Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

09.05.2019 08:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 09.05.2019 г.

Таисия Молчанова: «Закалка пригодилась мне на фронте»

Автор: Лада КУЗЬМИНА.
При подготовке публикации использованы материалы Магаданской областной юношеской библиотеки и ИА «МагаданМедиа». Фото из архива «МП».

И она с товарищами освобождала Крым, Чехословакию, Вену и Будапешт

Ветеран Великой Отечественной войны Таисия Яковлевна Молчанова в 17 лет добровольно пошла на фронт телеграфисткой-морзисткой. Хорошая физическая подготовка и условия, в которых она жила до войны, помогли ей преодолевать холод и любые нагрузки.

К началу войны Таисия Яковлевна жила у родителей в с. Падеринка Курганской области. 22 июня, как секретарь комсомольской организации сельсовета, собрала комсомольцев для решения вставших перед ними задач. Вскоре после этого была организована круглосуточная охрана полей от диверсантов.

На фронте Таисия Молчанова оказалась в августе 1942 года в составе 530-й отдельной кабельной шестовой роты после года обучения в Курганском железнодорожном училище, где и получила серьезную военную подготовку. Училище находилось в 27 км от села, где жила Таисия Яковлевна, и каждые выходные в любую погоду ей приходилось пешком преодолевать этот маршрут.

Терпимость к любым другим погодным условиям, а также хорошая физическая подготовка, приобретенная в довоенные годы, помогли Таисии Молчановой протягивать линии связи через водные преграды и железнодорожные пути в любой холод и непогоду.

Всю войну Таисия Молчанова прошла со своей ротой дорогами 4-го Украинского фронта, который участвовал в освобождении Крыма, Чехословакии, Вены и Будапешта. Боевое крещение получила на Карельском фронте, где в отдельном полку связи обучалась работе на аппарате Морзе. День Победы встретила в 80 км от Праги.

С 1978 года Таисия Молчанова живет в Магадане, куда приехала к дочери. Здесь же работала бухгалтером в облжилкоммунхозе.

Среди многочисленных наград Таисии Яковлевны медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.