Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

09.05.2019 08:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 09.05.2019 г.

Анатолий Рябинин: «Слез уже не осталось»

Автор: Лада КУЗЬМИНА.
Фото из домашнего альбома А. И. Рябинина.

Почему ветеран вспоминает фронтовые годы с доброй солдатской шуткой

Анатолий Иванович Рябинин родился 30 сентября1926 года в д. Починок Ярославской области. Жил с родителями в Рыбинске. 11 ноября 1943 года призвали в армию. После полугода серьезной военной подготовки его роту в составе 3-го Белорусского фронта бросили на операцию «Багратион», задачей которой было освобождение Белоруссии, Восточной Польши и Прибалтики.

В 1944 году стрелковая часть Анатолия Рябинина выдвинулась из Витебска в Оршу, где и произошел первый бой ветерана. Дальше — только вперед, преодолевая линию за линией, невзирая ни на что. До границы Восточной Пруссии (ныне литовской границы) ветерану добраться так и не удалось.

Первое ранение Анатолий Иванович получил 18 сентября 1944 года — подорвался на противопехотной мине. По словам ветерана, ему крупно повезло, так как по статистике всего 5 раненых из 100 в такой ситуации остаются с ногой, и он вошел в эти пять процентов. Через 4 месяца, проведенных в госпитале, вернулся на передовую.

23 февраля 1945-го Анатолия Рябинина ранило во второй раз — при смене огневой позиции пуля пробила бедро: «Немцы же тоже по нам стреляли, не только мы по ним!». Победу ветеран встретил в госпитале.

Как немец приходил масло свое вернуть

- Эту историю я рассказываю всем, — говорит Анатолий Рябинин. — По приказу командира роты мы прикрывали пулеметным огнем ребят, идущих в наступление. Засели в одном из окопов. Видим, лежит немецкий ранец и штык. Открыли ранец, а там круглая баночка с маслом, большая связка сигарет и хлеб. Но немецкий хлеб есть не стали, наш-то лучше — он свежий. Нарезали хлеб, намазали на него масло (давно ж его не ели)… И думаю: надо же посмотреть, что там наверху. Поднял голову, вижу, немец бежит, видимо, за своим ранцем… и за маслом, а мы его уже едим. Не добежал метров десять, увидел пулемет. Я ему рукой машу: «Ком! Ком!», — немецкого-то не знаю. Он, видимо, сообразил, что из пулемета я его не срежу, развернулся — и бежать. Ребята в окопе спрашивают: «С кем ты там разговариваешь?», а я им: «Немец приходил масло свое вернуть».

«Все было. И любовь была…»

Демобилизовался Анатолий Рябинин только в 1950 году: после окончания войны его отправили служить на Дальний Восток в Волочаевский полк. «На войну с Японией мы не успели, — говорит ветеран, — но нужно было заменить воевавших там ребят. Этот полк находился в резерве всю войну, а тут я прихожу — герой с двумя медалями».

Закончил службу Анатолий Иванович в звании рядового. На вопрос: «Почему?» — отвечает: «Наверное, часто на гауптвахту попадал. Разумеется, только в послевоенное время. Во время войны же как… Приказ надо выполнять, его не обсуждают. Чуть что, сразу в штрафбат, даже с офицерами не считались. Так что в самоволки я бегал только после войны».

- Как в песне поется: «Все было, все было, и любовь была», — рассказывает Анатолий Иванович. — Даже в госпитале нас, молодых, от медсестер выгоняли. У нас была припрятана солдатская роба, чтобы с территории госпиталя уйти. Как-то в очередной раз меня поймал комендант. Я ему показываю: «Комендатура там», а он в ответ: «Я знаю, где комендатура», и приводит прямо к начальнику госпиталя: «Ты его там привяжи где-нибудь. Надоело ловить».

Как вспоминает ветеран, много чего было во время войны. И хорошего, и страшного. «Но что бы там ни было на фронте, об этом остается только шутить, — говорит Анатолий Иванович. — Слез уже не осталось».

В списке воинских наград Анатолия Ивановича две медали «За отвагу», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и Жукова, орден Отечественной войны II степени, медаль ордена доблести и «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», а также юбилейные медали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.