Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

09.05.2019 08:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 09.05.2019 г.

Ульяна Шитикова: «По Чукотке на оленях

Автор: Виктор ОРЛОВ.
Фото из архива «МП».

Эпизоды судьбы труженицы тыла, строившей военный аэродром в Марково

Ей пошел 92-й год. Живет ветеран войны Ульяна Васильевна Шитикова, окруженная любовью и заботой. Всегда рядом дети. Дочь Елена благодарит судьбу за то, что у нее такая мама, не перестает восхищаться ею. В свои годы она делает зарядку, готовит пироги, читает.

Родом Ульяна Шитикова из старинного села Марково. Мать Ульяны Васильевны, Макрина Ермиловна, была неграмотной, а вот отец, Василий Яковлевич, знал латынь, руководил колхозом «Ударник» с 1930-х годов вплоть до начала войны. Это он завез в Марково с Камчатки для разведения капусту, картофель, свеклу, морковь, даже табак там выращивали. Хозяйство имело лошадь и корову. Поле вспахивали плугом, который волокла упряжка собак, — такие любопытные моменты освоения лесотундры хранит память Ульяны Васильевны.

Учась в школе, она получила памятную медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вот как она вспоминает то время:

- Шел второй год войны. В рамках ленд-лиза Америка начинала поставлять Советскому Союзу самолеты из Аляски через Чукотку, Колыму и Якутию на фронт. В кратчайшие сроки изыскали подходящие площадки для строительства военных аэродромов. Один из них базировался в Марково. Его сооружали вольнонаемные рабочие, солдаты, охранявшие оборонный объект. К строительству аэродрома подключилось местное население. Все выполняли вручную: вырубали деревья, корчевали и сжигали пни, утрамбовывали площадку для будущей полосы. Благодаря труду марковчан полосу подготовили к 5 сентября 1942 года в рекордные сроки — всего за 2,5 месяца, а через два дня на нее приземлился первый самолет. Радости не было предела. Даже маленьких детей привели на экскурсию.

Несколько лет назад моя героиня побывала на родине, в Марково. Там сотрудники музея снимали фильм, в основе которого документальный рассказ Ульяны Васильевны. Она говорила, как ей и ее ровесникам хотелось бегать, играть, но они рубили лес — тополя, ивы, ольху на берегу реки Анадырь. Убирали ветки, носили гравий, дерн, утрамбовывали землю. В строительстве полосы принимали участие ее братья — Борис и Павел, сестра Матрена, муж сестры матери Андрей Плешков, брат отца Лакен Яковлевич. Трудились днем и ночью. Отец в войну был председателем рыболовецкой артели, мама летом была занята на путине. Одни ловили, другие на ферме, третьи растили урожай на полях и огородах под руководством агронома Виктора Гунченко.

Комсомолка Шитикова объездила всю Чукотку на оленьих и собачьих упряжках. Поездка в 1954 году в Еропол длилась неделю и едва не закончилась трагически для Ульяны Васильевны и ее товарищей по комсомольской работе.

- Тогда шла подготовка к партийному съезду, на котором принимали семилетний план, — рассказывает она. — Окружком комсомола направил активистов в села. В итоге все обморозились, в том числе и я. Потому что нам пришлось добираться на упряжках за 300 километров. Но мы остались живы, а здоровье поправлять меня направили на лечение в Ессентуки, там даже называли негритянкой.

Чего только не пришлось испытать Ульяне Васильевне на жизненном пути: и тонула, и горела, и замерзала в тундре, но ни разу не пожалела о трудной и интересной работе, выпавшей на ее судьбу. Она занимала посты секретарей райкомов комсомола и КПСС, секретаря Чукотского окружкома партии. Ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» в раздел «Победители». Она отмечена дипломом лауреата форума «Общественное признание», кавалер ордена «Знак Почета». Ведет общественную работу, являясь членом президиума Магаданского областного совета ветеранов, проводит беседы в учебных заведениях Магадана, делится воспоминаниями, жизненным опытом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.