Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.06.2019 20:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 14.06.2019 г.

Если бы не ваш пес, я бы сбежал

Автор: Иван ФЕЩУК.
Фото Руслана ГАРЬЮНГА.

Сегодня Халиг Гусейнов и Яга (так ласково зовет кинолог своего четвероногого напарника) стоят на страже правопорядка в областном центре.

21 июня 110 лет со дня образования кинологической службы МВД России

Есть такая служба и в Магаданской области. Не многие знают, что с недавних пор наш регион стал своего рода площадкой для испытания новой породы служебной собаки — кане-корсо.

Что за зверь?

Несмотря на долгую историю породы (а согласно общедоступным научно-популярным источникам дружба этой собаки с человеком насчитывает тысячелетия), итальянский кане-корсо мало знаком российскому обывателю. На служебном поприще собака в нашей стране также малоизвестна. Предположительно, пес, о котором пойдет речь, является единственным представителем породы в рядах МВД России.

Идея завести в Магадане подобную собаку возникла в 2015 году. Характеристики породы, а именно сила, ловкость, сообразительность и многие другие качества, красноречиво свидетельствовали, что она подходит для использования подразделениями полиции при выполнении задач. В копилку достоинств отдельно можно добавить благородный и свирепый внешний вид вкупе со спокойным характером.

Собачья школа

После приобретения и знакомства собаке дали кличку Ягуар. Питомец поселился дома у Халига Гусейнова, полицейского-кинолога взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по г. Магадану. В быту он проявил себя как отличный защитник семьи и нянька для детей.

Ягуар достойно себя показал в 2017 году, когда кинолог отправился в служебную командировку для повышения квалификации в ДВЮИ МВД России во Владивосток.

Тогда Халиг заметил, что представитель этой малоизвестной ему породы легко проходит курс дрессировки, усваивает необходимые приемы для несения службы в полиции. Несмотря на крупный размер, Ягуар оказался быстрым, гибким, маневренным и выносливым.

- Тогда-то я и вспомнил, что эту породу нередко называют пантерой — такой, прямо скажем, не собачьей пластикой обладает мой Ягуар, — говорит кинолог, — этот факт отметили даже преподаватели.

В защитном курсе дрессировки собака показала себя во всей красе. Кинологи-фигуранты (исполнители роли злоумышленников в ватных костюмах) отмечали, что пес не имеет страха, обладает сильной хваткой и способен к самостоятельной атаке либо к отражению нападения. В специальном курсе дрессировки по запаховым следам в начале обучения возникли сомнения в способностях Ягуара. Но, освоившись, он и здесь выполнил все задания на хорошо и отлично.

Дрожит преступник

Сегодня Халиг Гусейнов и Яга (так ласково зовет кинолог своего четвероногого напарника) стоят на страже правопорядка в областном центре.

Вид полицейского со служебной собакой на поводке уже не раз внушал страх нарушителям, многие из которых откровенно признавались, что теряли всякую волю к сопротивлению, увидев Ягуара и услышав его грозный лай.

Однажды полицейские прибыли по тревожному вызову в одну из магаданских квартир. Ее жильцы вызвали наряд после семейной ссоры, в ходе которой зять ранил ножом собственного тестя и скрылся. Когда стражи порядка общались с обитателями квартиры, злоумышленник снова вернулся, но, увидев полицейских и игнорируя их требования остановиться, бросился прочь.

Халиг двинулся за беглецом и предупредил: «Стой! Иначе применю собаку». Эта фраза является не только предупреждением нарушителю, но и служебной командой для пса, услышав которую Ягуар принялся лаять. Бегущий со всех ног преступник внезапно остановился, поднял вверх руки и громко закричал, что сдается сотрудникам полиции. Мужчина был задержан без применения оружия, специальных средств и физической силы.

В другом случае Халигу поставили задачу оказать содействие при задержании гражданина, подозреваемого в совершении грабежа. Прибыв к возможному местонахождению фигуранта и столкнувшись с ним самим, оперативники увидели, что мужчина просто так сдаваться не намерен. Преступник шел на полицейских, не реагировал на предупреждения и высказывал угрозы в их адрес. Но, услышав лай Ягуара, оробел, лег на пол подъезда и послушно заложил руки за спину.

- На протяжении моей службы с Ягой количество фактов неповиновения и сопротивления при задержании со стороны лиц, совершивших различные преступления и правонарушения, снизилось до нуля, — рассказывает кинолог.

В коллективе патрульно-постовой службы, впрочем, как и во всем Отделе МВД России по г. Магадану, Ягуар является всеобщим любимцем. Это благородный и добродушный пес, который по первой команде кинолога мобилизует все силы и с готовностью исполняет задачи полицейской собаки.


КСТАТИ

21 июня 1909 года в столице Российской империи Санкт-Петербурге были открыты первый отечественный питомник и школа дрессировщиков служебных собак. Уже в современной России у полицейских-кинологов появился свой профессиональный праздник, он был установлен приказом МВД России в июне 2004 года.

Кинологические подразделения прошли длинный и сложный путь, на всех этапах своего развития защищая жизнь, здоровье и имущество граждан от преступных посягательств. В век высоких технологий природные качества служебных собак по-прежнему остаются надежным средством обнаружения оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и способствуют задержанию опасных преступников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.