Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

09.05.2019 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 09.05.2019 г.

Нина Солопан: «Обо мне говорили: «Смотри! Павлова дивчина трактором управляет!»

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Нина Солопан (справа) с подругой юности. Фото из семейного архива.

О том, как ковали Победу в поле без зарплат и выходных

Освоить тяжелую технику ей пришлось в 15 лет. Дело было в с. Ново-Головлево Украинской ССР, когда началась война. Мужчины ушли на фронт, а те, кто остался, выходили в поля и с утра до ночи сеяли-пахали. И Нина, и ее девять братьев и сестер, и все молодые, кто покрепче был. Села за руль трактора, потом — комбайна, вручную приходилось перерабатывать урожай. За самоотверженный труд в тылу во время войны Нине Павловне присвоен статус ветерана ВОВ. В марте ей исполнилось 93 года.

- С продуктами было плохо, и по три дня, бывало, ходили голодные, — вспоминает труженица тыла. — Ели все, что в огороде выросло, что на земле можно было найти, даже траву — козелики называли ее. Работали без оплаты, естественно. Без выходных и отпусков, конечно же. Сеяли пшеницу, ячмень — все, что можно. Культуру после пропалывали, сорняки собирали. Знаете, мне нравилось это дело. Вот еду я на тракторе, а мимо селяне идут и удивляются: «Смотри! Павлова дивчина трактором управляет!», а мне приятно. Потом — уборка урожая, пересела на комбайн. Тоннами, большими кучами перелопачивали зерно на элеваторе, чтобы не залеживалось. Солому, которую сбрасывал комбайн, нужно было собирать граблями, вилами в копны, потом ее — в колхозы, на корм скоту. Я в молодости крепкой была, мне в радость был тяжелый труд. Зимой готовили зерно для посева, кукурузу — вот так, руками, очищали початки.

А еще селяне окопы рыли в свой рост — вдруг и до их деревушки дойдет война, чтобы было куда спрятаться людям, и Нина — в их числе. Потом девушку забрали в Комсомольск-на-Амуре дороги ремонтировать. Тоже работа не девичья: трапы стелили из дерева — копай-вози-переворачивай тачки с землей.

В Магадане Нина Николаевна живет с 1955 года. Более 30 лет работала штукатуром-маляром в ремонтно-строительном управлении. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейными медалями к Дню Победы, почетными грамотами и благодарностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.