Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

07.06.2019 01:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 07.06.2019 г.

Почем в Магадане окрошка?

Автор: Светлана ДОРЕНСКАЯ.

…да не из чего-нибудь, а из местных продуктов

Чтобы понять, во сколько магаданцам обойдется ее приготовление, корреспондент «МП» отправилась на ярмарку и подсчитала стоимость каждого ингредиента.

Пришло время, когда тяжелые блюда и жирные супы в своем рационе люди начинают заменять чем-то легким, но сытным. А лето — самое раздолье для любителей холодного супа. Даже если не слишком жарко на улице, почему бы не побаловать себя окрошкой? Готовить ее просто, намешать можно всякого в зависимости от личных пристрастий.

Итак, картофель на ярмарке местного производства — 50 руб./кг, колбаса вареная — от 350 до 450 руб., но выбрать можно и подешевле, яйца — 100 руб. за десяток, пучок редиски — 140 — 150 руб., лук и укроп (пучки) — по 50 руб., импортные огурцы — 250 руб./кг, а местные — 370, сметана местная 90 — 100 руб., магаданский квас, 1,5 литра — 90 руб., сыворотка, 1 литр — 100 руб. Если рассчитать на четыре порции, то окрошка обойдется для семьи в 200 — 230 руб. В принципе не так и дорого. В Интернете есть данные, что в Московской области продукты будут стоить 190 — 200 руб., а в самой Москве — 450 — 500.

Поговорив с несколькими покупателями и продавцами на ярмарке, я поняла, что окрошку готовят уже почти все. Стоит ли удивляться? Витаминов в ней не счесть, еще бы — первые свежие овощи, зелень. Хозяйки даже поделились своими секретами. К примеру, если огурцы, редис, картошку и яйца не порезать, а потереть на крупной терке, то запах будет обалденный. Если в окрошку добавить еще столовую ложку горчицы или хрена и немного сахара, то это придаст остроты. А укроп нужно размять в ступке пестиком.

Сейчас квас уже не основная составляющая окрошки, его легко можно заменить. Об этом тоже рассказали магаданцы. Готовят они окрошку не только на квасе, но и на кефире, бульоне, сыворотке, газированной воде, свекольном отваре и даже пиве.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сосчитать, сколько окрошке лет, или выяснить, кто ее первым придумал, просто невозможно. Рецепты появились еще на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается еще раньше, в «Домострое». Этнограф Н. И. Костомаров в работе «Домашняя жизнь и нравы великорусского народа» писал, что окрошка готовится на похмелье.

Считается, что прообразом окрошки стало другое русское блюдо — редька с квасом. Его готовили из черной редьки, лука и хлебного кислого кваса. Чуть позже стали добавлять для сытности картошку, овощи и даже вяленую рыбу.

Иностранцы считают окрошку экзотическим блюдом, но жителям России этот холодный суп кажется вполне заурядным и привычным. Его история насчитывает немало интересных фактов, а корни окрошки уходят в традиционную русскую и украинскую кухню. Название «окрошка» — это производное от глагола «крошить». За основу взят стандартный рецепт, в который входят картофель, яйца, колбаса, огурцы, редис, квас или сыворотка и зелень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.