Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

06.06.2019 17:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 07.06.2019 г.

Из сарайчика да во дворец хочу

Автор: Светлана ДОРЕНСКАЯ.

Большую часть сопки уже освободили.

Такое впечатление складывается об оставшихся жителях Каменного карьера

Без воды, отопления, канализации, а порой и света продолжают они проживать в своих избушках, жалуясь на жизнь и несправедливость и забыв, что все постройки возведены без каких-либо на это разрешений.

В начале 2000-х годов в Магадан приехала группа московских художников. После осмотра города они встали с мольбертами в бухте Нагаева. Ни живописная улица Портовая, ни магаданский театр, а только Каменный карьер зацепил их творческое воображение: выгнутые временем домики, бесконечные лесенки, крыши неуклюжих форм — такой наскальной архитектуры, пожалуй, уже нигде нельзя было встретить, кроме как здесь.

Эпопея Каменного карьера тянется не один год. Когда-то почти 70 незаконных построек было возведено на сопке Нагаевской возле морпорта, а сегодня их осталось чуть более 20.

Приезжали на Север завербованные рабочие, освобождались заключенные, их в Магадане объединяла одна проблема — жилищная. А получить квартиру можно было, только отработав определенное количество лет на предприятии, выстояв очередь. Вот на это время ожидания первые магаданцы возводили себе жилье самостоятельно: строили сараюшки из лиственницы, выброшенных на берег бревен, досок и даже из освободившейся от морского груза тары. Когда заезжали в наш город высокопоставленные чиновники, то у всех возникал вопрос по поводу этих строений. Им объясняли по-разному: дачи горожан или курятники и свинарники магаданских фермеров.

С очисткой этой территории сформируется современный облик города. Ни один из объектов не является законным. Здесь отсутствуют все жизненно важные ресурсы: холодное и горячее водоснабжение, отопление. Электроэнергия подведена во многих домах несанкционированно, и «Магаданэлектросеть» вынуждена проводить систематические отключения. Кроме того, некоторые жильцы имеют долги за электроэнергию. Несмотря на это, не все намерены оставлять жилища.

На данный момент подножие сопки во многих местах уже освобождено, но верхние площадки остаются труднодоступными из-за домов, в которых продолжают находиться люди. По оценке специалистов, некоторые из этих помещений не используются для постоянного проживания.

Корреспонденты «МП» поднялись к одному из ближайших домов, в котором, по официальным данным, прописана и проживает пенсионерка Шевчук. Двери нам никто не открыл. По состоянию двора и теплицы похоже, что здесь с осени никого не было.

- Не один вариант жилья мы предлагали этой гражданке, — рассказывает начальник координационно-аналитического отдела административно-технической инспекции мэрии г. Магадана Андрей Морозкин, — и вроде на последнем из них она остановилась. Мы подготовили все документы и договор, но она так и не пришла.

И таких случаев хватает. К примеру, в одном из домов жил мужчина, был прописан там, но умер. И вдруг появляется его мать, у которой есть, кстати, жилье в городе, и поселяется в этой избушке, не имея на то никаких прав. Да и многие живут там только в летний период, используя помещение как дачу, засаживают огородик, теплицы. Прописки, естественно, у них там никакой нет. Просто эти домики кто-то бросил, уехав или получив жилье, а люди воспользовались. Таким «дачникам» никакого жилья взамен не положено. Остальным, кто имеет прописку, предлагают разные варианты.

Хочется напомнить, что нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы предоставления жилья, не предусматривают каких-либо обеспечительных мер для тех, кто проживает в самовольно возведенных строениях. При этом их снос не предоставляет гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, право на предоставление им жилья во внеочередном порядке. Тем не менее, в настоящее время мэрия г. Магадана прорабатывает различные варианты для решения жилищной проблемы горожан, проживающих в самовольно возведенных строениях в районе Каменного карьера.

По словам Андрея Морозкина, мэрия скоро вынуждена будет обращаться в суд. И если сейчас жители Каменного карьера еще перебирают, куда переселиться, то потом по решению суда выбора уже не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.