Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

09.05.2019 08:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 09.05.2019 г.

Ольга Ходырева: «Между словом «Победа» и моей жизнью - секунды»

Автор: Светлана ПРОСКУРИНА.
Фото из архива областной юношеской библиотеки.

9 мая она могла и не узнать, что фашизм сломлен

…За несколько секунд до того, как услышала Ольга голос Левитана о водружении Знамени Победы над Рейхстагом, ухом почувствовала свист бандеровской пули и успела отклониться. Пуля врезалась в характерный для тех мест забор из красного кирпича. Случилось это на Западной Украине...

- Через три дня бандеровца поймали у нашей воинской части, — вспоминает ветеран войны, — мы тогда боролись с теми, кто прятался в лесах Прикарпатья, не успев отступить с фашистами. Они все делали исподтишка, только бы навредить Советской армии.

Книга судьбы Ольги Васильевны Ходыревой наполнена суровыми и печальными страницами непростой эпохи, которые сегодня вспоминать не хочется. Родилась она в Киевской области, после окончания школы поступила на ветеринарный факультет. В 1941 году в начале войны эвакуировалась с семьей в Оренбургскую область, работать пришлось в колхозе: солдат на фронте надо было кормить. Первый раз ее мобилизовали на строительство железной дороги под Москвой. В 1944 году она вернулась на Украину, где была призвана в армейскую полковую школу г. Харькова. После окончания, получив звание сержанта, попала в воинскую часть, которая базировалась во Львове, где служила разведчиком и телеграфистом в отделении разведки зенитно-артиллерийского полка. Ей пришлось освобождать от фашистов не только Украину, но и Германию. Было ли страшно? Конечно, было, говорит ветеран, особенно когда тебе всего-то чуть за 20.

После войны Ольга Васильевна переехала в Магаданскую область, работала в связи, а с 1983 года до совсем недавнего времени трудилась в Магаданском областном краеведческом музее. Ольгу Васильевну Ходыреву знают многие магаданцы. Сначала нас, еще молодых, потом наших детей она первой встречала в областном музее, который, как и театр, начинается с вешалки. За два десятка лет, говорит, столько разных шуб и дубленок подняла! Она любила, когда в музее проходит открытие выставок. Тогда много народа, знакомые друг с другом встречаются, шумно, весело, северяне — народ дружелюбный.

Многим горожанам Ольга Васильевна Ходырева известна как человек творческий, автор прекрасных работ ручной вышивки. Ее картины неоднократно становились лауреатами различных конкурсов, за достижения в искусстве она отмечена премией губернатора, дипломом всероссийской выставки-конкурса. В настоящее время 17 картин украшают галереи областного краеведческого музея. Некоторые полотна хранятся дома.

Ольга Васильевна Ходырева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», юбилейными медалями к Дню Победы в Великой Отечественной войне, медалью «Ветеран труда», почетными грамотами и дипломами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.