Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

09.05.2019 08:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 09.05.2019 г.

Людмила Смирнова: «Сколько лет прошло, а я все помню и плачу, когда вспоминаю…»

Автор: Вера ДИДЕНКО.
Фото из личного архива Людмилы Смирновой.

Она голодная бродила по Ленинграду, пока не попала в детдом

Людмила Смирнова — одна из оставшихся в Магаданской области 14 ветеранов, переживших то страшное время и награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Когда в феврале в городе на Неве торжественно отмечали 75-ю годовщину освобождения от фашистской блокады, магаданка тоже приняла участие в праздничных мероприятиях. Вместе с другими ветеранами и блокадниками, прибывшими со всей России и из-за рубежа, она стала свидетелем военного парада на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Людмила Смирнова родилась 29 августа 1937 года в Ленинграде. Когда началась война, ей было 4 года, родители погибли в первые месяцы войны. Девочку спасли из-под завалов после бомбежки. Она осталась одна, бродила по городу в поисках пищи, падая в обморок от голода. Люди помогали, жалели.

- Бомбежки были постоянные, так что приходилось почти все время жить в подвале, — вспоминает Людмила Александровна. — Мать работала в госпитале, а отца я видела редко, они были все время заняты на работе, потом погибли. А я ходила по городу, где все горело, дома стояли в развалинах, и искала, где покушать, зайду в столовую, заберусь за стол и жду, что подадут...

Когда началась первая переправа через Ладожское озеро, ее и других беспризорных детей отправили на «большую землю». Так она попала в детский дом в Ярославской области, где воспитывалась до 16 лет.

- Из детского дома на фабрику отправляли работать, там через год учебы я стала прядильщицей, — рассказала Людмила Александровна. — В 1957 году по комсомольской путевке отправилась в Казахстан поднимать целину, работала на комбайне и на току. В 1959-м также по комсомольской путевке отправилась на строительство городов, в том числе в Средней Азии. Там в г. Фрунзе вышла замуж, родила дочку, получила квартиру. А когда стали отбирать желающих на БАМ, отправилась с удовольствием, была крановщицей, мы тогда города строили. В 1970-х с семьей приехала в п. Оротукан Магаданской области и до 1988 года работала там в котельной. В конце 1980-х переехали в Магадан.

У Людмилы Александровны двое детей — сын и дочь, трое внуков и две правнучки.

- Сколько лет прошло, а я все помню и плачу, когда вспоминаю. И с детства тоже: Кировский завод, Адмиралтейство, дорогу и как отец по ней уходил на фронт, в ополчение. Как мама меня несла на руках. Потом страшные бомбежки. Но я все равно очень хотела снова встретиться с Ленинградом, последний раз там была в конце 1950-х годов, — рассказала Людмила Смирнова. — В этой поездке нас много возили на экскурсии по городу, осмотрели Приморский район и приняли участие в торжествах к 75-летию освобождения великого города от фашистской блокады. От той поездки у меня остались приятные впечатления и множество фотографий…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.