Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

09.05.2019 08:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 09.05.2019 г.

Степан Золоторевич: «Было страшно, но мы продолжали идти»

Автор: Лада КУЗЬМИНА.
Фото из семейного архива.

Степан Золоторевич и его младший брат Николай.

Службу смог возобновить только после выздоровления, в 43-м

Степан Антонович Золоторевич родился 4 августа 1923 года на Украине. В 1930-х годах переехал с родителями на Дальний Восток, в Хабаровск, где проработал до 60 лет на железной дороге. Оттуда же и ушел на фронт.

Всю свою жизнь Степан Антонович трудился на благо Дальнего Востока, еще будучи мальчишкой, пошел работать на завод «Энергомаш», но спустя недолгое время по совету отца начал трудиться на железной дороге. Там и смог опробовать на себе множество профессий.

На фронт Степан Золоторевич был призван в 1941 году, но тяжело заболел и только в 1943-м, поправив здоровье, был зачислен бойцом 1-го Дальневосточного фронта. В 1945-м принимал участие в военных действиях против японских империалистов.

После окончания войны и демобилизации в 1947 году Степан Антонович вернулся в Хабаровск и продолжил работать на железной дороге. С 2014 года живет в Магадане у своей дочери.

- До 90 лет мой отец был очень красивым и видным мужчиной, — рассказывает дочь Степана Золоторевича Татьяна Артемова. — К нему даже бабульки после смерти моей матери свататься приходили. Он очень начитанный и образованный человек, несмотря всего на семь классов образования, прекрасно знает историю и географию и даже помогал мне с поступлением в университет.

К сожалению, годы берут свое. Еще два года назад Степан Антонович варил варенье, борщи, каши… Сейчас эти заботы вместе с другими легли на плечи дочери Татьяны.

Степан Золоторевич награжден медалями Жукова, «За победу над Японией», а также множеством юбилейных и орденом Отечественной войны II степени. Степан Антонович и все его братья занесены в Хабаровскую книгу почета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.