Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

09.05.2019 08:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 09.05.2019 г.

Владимир Сидорин: «Надо знать правду о том страшном времени…»

Автор: Дарья ГАВРИЛОВА.
Фото из личного архива Владимира Сидорина.

Командир «русской крепости», перелетевший Дунай, чтобы посадить самолет… на площади

- Откровенно говоря, я не люблю вспоминать о войне, но понимаю, что внукам надо знать правду о том страшном времени. Они — мои наследники Победы. Я родился в Астрахани, — рассказывает ветеран Владимир Алексеевич Сидорин, — но перед войной мы жили в Сталинграде.

- В 15 лет добровольцем попросился на фронт, с пехотой дошел до Ростова, где был ранен, — продолжает он. — После госпиталя попал в авиационное подразделение специалистов ВВС учебного полка 2-й воздушной армии. Летал на штурмовике Ил-2 — «горбатый», как мы его называли. С 1943 года дошел с полком этой армии до Вены, где мы и встретили Победу.

В горящем Сталинграде 15-летний паренек добровольно явился в воинскую часть, принял присягу и оружие. Задачей его подразделения была оборона автовокзала Сталинграда, 7 раз здание переходило от фашистов к нашим. Рядом — знаменитый дом Павлова. Волга горела — разлилась нефть, отступать было некуда. Именно там, в Сталинграде, Владимир Сидорин получил свою первую фронтовую медаль «За боевые заслуги».

В далеком 1942 году в горящем Сталинграде с автоматом в руках, преграждая фашистам путь к Волге, 16-летний Владимир Сидорин вряд ли думал о внуках. Едва ли, яростно штурмуя небо и после горячки боя любуясь орденом Красной Звезды на груди, юный лейтенант рассчитывал встретить в XXI веке в Москве юбилей Великой Победы. Он просто воевал. И все-таки надеялся дожить!

В феврале 1943 года Владимир Сидорин вместе со своей частью погнал немцев на запад. Недалеко от Ростова его контузило, и на этом пехотная служба закончилась. После излечения в госпитале молодого лейтенанта хотели отправить в тыл, но он категорически воспротивился и попал в школу младших специалистов ВВС отдельного смешанного авиационного учебного полка при 2-й воздушной армии, которую с успехом окончил. Он очень жалел, что не участвовал в Курской битве. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Львовско-Сандомирской и других операциях.

Владимир Сидорин летал на штурмовике Ил-2. Немцы называли его «летающим танком», «черной смертью», «русской крепостью». Владимир, новоиспеченный стрелок-радист 809-го штурмового авиационного полка, в составе которого он и окончил войну, совершил десятки боевых вылетов.

- Был приказ: с боеприпасами на базу назад не возвращаться, — рассказывал Владимир Алексе-евич. — Запомнилась Будапештская операция 1944 — 1945 годов. Мой самолет подбили, но удалось перелететь Дунай и приземлиться посреди улицы на площади. Три дня приходил в себя из-за очередного сотрясения мозга, но шороху там тогда навел! — смеется Владимир Алексеевич.

За участие в штурме столицы Венгрии 18-летний Владимир был награжден орденом Красной Звезды и боевой медалью. Летать после войны не стал — здоровье не позволило, после контузии почти потерял слух.

В том победном мае 1945 года их часть дошла до Австрии. Ему было всего 18 лет, но гимнастерка сияла орденами и медалями, голову кружил и пьянил воздух весны. Больше всего молодому солдату хотелось побывать на Параде Победы на Красной площади. 65 лет спустя магаданский фронтовик Владимир Сидорин поехал в Москву, а после навестил павших в Сталинграде товарищей, побывал в родной Астрахани...


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Алексеевич Сидорин родился в 1927 году в Астрахани, а через 10 лет с родителями и тремя братьями переехал в Сталинград. Закончив 5 классов школы, в 1940 году поступил в ремесленное училище № 11 в Сталинграде на курсы радиста. Переквалифицировался в токари и отправился на Сталинградский метизный завод, а потом попросился на фронт. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и многими другими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.