Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

06.06.2019 16:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 07.06.2019 г.

После 20.00 - в кусты?

Автор: Лада КУЗЬМИНА.

Или как работает «фантастическая» уборная на автовокзале

Туалет в здании автовокзала, открывшийся в 2016 году, предлагает жителям фантастические, как выразился тогда мэр г. Магадана Юрий Гришан, условия, конечно же, за фантастическую плату. Условия и правда хороши — чистый туалет на автовокзале уже априори чудо, а если к этому добавить еще и наличие туалетной бумаги, душ, в который можно сходить за 200 рублей, и даже табличку, призывающую граждан не высказывать свои претензии по поводу высокой цены, которая висит над кассой, — вообще мечта… К сожалению, после 20.00 карета превращается в тыкву.

Если сказать проще, после этого непозднего еще вечернего часа туалет просто закрывается. И все бы ничего, вот только автовокзал — нет. Автобусы все также продолжают совершать рейсы и возить людей. Например, поездки в Сокол (в аэропорт) совершаются каждые 40 минут. Уходит последний автобус, увозящий мечтающих о туалете людей, в 22.00, а возвращается и вовсе около 00.10.

А теперь представим картину… Вы возвращаетесь домой, к примеру, из Сокола, трясетесь в автобусе около часа, и вдруг по пути «приспичило», да так, что ни о чем другом и думать не получается. И вот наконец вы выходите из автобуса, бежите туда, куда необходимо, но, увы, бесплатный туалет в торговом центре «М-Сити», который работает до 19.00, закрыт, платный, который предоставляет нуждающимся еще час после закрытия бесплатного — тоже. Что же делать? Кустов поблизости нигде нет, да и по региональному закону справлять нужду в общественных местах запрещено — карается штрафом, спрятаться негде, даже биотуалеты, которые раньше стояли на автовокзале, и те убрали. Так что вас ждет либо гонка на выживание до ближайших биотуалетов на Магаданскую площадь, либо бессмысленные панические метания по привокзальной площади с не только полным непониманием того, что же делать, но и точно таким же, уж простите, мочевым пузырем.

Напомним, согласно Постановлению Правительства РФ от 14.02.2009 г. № 112 (ред. от 28.04.2015 г.) пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции, при наличии билета, подтверждающего право проезда по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен остановочный пункт, расположенный на территории этого автовокзала или автостанции: в течение времени, установленного владельцем автовокзала, автостанции, но не менее 2 часов с времени фактического прибытия транспортного средства — для остановочного пункта, являющегося пунктом назначения; в течение срока действия билета (с учетом фактического времени задержки отправления и (или) опоздания прибытия транспортного средства).

Вот только непонятно, пригодится ли вам эта информация, так как в Магадане этот закон, увы, не действует. Видимо, наш привокзальный туалет настолько фантастичен, что законы на него не распространяются. Независимо от наличия билета плата за посещение для всех остается в размере 50 рублей.


КУДА БЕЖАТЬ?

Куда только не бегают люди, которые уже готовы заплатить любые деньги и договориться хоть с самим дьяволом, чтобы попасть наконец в столь желанное место. Просятся во все здания, что находятся поблизости. И в ближайшие кафе, и в здание «ВМ», и в гостиницу «Магадан» (кстати, если окажетесь в такой ситуации, в туалет гостиницы вас не пустят, на ресепшене вам просто скажут, что все уборные находятся в номерах, и проводят вас сочувствующим взглядом), и даже в здание Главного управления МВД (тут уж как повезет).

Если по секрету, можно попытаться проскочить в туалет кафе-бара «Магадан» или попроситься у вахтера «ВМ»: как правило, войдя в положение, добрые вахтеры все-таки пускают беднягу в уборную. Также, если очень попросить, то и в ТЦ «М-Сити» могут все-таки одолжить ключ от туалета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.