Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

28.06.2019 11:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.06.2019 г.

НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД

Автор: Наталья СОЛОВЬЕВА.

Колымские дачники делятся советами

Скоро сказка сказывается…

Но и дело делается без проволочек, если иметь желание и работящие руки

9 лет назад Юрий и Ольга АРТЮХОВЫ приобрели давно не разрабатываемый дачный участок в кооперативе «Энергетик». Свет, вода, охрана — преимущества. С такими составляющими и работа по благоустройству в радость. Но потрудиться пришлось. О результатах сейчас расскажем.

Сразу грамотно разработали грядки. Собрав на участке дерн, снесли его в огромную кучу за кухней. На месте будущих грядок дерн оставили, разрубили на квадраты нужной величины, выстлали рубероидом (на участке много больших лиственниц, и их корни — угроза для будущих растений). Окаймили грядки досками, наполнили удобренной и просеянной землей, посадили клубнику, лук, укроп, петрушку, свеклу. Поставили теплицу. Рассадили и оградили смородиновые кусты, малинник пересадили к забору вдоль дороги. На этом работу с обустройством огорода завершили.

Следующий этап — забор, отгораживающий от соседских участков и улицы. Подошла очередь малюсенького домика, стоящего посередине грязного месива (дерн-то сняли со всей поверхности участка). Подняв домик на высокий фундамент, сколотили новое крыльцо с навесом. Появилось место ночевки, теперь есть где готовить пищу.

При умении и желании дело спорилось. Площадку под детский уголок выстлали плиткой, здесь расположились игрушки, домики, бассейн, качели. Сооружался он веселой компанией детей и друзей. Домик проверяли на прочность трое друзей хозяина, размещаясь внутри по одному, а уж потом и все трое втиснулись внутрь. Зрелище презабавное: из окон и дверей торчали головы, руки и ноги строителей. Друзья веселились: он выдержал испытание.

Посередине участка детский уголок, кострище, умывальник, мангал, сиденья из распиленных на колоды лиственниц. Грязи нет — плитка положена и тут. По всему участку грамотно организован слив, в землю под умывальником врыта бочка без дна — участок на песчаной подушке легко впитывает влагу. Кострище — тоже врытая бочка без дна, камни, на которые кладут дрова. Безопасный костер готов. Крышка из жести бережет угли, на которые ставятся тренога, котел для плова. Умывальник, душевая кабинка, туалет — везде использованы бочки без дна.

Умелое расположение клумб, как взлетная полоса по краям грядок — солнечные аккумуляторы-фонари, указывающие дорогу к туалету, выложенные красиво камни на мангале и умывальнике привезены с морского побережья. Работа проведена огромная.

Теперь Юрию Витальевичу предстояло решить, что делать дальше: ставить новый домик или ремонтировать гнилой балок. Отпускные деньги направили на недешевые строительные материалы. Хозяин засучил рукава — заменил и утеплил балок, грамотно построил и накрыл крышу. Обшитый современными панелями домик вписался в общий вид, как тут и был. Рядом душевая кабинка, за домом спрятан бак-накопитель черного цвета для воды. Стол между вековыми лиственницами и скамейками тоже часть дачного дизайна. Теперь дом с верандой и шикарными балясинами. Дождь в Магадане частый гость, а друзей и родни много, да и самим нужно место для чаепития по утрам. Стяжка приварена к основанию балка, залитые бетоном и накрытые рубероидом бочки — надежный фундамент. Одна работа сменяет другую и, похоже, не кончится никогда, потому что фантазии Ольги Владимировны Юрий Витальевич исполняет без проволочек.

Семья дружная и веселая. Все заботы вместе преодолевают. Так что у внуков проблем с отпускным летом нет — дачу Артюховы обустраивают. Водопровод провели по всему участку, забетонировали на открытой площадке место с мангалом, котлом и барбекю.

Юрий и Ольга приехали с Таймыра, где учились вместе в школе, поженились 44 года назад, родили детей. Дочь по велению отца соединила в имени Ольга Юрьевна семейное начало — имя мамы и папы. Сын Виталий Юрьевич назван в честь деда. Так серьезно и с любовью к роду подошли Артюховы в выборе имен следующих поколений. Северяне и Северу не изменяют. Все основательно и на долгие годы! Спасибо, что поделились с колымскими дачниками историей облагораживания дачного участка.


Грамотно распланировала очередность работ Ольга Владимировна, а выполнено все руками Юрия Витальевича и сына Виталия.
2010 год.
2019-й. Веранда перед входом в дом.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ИЮЛЬ 2019 года

1-го и с 18 по 31 июля — убывающая Луна.

2 июля — новолуние.

С 3 по 16 июля — растущая Луна.

17 июля — полнолуние.

Запрещенные для работы с растениями дни — 1, 2, 3, 17 июля.

Благоприятные дни для посева семян на рассаду. Лук-севок на зелень — 6, 20 — 22, 25, 26 июля. Редис, редька, дайкон — 6, 7, 20 — 22, 25, 26 июля. Зелень — салат, укроп, базилик, листовая петрушка, фенхель, кинза, тмин, горчица — 6, 7, 12, 15, 20 — 22, 25, 26 июля.

Благоприятные дни для посева и посадки цветов: однолетние — 6, 7, 11 — 16, 27 — 29 июля. Двулетние и многолетние — 6, 7, 11, 12, 15, 16, 25, 26 июля, луковичные и клубневые — 8, 12, 20 — 22 июля.


Колокольчик из… металлолома

Бэушные и подручные материалы тоже подойдут для обустройства дачи

Сегодня расскажем вам, какими небольшими секретами организации участка поделился дачник Виталий ФЕТИСОВ.

У Виталия на участке вдоль забора размещен большой малинник. Уход за ним — дело хоть и хлопотное, но нехитрое. Обрезать и подкормить весной, прополоть летом, собрать урожай осенью, укрыть на зиму — все это проделывает каждый огородник. Но вот укрывает Фетисов малинник, предварительно пригнув каждую веточку к земле и пришпилив ее проволочной дугой (как при укоренении ветки смородины). При такой подготовке к зимовке кустики не ломаются, весной остается только вынуть проволоку и обрезать прошлогодние ветки. А если по весне мульчировать землю под ягодником, то и прополка в течение лета не понадобится.

Сейчас многие развешивают на деревьях на дачном участке колокольчики, которые постоянно звенят от дуновения ветра. Это однотонное позвякивание и натолкнуло Виталия Георгиевича на мысль о том, чтоб разнообразить звучание. На бельевой веревке подряд он подвесил звонок от будильника, сердечник от какого-то механизма, кусок красиво звучащей железяки, металлическое колечко, и теперь радует слух эта расчудесная погремушка. Условие создания такой забавы — по мелодике подобрать, какая железка за какой висеть должна.

И бельевая веревка у Фетисова модернизирована: чтобы она не провисала и не растягивалась от дождей, по всей длине обмотал ее хозяин нержавеющей проволокой.

Осенью врыл в землю Виталий Георгиевич железную бочку, налил в нее наполовину воды — получился ледник, где хранит он продукты, как в холодильнике. Главное при организации такого ледника — подобрать затененное место на участке и плотную крышку.

Нашел рачительный хозяин и способ десятилетиями сохранять полиэтиленовое покрытие теплицы — осенью набрасывает на крышу сетку и укрывает брезентом, старыми досками: снег не соприкасается с пленкой, не растягивает ее. Весной укрытие легко снимается, и пока все ждут наступления тепла для ремонта теплицы, Виталий уже вовсю работает в своей с растениями.

Вся дворовая территория, все тропинки в огороде Фетисова покрыты рубероидом с крыш разрушенных халуп. Целое лето посвятил хозяин перевозу со свалок этого материала. Он покрыт битумом, поэтому такой тротуар всегда сухой (вода с него скатывается) и теплый (битум нагревается). Главное преимущество — ни во дворе, ни на огородных тропинках нет сорняков.

Думается, что все эти приспособления, придуманные Виталием Фетисовым, пригодятся, и вы воспользуетесь ими в вашем хозяйстве.


Цветы, цветы!

Как сохранить красоту подаренного букета?

Согласитесь, обидно, когда хороший, а подчас и недешевый букет быстро вянет. Вот лишь несколько советов, как дольше сохранить срезанные цветы.

Чтобы сберечь праздничный букет, нужно соблюдать некоторые несложные правила. Вазу наполняют водой наполовину. Воду следует менять не реже чем через день. Cтебли подрезают под водой острым ножом, у хризантем их концы можно расщепить. Стебли нарциссов на три секунды помещают в горячую (40 — 45 градусов) воду, т. к. они выделяют млечный сок.

Для продления жизни цветов в воду добавляют марганцовку или борную кислоту (1 г на 1 л воды) — это предотвратит гниение. Продлевает жизнь цветов и сахар (15 г на 1 л воды). Таблетка аспирина на 10 л воды хорошо действует на георгины, розы, хризантемы. Меняют такую воду реже, дня через два.

Также учтите, что нельзя ставить в одну вазу тюльпаны с нарциссами, нарциссы с незабудками, лилии с васильками. Тюльпаны не уживаются с гвоздиками, лилиями, розами. Отличное соседство — тюльпаны и веточки кипариса или туи. Ландыш должен стоять в отдельной вазе. И, наконец, любые цветы быстро увядают от соседства с фруктами, особенно с яблоками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.