Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

06.06.2019 14:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 07.06.2019 г.

Геолог Алискеров

Автор: Вера ДИДЕНКО.

Фото из фонда Магаданского областного краеведческого музея.

Человек, именем которого названы поселок, прииск и метеорит

Его именем названы поселок на Чукотке и прииск «Алискерово» в Билибинском районе. А самое интересное — найденный в том районе в 1977 году железный метеорит, который хранится в Музее естественной истории СВКНИИ ДВО РАН. 5 июня исполнилось 105 лет со дня рождения Азиза Аликсерова — ведущего геолога Магаданской области, организатора геологической службы на Колыме, начальника геологоразведочного управления Дальстроя, главного редактора журнала «Материалы по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока СССР».

Поселок Алискерово в момент расцвета.

От нефти — к золоту

Освоению сурового северного края он отдал 16 лет, возглавляя ответственные участки геологоразведки и горной промышленности. Хотя поначалу ничто не предвещало, что его жизнь будет связана с геологией, скорее, с нефтепромыслом, ведь родился Азиз Алискеров в дагестанском ауле в семье рабочего-буровика. В 15 лет вместе с отчимом уехал на нефтяные промыслы треста «Уралнефть», а позже его производственная практика тоже была связана с нефтью на промыслах Лок-Батана, где он работал техником-геологом, но после московского рабфака поступил на учебу в Азербайджанский институт им. Азизбекова. Защитив диплом на отлично и получив специальность инженера-геолога по разведке нефтяных и газовых месторождений, молодой специалист попадает в Жигули на строительство Куйбышевского гидроузла, где его назначают старшим инженером-геологом, а затем и начальником инженерно-геологической партии.

В 1940 году Азиз Алискеров был откомандирован на работу в трест «Дальстрой», где его назначили старшим геологом Верхне-Оротуканского разведрайона Южного горнопромышленного управления. Меньше чем через год стал начальником разведрайона, а в июне 1941-го — заместителем начальника Южного горнопромышленного управления по геологоразведке, им он и оставался до сентября 1947 года. Так с нефти пришлось перейти на золото, что стало для него делом новым, но уже через несколько месяцев молодой инженер освоил и эту специфику, заместителем начальника управления он оставался до сентября 1947 года.

В провинцию

Те, кто работал рядом с ним, отмечали его как человека яркого, деятельного, целеустремленного. И, конечно, он в совершенстве знал свое дело. Работал столько, сколько необходимо, не обращая внимания на время, лично посещал разведрайоны, сотни километров проезжал по зимникам и бездорожью, а то и проходил их пешком. Во многом благодаря его участию впервые на Колыме были открыты золотые россыпи древних, а затем погребенных долин. Именно его коллективу поручили работы по разведке дражных полигонов — дело совершенно новое для районов Крайнего Севера, с которым он тоже успешно справился.

В годы войны вся энергия Азиза Алискерова была направлена на выявление новых россыпных месторождений золота и организацию наиболее эффективной его добычи. За выполнение заданий по добыче драгоценного металла в 1943-м он был награжден медалью «За трудовую доблесть», а в 1945 году — орденом Трудового Красного Знамени. Около четырех лет Азиз Хаджиевич возглавлял Западное (Сусуманское) горное управление. Именно эти годы ознаменованы освоением дражного флота и новой землеройной промывочной техники. Ко многим его наградам тогда же прибавился и второй орден Трудового Красного Знамени.

С июня 1944-го по сентябрь 1947 года работал заместителем начальника Западного горнопромышленного управления по геологоразведке, затем начальником Берелехского районного геологоразведочного управления, где внедрил новую методику разведки россыпных месторождений золота. Под его руководством и при непосредственном участии был разработан генеральный проект разведки долины реки Берелех. В 1951 году Алискерова назначили начальником Западного горнопромышленного управления. На этом посту пробыл до 1955 года, после стал заместителем начальника Дальстроя и начальником Геологоразведочного управления и возглавил все работы по геологии Северо-Востока. В 1956-м, выступая с докладом на коллегии Министерства геологии СССР в Москве, Алискеров обосновал необходимость создания самостоятельной геологической службы Северо-Востока, что впоследствии и было сделано. Азиз Хаджиевич вел большую общественную работу, редактировал издание «Материалы по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока СССР».

Вместе с Билибиным

Последние полтора года жизни Азиз Алискеров возглавлял Северо-Восточное геологоразведочное управление, был заместителем начальника Дальстроя, категорически отвергал долго бытовавшую среди многих геологов теорию, что на Чукотке золота нет, и вместе с Юрием Билибиным отстаивал необходимость дальнейших его поисков, сам неоднократно выезжал в Чаунский и Восточно-Тундровский (будущий Билибинский) районы, бывал во многих стационарных и полевых партиях. Особое внимание уделял организации геологоразведочных работ в долине реки Анюй и других районах Чукотки. А когда чукотское промышленное золото и было наконец открыто, округ стал золотой провинцией страны.

Он ушел из жизни 5 июля 1956-го прямо на рабочем месте, прожив всего 42 года, но успел узнать, что подтвердилась их с Билибиным вера в чукотское золото. А через пару лет, в 1958 году, неподалеку от Певека, в тех местах, где часто бывал Алискеров, появился первый на Чукотке золотодобывающий прииск, получивший название «Комсомольский», выросший впоследствии в мощный горно-обогатительный комбинат.

В Магаданском областном краеведческом музее хранятся документы, фотографии, награды известного геолога, талантливого руководителя, внесшего значительный вклад в освоение и развитие Северо-Востока России.


СПРАВКА «МП»

Азиз Алискеров родился 5 июня 1914 года в станице Слепцовской Терской области в Дагестане. В 1929-м окончил семь классов Тихорецкой железнодорожной школы, в 1936-м — Азербайджанский Краснознаменный индустриальный институт, получил специальность инженера-геолога по разведке нефтяных и газовых месторождений. Работал инженером-геологом и начальником геологоразведочных партий в тресте «Востокнефть», а затем старшим геологом и начальником инженерно-геологических партий на строительстве Куйбышевского гидроузла.

В 1940 году откомандирован на работу в гострест «Дальстрой», где был назначен старшим геологом Верхне-Оротуканского разведрайона Южного горнопромышленного управления. Меньше чем через год стал начальником разведрайона, а в июне 1941-го — заместителем начальника Южного горнопромышленного управления по геологоразведке.

С июня 1944-го по сентябрь 1947 года работал заместителем начальника Западного горнопромышленного управления по геологоразведке, затем начальником Берелехского районного геологоразведочного управления, где внедрил новую методику разведки россыпных месторождений золота. Под его руководством и при непосредственном участии был разработан и осуществлен генеральный проект разведки долины реки Берелех. В 1951 году Алискерова назначили начальником Западного горнопромышленного управления, на этом посту он пробыл до 1955-го, после чего был назначен заместителем начальника Дальстроя и начальником Геологоразведочного управления Дальстроя и возглавил все работы по геологии Северо-Востока. Умер в 1956 году в Магадане, где и похоронен, его могила на старом кладбище охраняется государством.

ЦИТАТА

Геолог, разведчик недр, руководитель — и это не все об Азизе Алискерове. И хотя большую часть времени он проводил на объектах разведки, приисках, рудниках, разрешая важные производственные проблемы, о нем всегда говорили как о человеке разностороннем. Еще в Баку, будучи членом аэроклуба, он получил право на управление самолетом. Азиз Хаджиевич был первоклассным шофером, хорошим фотографом, способным художником.

Он обладал пылким темпераментом, но умел критически оценивать себя, и это помогало ему как организатору и сохраняло хорошие взаимоотношения с товарищами. Видимо, слишком много жизненных сил и энергии он отдал освоению природных богатств Крайнего Севера, иначе трудно понять, почему он в 42 года ушел из жизни. Внезапная смерть Азиза Алискерова гулким эхом отозвалась в сердцах тех, кто с ним дружил, кто близко знал его, уважал. И эти люди, испытав горечь утраты, написали и отправили на родину — в село Ахты — искренние, из самых глубин сердца идущие слова, которые хранятся сейчас в Ахтынском музее. «Если говорить кратко, то более цельного, честного, трудолюбивого человека трудно представить. Вся его жизнь — горение на благо народа, которому он до последней минуты своей жизни служил. Он сгорел быстро, но оставил о себе незабываемую память, его именем назван поселок, его обелиск стоит на кладбище. Надо было бы написать книгу, это было бы достойной памятью о нем» — так отозвался его друг А. С. Столыпин.

А вот строки из стихотворения билибинского золотоискателя:

Даже в смертный час он веровал

В силу жизни, в ее торжество…

Пусть же вечно в тебе, Алискерово,

Бьется жаркое сердце его.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

«Мне невольно вспоминается первое знакомство с Азизом Алискеровым, — вспоминает его однокашник Г. Колтовский. — 1932 год. Москва, Калужская, дом 14, правое крыло архитектурного ансамбля бывшей Горной академии.

Мы, студенты, работаем на возведении пятого этажа здания Московского нефтяного института. Среди нас выделяется своей подвижностью и подкупающей веселостью стройный юноша невысокого роста.

Он вместе с другими таскает шлако-цементные кирпичи, а во время перекура показывает нам, как нужно танцевать лезгинку. Студента зовут Азиз Алискеров. Его часто можно видеть на студенческих собраниях, вечерах, различных вылазках и субботниках».

Специалисты, работавшие рядом с Азизом Алискеровым, отмечали характерную особенность в его работе. Будучи не только разведчиком, в узком смысле этого слова, но и талантливым геологом, он всегда стремился внедрить в разведку россыпей геологию, а это значило проводить разведочные работы на научной основе, с типичным привлечением данных и применением всех имеющихся методов геологии, геоморфологии и металлогении. В те годы при его непосредственном участии была составлена карта россыпей всего бассейна реки Оротукан.

«Поначалу Азиз Алискеров имел смутное представление о разведке золотоносных россыпей, — пишет Г. Колтовский. — Знавшие его тогда товарищи рассказывали, что, впервые увидев на шурфовочной линии аккуратно выложенные проходки, он спросил: «А что это за могилки?».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С 1947-го по октябрь 1951 года он широко внедряет в геологию методику разведки россыпных место­рождений золота. Под руководством А. Алискерова был разработан Генеральный проект разведки реки Берелех. Его прогнозы и оценки перспектив месторождений блестяще оправдались.

Там, где в свое время руководил геологоразведкой Азиз Алискеров, теперь ведется в широких масштабах добыча российского золота.

«Появился термин «Берелехская школа геологов», — писал известный дагестанский журналист Дмитрий Трунов. — Эта школа стала самой популярной в Магаданской области. Учиться у берелехцев приезжали геологи из многих районов страны».

Геологи под руководством Азиза Алискерова дали впервые глубоко обоснованную перспективную оценку большого золотоносного района. Алискерова вызвали в Магадан, а потом в Москву. Там сделал доклад о генеральном проекте разведок на Берелехе. Доклад вызвал большой интерес. Специалисты дали высокую оценку работе геологов. Когда проект стали внедрять, прогнозы оценки месторождения подтвердились. В бассейне таежного Берелеха стало добываться много золота.

В 1956 году Азиз Алискеров ездил в Москву и выступил на коллегии Министерства геологии СССР с докладом, в котором обосновал необходимость создания самостоятельной геологической службы Северо-Востока страны и добился организации территориального геологического управления в Магадане. Позже оно называлось ордена Трудового Красного Знамени Северо-Восточное производственное геологическое объединение «Севвостокгеология».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.