Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

09.05.2019 08:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 09.05.2019 г.

Порохом пропахшие

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Стоит любому мальчишке взять в руки оружие, как у него тут же загораются глаза! Участники Колымского сообщества реконструкторов военных действий впервые в гостях у воспитанников «Подвига».

Винтовки, пистолеты, пулеметы — теперь прикоснуться к артефактам Победы могут и наши школьники

Более 20 образцов оружия и боевой техники времен Великой Отечественной войны в коллекции, которую собирают участники общественной организации Хасынского городского округа «Колымское сообщество реконструкторов военных действий». Не копии, все настоящее, с этим оружием наши деды шли на врага. Передвижная выставка кочует по округам Магаданской области, а недавно впервые побывала в стенах военного спортивно-технического центра «Подвиг».

Алексей Казанцев: «По телевизору мы видели, как девочки-подростки готовили «коктейль Молотова». Мы не могли сидеть сложа руки».

Школьники теперь могут в точности реконструировать отдельные сражения великой войны — для этого-то оружие, собственно, и приобреталось. Руководитель и основатель организации — житель п. Палатка Алексей Казанцев, офицер запаса, на гражданке — начальник отдела ГО и ЧС в местной администрации. А еще он член мотоклуба «Штрафбат», который находится в Санкт-Петербурге, и создатель его отделения в Магадане. К слову, клуб — это не только объединение любителей моторомантики, это энтузиасты, интересующиеся историей своей страны, и особенно периодом Великой Отечественной войны. Люди, прививающие патриотизм подросткам на деле, а не на словах. Участники находят и восстанавливают военную технику. Сегодня «Штрафбат» (который в Санкт-Петербурге) имеет небольшой парк старых мотоциклов, многим из которых более полувека, а еще модель самолета У-2, полевые кухни, военные палатки и даже полусгнившие старые машины — все это работает в виде антуража на реконструкциях и инсталляциях. У многих бойцов клуба сшита форма разных периодов ВОВ, имеются массогабаритные модели оружия.

Откопать и привезти на Колыму

- В основном образцы оружия мы приобретаем через Интернет: сейчас благо с этим проблем нет — любая учебная организация может это сделать, — рассказал «МП» Алексей Казанцев. — Не просто макеты, а те, которые стреляют холостыми патронами, на каждом причем выбит год производства: винтовки и пистолеты, два пулемета («максим» и ДП-27). Некоторые реставрировали на заводах, в них штифты вставлены в ствол, чтобы они не могли стрелять боевыми патронами. Мы будем пополнять коллекцию. У нас есть старинный мотоцикл М-72, который использовался в военных действиях, и настоящая полевая кухня 1942 года на прицепе с котлом — ее мы часто берем с собой, когда проводим акции, угощаем ребят солдатской кашей. Ее абсолютно случайно я нашел у одного из магаданских фермеров (у него хозяйство в Дукче), разговорился с ним. Он сначала не понял интереса, но, когда узнал, для чего мне эта кухня, отдал с радостью. Я ее отремонтировал, как мог, покрасил, установил колеса, и теперь можно ее возить с собой куда угодно.

По словам Алексея, коллекция пополняется не только посредством Всемирной сети. Члены организации сами участвуют в раскопках оружия, и мой собеседник в том числе: когда наступает очередной отпуск и многие нежатся на морском берегу, он вместе с единомышленниками вовсю орудует лопатой где-нибудь в центральной полосе России, в районе Северной столицы, на Синявинских высотах, где проходили кровопролитные бои, или Невского пятачка, или в Подмосковье, в районе Серпухова… Привезенные экспонаты выставляют в том виде, в котором они были найдены.

Надо было что-то делать…

Общественная организация «Колымское сообщество реконструкторов военных действий» зарегистрирована в 2016-м. Однако работа по патриотическому воспитанию началась раньше, года за три.

- Толчком явились события на Украине, в Одессе, в 2013-м, сидеть сложа руки мы не могли, нужно было что-то делать, — продолжает Алексей. — По телевизору мы видели, как девочки-подростки готовили «коктейль Молотова», которым взрослые убивали людей. Мы задумались тогда: страна-то братская, а вдруг и нас эта участь не минует? Пригласили мотоциклистов, совершили мотопробег в п. Стекольный и Палатка, чтобы встретиться с молодежью. Некоторые надели военную форму, кто-то остался в косухах. Привезли с собой полевую кухню, угощали солдатской кашей. Акцию назвали «Стрела Победы». Рассказывали о войне, пели военные песни. То, насколько мы были интересны им, стало видно сразу — глаза горели! Когда ты видишь байкеров в коже и с ними тоже байкеров, но в военной форме времен Великой Отечественной, что-то екает внутри, ты понимаешь, что перед тобой — одно целое. На следующий год акцию повторили, и она стала традиционной в преддверии майских праздников. В прошлом году были в Тенькинском округе. В этом году в п. Ягодное. У любого мужчины есть генетически заложенная тяга к оружию, включая мальчишек-подростков. Куда бы мы ни привозили наши экспонаты, стоит любому из них взять в руки оружие, как у него загораются глаза! Девочки некоторые — точно так же. Мы недавно были в п. Сокол — они очень внимательно слушали, уже в конце занятия учительница их уводит — ребята не хотят уходить.

Как в 41-м!

В 2015 году в центре «Северный Артек» участники организации впервые представили ребятам проект реконструкции военных действий — инсценировку: нашли форму, собрали старшеклассников, ребят из горно-строительного колледжа. Они разделились на красноармейцев и немцев. Выбрали местность, вырыли окопы, долго тренировались — каждый солдат знал свой маневр, изучали азы военной науки. Пригласили ветеранов. И — сам бой, со взрывами, с пиротехникой, оружием — все по-настоящему!

После этот проект победил в конкурсе и получил грант на развитие — сто тысяч рублей. В 2016-м уже реконструировали один из боев Карпатской операции. В 2020 году к юбилею Победы готовится следующая инсценировка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.