Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

06.06.2019 14:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 07.06.2019 г.

Секреты выживания особых людей

Автор: Вера ДИДЕНКО.
Фото автора.

Получая свидетельство о профессии, каждый имеет право устроиться на работу по профстандарту — швеей, вязальщицей, оператором ЭВМ, переплетчиком.

Первый опыт обучения инвалидов профессии оказался удачным

На днях большое и радостное событие, почти как первый бал мастеров, прошло в Магаданском областном центре образования № 1. Свидетельства о рабочей профессии получили первые выпускники учебно-производственных мастерских.

Преподаватель Владимир Жуков и лучший студент Анатолий Данилов.
Свидетельство вручают Анатолию Данилову.

Новый выпуск

Казалось бы, совсем недавно возникла эта идея — обучать рабочим профессиям взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья, но вот уже позади два с половиной года учебы, все успешно сдали экзамены, и теперь им торжественно вручают первый официальный документ — свидетельство о профессии рабочего, должности служащего. Прошло время нелегкой адаптации, освоения новых навыков и знаний, ведь многие из воспитанников интернатов никогда и ничему не учились, ни писать, ни считать, ни читать не умели. Это те, кто имеет физические нарушения, отклонения в работе опорно-двигательного аппарата. А сегодня могут выполнить необходимые операции и теперь успешно шьют, вяжут, брошюруют и осваивают компьютерные технологии. Все 42 человека получили в профессии 1-й и 2-й разряды.

- Надеюсь, что все вы найдете свое место в жизни. Может быть, кто-то откроет свое дело. Я желаю вам быть крепкими, здоровыми и такими же добросовестными, как в течение всех этих непростых лет учебы, — обратился к выпускникам директор Магаданского областного центра образования № 1 Александр Симонов и вручил каждому свидетельство о завершении обучения. Грамотами и благодарностями были отмечены педагоги и социальные партнеры.

- Это большое событие для нашего региона. Уверен, что учебно-производственные мастерские продолжат работу, а Магаданская областная Дума и органы исполнительной власти по-прежнему будут поддерживать все инициативы и проекты, — сказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков в напутствие выпускникам. — Ваши старания не должны пройти даром — знаю, что некоторых из вас уже готовы взять на работу, что, конечно, радует.

Не здоровьем, так трудолюбием...

Вот в этом, кажется, и есть главный секрет выживания особых людей: они не отличаются здоровьем, но берут свое упорством, трудолюбием и стремлением быть нужными. Александр Павлович знает об этом лучше других и старается донести все до работодателей, часто приглашает их в центр посмотреть, чему там учатся.

- Нам надо отказаться от преду-беждений: если умственно отсталый, значит, неработоспособный. На самом деле они ответственны, добросовестны, и у нас в центре образования успешно трудятся люди с отклонениями, и я не боюсь брать их в штат — это уборщица, кухрабочая, дворник. Сегодня опыт работы с ними есть. И я думаю, что если чаще напоминать о них работодателям, то взгляды поменяются, — уверен Александр Симонов.

Подвижки уже есть: получая свидетельство о профессии, каждый имеет право устроиться на работу по профессиональному стандарту — швеей, вязальщицей, оператором ЭВМ, переплетчиком. И они даже находят себе место: переплетчики-брошюровщики — в типографии, швеи могут быть востребованы некоторыми ателье, а двух операторов ЭВМ трудо-устраивают в бюджетные организации. С вязальщицами немного сложнее, поскольку у нас нет такого предприятия, но они могут продолжить работать самостоятельно: вязать дома или на заказ и продавать свои изделия. Те, кто не сможет устроиться, продолжат обучение в мастерских, пойдут на повышение квалификации на 3-й, 4-й разряды. Для них разработаны программы еще на полтора года. Тогда для них трудоустройство уже гарантировано. Кроме того, при мастерских предполагается создать рабочие места на специальном предприятии, куда выпускники могли бы устроиться.

Учить надо любого!

- Тут нужно сказать, что именно директор центра образования стал тем зачинателем, который согласился с идеей обучения особых взрослых. С ней я к кому только ни обращалась, и лишь Александр Павлович отозвался на нужды инвалидов, — рассказала председатель Магаданской областной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особое детство» Венера Данилова. — И теперь мы очень рады их успехам и признательны преподавателям. Всем вручили благодарности, сделанные своими руками.

Венера Анатольевна радуется и за своего сына, им она гордится до слез: 27-летний Анатолий — колясочник, но это не мешает ему работать головой, а больше всего он обожает возиться с компьютером. Он и раньше помогал ей во всем, а теперь ведет сайт областной организации родителей детей-инвалидов «Особое детство», которую возглавляет Венера Данилова, печатает визитки и благодарственные письма с ее эмблемой и девизом и многое другое.

- Когда Анатолий только начинал обучение в производственных мастерских по специальности «Оператор ЭВМ», он много переживал, а уже на второй год и меня мог научить, — говорит Венера Анатольевна. — А теперь я вижу, что особые дети многое умеют. И не зря я старалась доказать на всех совещаниях, что учить надо любого, выходит, подтолкнула к хорошему делу. Родителям не нужно бояться отдавать их осваивать профессии, детям это необходимо для развития, общения, новых впечатлений, из них получаются особые студенты. Казалось бы, немного времени прошло с начала обучения в 2017 году, но посмотрите, какие результаты! Люди с ограниченными возможностями здоровья с помощью опытных и терпеливых педагогов научились шить, вязать, освоили компьютер, переплетное дело, и все успешно сдали квалификационный экзамен и могут работать.


ЦИФРЫ

В первом выпуске учебно-производственных мастерских Магаданского областного центра образования № 1 обучались 42 человека: 11 швей, 14 вязальщиц, 12 операторов ЭВМ, 5 переплетчиков-брошюровщиков. Все получили свидетельства о присвоении 1-го и 2-го квалификационных разрядов. При этом 13 выпускников окончили обучение с отличием, и некоторые из них намерены его продолжить, чтобы повысить разряд. У них, несмотря на широкий возрастной диапазон (а в группах инвалиды от 18 до 42 лет), была насыщенная жизнь: они вместе учились и отдыхали, проводили праздники и развлекательные мероприятия. И впервые в этом году девушки из группы швей приняли участие в чемпионате для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».


ЕСТЬ ИДЕЯ!

С сентября в Центре образования № 1 планируют открыть новый трудовой профиль по горнодобывающей отрасли.

- Мы уже получили поддержку специалистов ВНИИ-1, и геологи считают, что нужно возродить такую забытую, но важную специальность, как «Промывальщик». Уже в конце июня планируем провести на площадке центра, чтобы заинтересовать людей, свой особенный «Золотой фарт», где магаданцы с ограничениями здоровья смогут оценить свои возможности и понять, готовы ли они к обучению новой профессии, — сообщил Александр Симонов.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий ПРУСС, заслуженный геолог России:

- Мы планируем заключить договор между Российским геологическим обществом и Магаданским областным центром образования № 1 о социальной поддержке в части обучения людей с ограниченными возможностями здоровья новым профессиям — например, такой, как промывальщик геологических проб. Научить инвалидов автоматической работе несложно, но смотря с какой глубиной знаний. В этом помогут старшекурсники нашего университета и члены клуба «Юный геолог», они будут вести семинары, курсы подготовки промывальщиков. И это с социальной стороны очень хорошая идея — помочь особым людям приобщиться к профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.