Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

06.06.2019 16:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 07.06.2019 г.

Сказ о ленивом шашлыке

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Когда хочется «быстрого» мяса. Как выбрать готовый полуфабрикат в магазине?

Нет времени возиться с маринадом? С утра проснулись и поняли: денек погожий, душа просится на природу? «МП» научит, как выбрать правильное маринованное мясо — то, что продается в пластиковых контейнерах, чтобы не испортить себе спонтанный пикник. А еще — на что обращать внимание, если решили приобрести готовый шашлык в местах уличной торговли.

Вздутая крышка? Отставь в сторонку

Вот что нам советует главный специалист-эксперт отделения санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Наталья Соловьева.

- Первое, что мы должны сделать, выбирая полуфабрикат, — изучить маркировку, — говорит Наталья. — Отдаем предпочтение высшему или первому сорту мяса, так как в остальных может быть много лишнего, например, сухожилий, которые вряд ли придутся по вкусу. Далее смотрим состав. В идеале он должен выглядеть так: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи — перец, имбирь, кориандр и подобные. Находим в составе консерванты — они идут в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота — она не так агрессивно воздействует на слизистую желудка.

Если в составе Е450 — лучше отказаться от такого продукта, это влагоудерживающий агент: шашлык будет жариться дольше, соответственно, станет более сухим. Уксусно-лимонные маринады — самое милое дело, они не дают испортиться мясу в течение 3 дней. Если в качестве маринада используется, например, майонезно-кефирный соус, то сроки хранения более короткие. Любой производственный маринад может храниться не более недели. Внимательно рассмотрите крышку банки: она должна быть слегка вогнутой внутрь и ни в коем случае не вздутой — если так, то откажитесь от покупки: в этой таре уже начались процессы гниения.

Тут дух его остановил

Как сложно по пути на ярмарку выходного дня у входа на Магаданскую площадь удержаться и не присесть за пластиковые столы шашлычной на выезде. Или в сквере «Морской», на «Горняке». Как сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора, случаев отравления жареным мясом за последние несколько лет в местах уличной торговли выявлено не было. Однако вот что нужно знать. Специалисты очень не рекомендуют покупать шашлык в местах неустановленной торговли без сопроводительных документов. На торговой палатке должен быть указан номер разрешения на выездную торговлю. Человек у мангала, который жарит мясо, продавец должны быть в санитарной одежде: халат, головной убор, одноразовые перчатки — в частности, в момент прямого контакта с продукцией. У них должна быть накладная, в которой прописаны наименование мяса, его происхождение и другая информация. Обязательно — ветеринарная справка на сырую продукцию. Все документы вы вправе попросить у продавцов.

В региональном управлении Роспотребнадзора считают: при тепловой обработке, которой подвергается шашлык, все возможные бактерии, обитающие на свежем воздухе, погибают. Уксусно-лимонные маринады тоже выступают как средство защиты.

Если хочешь хорошо…

…сделай это сам, гласит народная мудрость. Если вы все же прошли мимо благоухающей палатки и направились в сторону мясных лотков местных производителей, решив самостоятельно приготовить шашлык на природе, вот несколько советов от Натальи Соловьевой:

- Смотреть на внешний вид сырья. Лучше брать целым куском, чтобы не свисали жир, жилы. Не нужно брать темное — скорее всего, мясо старое. Как отличить охлажденное от замороженного или оттаявшего? Надавите на него пальцем, оно должно быть упругим. Охлажденное мясо сухое, но при этом глянцевое, равномерного цвета. На ощупь не должно быть влажным, липким, с просачивающейся кровью. У оттаявшего мяса, наоборот, более интенсивный цвет, оно рыхлое, со следами крови.

Будьте внимательны. И приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.