит бочка на шлакоблоках, установленных на песчаной подушке. Древесная зола всегда у растениевода под рукой. Использованная туалетная бумага, высохшая ботва, увядшая листва — все в топку! На заборе на крючке свернутые и отмытые от земли шланги. За туалетной кабинкой — компостная куча. Это место выделено в стороне от детского городка и навеса над столом.

Все дачники понимают, что черемуха на участке — большой вредитель. Чтобы тля и гусеницы не падали в грядки, надо весной и летом обрабатывать растение травилками. У Юрия и Ольги Артюховых черемуха высажена между дорогой и домом. Пройти мимо пахучего куста приятно, а огороду никакого вреда — не соприкасаются.

Тихий уголок участка. Этому дивану-лавке большая семья и друзья Артюховых доверяют свои тайны. А назвали ее «Думка».
Весной и осенью работать с такой грядкой легко.
Здесь есть мангал, печь, умывальник. Тротуарная плитка выложена вокруг врытой в песок бочки для приготовления углей для шашлыка. Плотная железная крышка — искроуловитель. Все приспособления на бетонной площадке — безопасность превыше всего.

Не терпит кислого, уважает соленое

Грамотный овощевод, цветовод, эколог Наталья Хаперская.

Как вырастить главный овощ для винегрета и селедки под шубой

- У меня не получается вырастить крупную вкусную свеклу. В этом году, похоже, будет опять одна мелочь. Как исправить ситуацию?

Екатерина КАЗАНЦЕВА.

На вопрос отвечает Наталья ХАПЕРСКАЯ, эколог.

В отношении свеклы гнаться за крупным размером я бы не советовала. Самая вкусная и полезная — диаметром 10 — 15 см. Другое дело, если корнеплоды очень мелкие и невкусные. Это бывает при несоблюдении агротехники культуры.

Свекла не терпит тени: ботва вытягивается, корнеплоды получаются мелкие. Не любит и кислую почву: если она не растет, это повод известковать землю. Лучше всего это делать осенью. Свекла не выносит плотную, заплывающую после полива или дождей почву, когда образуется корка и затрудняется доступ воздуха к корням растений. Ей требуется рыхление. Поливать нужно регулярно, более обильно в период прорастания семян и налива корнеплодов.

Мелкими свеколки получаются и при слишкой густой посадке растений — им не хватает площади и света. Оптимальное расстояние между рядами — 20 — 25 см, в ряду — 10 — 15 см. Самые крупные корнеплоды вырастают при посадке свеклы по краям гряд других овощных культур или при выращивании в одну строчку. Сладости свекле добавит полив водой с обычной поваренной солью — 1 ч. л. на 10 л воды.

Семена свеклы, моркови, репы сохраняют всхожесть не более 4 лет. «Тугорослость» семян зонтичных культур и столовой свеклы объясняется их плотной оболочкой, содержащей эфирные масла. Они задерживают прорастание от 16 до 36 дней. На ребристой поверхности семян свеклы накапливается много патогенных микробов, поэтому необходима их предпосевная обработка. Лучше всего отобрать большие семена 3,5 мм и более, погрузить в солевой раствор (30 г соли или аммиачной селитры на 1 л воды). Крупные семена оседают на дно, затем их надо промыть и просушить. Пророщенные семена кладут в холодильник на закаливание на 10 — 15 дней при температуре от минус 1 °С до плюс 1 °С. Оптимальная температура почвы для прорастания свеклы плюс 11 °С, при плюс 4 °С она замирает в росте.

Свекла занимает одно из первых мест по требованию к почвенному питанию. Бор, марганцево-кислый калий, медь, фосфор — все эти микроэлементы надо вносить весной в почву свекольной грядки. Так что простым удобрением «Для свеклы» не обойтись. Выполните все требования — получите вкусную свеклу.

Выращивать рассаду Наталья Хаперская начинает в мае. Для этого заготавливает «патрончики» из бумаги 3х4 см, сворачивая их трубками, скрепляет скрепками-иголками. Устанавливает «патрончики» плотно друг к другу в кювету, заполняет почвой для рассады. Проросшие семечки посадить в эту почву. Один «патрончик» — одно семечко. При высадке рассады в грядку надо только убрать скрепку и посадить росток в лунку. Такая кювета-патрончик удобна, потому что при перевозке рассады на дачу корень не повреждается.


Пузат ты, но легок, кабачок!

Магаданский стол летом может не уступить «материковскому». Попробуем?

В сезон овощей мы пробуем разные рецепты — очень хочется сделать свое летнее меню вкуснее и разнообразнее. Сегодня для приготовления нам понадобятся простые продукты. При желании количество ингредиентов всегда можно уменьшить или увеличить.

Салат на скорую руку. Кабачки, яйца, майонез, зеленый лук. Кружки кабачков поджарить, посолить после жарки, остудить. Яйца сварить, остудить, размять. Зеленый лук мелко покрошить. На тарелку выложить кабачки, немного сдобрить майонезом, сверху положить слой яиц, тоже сдобрить майонезом. Последний слой луковый. Я часто заменяю майонез сметаной, смешанной с соевым соусом.

Легкая запеканка из кабачка. Лето — лучшее время для похудения, потому что много свежих овощей по доступной цене, а еще лучше, когда они растут на своем огороде. Понадобятся 2 небольших молодых кабачка, полстакана молока, 3 яйца, 50 г твердого сыра, 100 г муки, 6 ст. л. растительного масла, свежая петрушка, укроп, базилик по вкусу, соль, черный молотый перец. Кабачки нарезать кубиками (можно не очищать их от кожуры), выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Зелень мелко нарубить. В миске смешать яйца, молоко, муку, тертый сыр, посолить, поперчить. Туда же отправить рубленую зелень и оставшееся растительное масло. Все хорошенько перемешать до получения однородной массы. Залить полученной смесью кабачки. Запекать в духовке при температуре 200 °С 40 минут до румяной корочки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.