Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

07.06.2019 02:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 07.06.2019 г.

Помидоры бывают разные: и черные, и красные

Автор: Светлана ДОРЕНСКАЯ.

…а еще желтые, розовые, зеленые. И такие уже пробовал выращивать в своих теплицах Денис Ермолин, причем довольно удачно

- Все растет в наших теплицах, — рассказывает участник программы «Дальневосточный гектар» Денис Ермолин, — даже кукуруза, да не простая: цветная и черная, причем высаживал, как и многие овощи, рассадным способом на улицу, и поливал ее наш колымский дождик. Но, чтобы сажать разные сорта, нужны площади.

Денис Ермолин: «Свои, колымские помидоры ни в какое сравнение не идут с теми, что привозят из Китая».

Вот и пришло решение — дальневосточный гектар. Пару лет назад вместе с группой из семи товарищей Денис оформил 9 га земли в районе п. Снежный в 23 км от Магадана. А сегодня часть участков уже электрифицирована. Огромный труд — вот секрет успеха магаданского предпринимателя.

Планы КФХ серьезные: восстановить разрушенный свинокомплекс советских времен. Правда, свиней там не будет — новую животноводческую ферму решили перепрофилировать под разведение овец. Кроме того, на «материке» уже закуплена первая партия пчел, они прибудут в середине июня. Также планируется выращивание овощей в закрытом и открытом грунте.

Денис уверен: на продукты питания никогда не упадет спрос. Продукцию животноводческой фермы и из теплиц с удовольствием купят жители Магадана, но меда, по прогнозам, будет так много, что предприниматели задумываются об организации его поставок в соседние регионы. Обеспечить круглогодичное снабжение колымчан свежими овощами и мясом — задача, по мнению агрария, непростая, но выполнимая.

Родился и вырос Денис в Магадане. В детстве у родителей была дача, где он тоже возился с землей. Но, придя в бизнес, начал заниматься разными проектами и в 2015 году был удостоен премии «Человек года» как директор общества с ограниченной ответственностью «Джин». К этому времени в небольшой теплице он выращивал в основном для себя рассаду разных цветов. В 2016-м был инициатором проведения смотра-конкурса «Северное соцветие». Теперь это уже стало доброй традицией. Благодаря ему жители города могут продемонстрировать свои увлечения в области цветоводства, интересные дизайнерские решения и находки.

- У нас очень много цветов, мы не только продаем рассаду, но и сами оформляем клумбы. Всегда придумываем что-то новое, необычное. Для этого хватает и материала, и инструментов, и фантазии, — говорит Денис.

В теплицах и под открытым небом здесь в разные годы разводили розу, колокольчик, доротеантус маргариткоцветковый, в народе называемый полуденником, голубую чародейку, львиный зев. Кроме того, в хозяйстве имеют опыт выращивания уникальных для северной природы культур: яблонь, вишни, арбузов и даже дынь.

Сейчас в КФХ в работе только 5 теплиц, в которых растет рассада цветов, огурцов и томатов. На 2,5 га засажена картошка, в следующем сезоне планируют под нее отдать больше площадей. Пока все заняты ремонтом и восстановлением старых построек, а затем, когда в теплицах появится много места, хотят выращивать как можно больше овощей, и не только привычных магаданцам. Тем более что есть семена: не первый год поддерживают связь с московским комбинатом семеноводства, поэтому и экспериментируют.

- Уже все немного пробовали, — рассказывает Денис. — Прекрасно растет и дает хороший урожай. Лично мне на вкус очень нравятся желтые помидоры черри. Да и черные неплохие. И ни в какое сравнение не идут с теми, что привозят из Китая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.