Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

09.05.2019 11:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 09.05.2019 г.

Александра Сафронова: «Раненых считать не успевали»

Автор: Вера ДИДЕНКО.
Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

На ее плечах — десятки спасенных бойцов

В Магадане Александра Васильевна САФРОНОВА человек очень известный. И не только потому, что прошла войну, награждена боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени и другими. Но сегодня из всех фронтовиков она самая активная и несмотря на почтенный возраст — а ей уже 96! — занимается общественной работой с ветеранами, военно-патриотическим воспитанием молодежи. Особенно любят ее студенты Магаданского медицинского колледжа, считают Александру Васильевну не только старшим другом, но и коллегой, ведь многие годы она отдала здравоохранению. И на фронт пошла санинструктором. Не один десяток бойцов вынесла с поля боя, сама была несколько раз ранена...

«Весть о начале войны стала для всех нас ударом…»

Родилась Александра Сафронова в д. Чермашное Курской области в 1923 году. Потом семья переехала в Тульскую область, где строился крупный химический комбинат, там работал плотником ее отец Василий Яковлевич — участник Первой мировой и Гражданской.

- Весть о начале войны стала для всех нас ударом, — вспоминала Александра Васильевна. — Тогда я работала пионервожатой в летнем лагере, нас всех собрали в красном уголке у репродуктора. Сказали, что с экстренным сообщением будет выступать Молотов...

А когда немцы подошли к Москве, Александра отправилась в военкомат и, прибавив возраст на год, попросилась на фронт. Но ее отправили на краткосрочные курсы санинструкторов. За два месяца, помимо медицины, освоила парашютное дело, на ее счету 5 прыжков, и автодело, получила водительские права. И затем ее отправили на Северо-Западный фронт санинструктором.

Для Александры Сафроновой служба началась в 18-м полку 7-й гвардейской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии, где она служила санинструктором, в мае 1942 года с этой дивизией прошла войну до самого конца. Для Александры Васильевны она закончилась 11 мая 1945 года недалеко от сказочно красивой, несмотря на бомбежки и боевые действия, столицы Австрии Вены.

Боевое крещение под Москвой

История этой женщины полна событий, в которые очень трудно поверить. Главной обязанностью Александры было выносить раненых с поля боя. Невозможно представить, как она на своих плечах под градом снарядов несла раненого красноармейца, истекающего кровью, чтобы спасти ему жизнь, ведь ей тогда было всего лишь 16 лет.

Первое боевое крещение приняла под Москвой. Потом воевала на Степном фронте, державшем оборону под Воронежем, участвовала в боях на Курской дуге, где каждый день спасала до десятка раненых бойцов.

- Там наши соединения теряли почти весь личный состав, раненых считать не успевали, хотелось плакать, когда видела их мучения, — поделилась Александра Васильевна. — Не оставалось командиров, а полком командовал комсорг Александр Тарин. Боялись только одного: попасть в плен...

После 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия участвовала в освобождении Полтавы и Черкасс.

- Были разные ситуации, например, под Черкассами, в окружении, — вспоминала Александра Васильевна, — немцы выпустили на нас «тигров» — мощные танки. Нас трое, в окопе сидели. Разорвался снаряд. Командиру полголовы снесло осколком, солдата в ногу ранило, меня контузило. Я перевязала лейтенанта, да все одно он живым не остался. Но солдатика спасли, когда вышли из окружения. Молодые были, крепкие, все переносили, терпели. Что характерно: все по своей воле рвались на фронт. Трудно объяснить почему. Может, русский народ такой? Вот и мы — я, брат и отец — были добровольцами. Если ранение легкое, никто в госпиталь не просился, чаще всего даже не говорили о таких пустяках. Помню, сама вытащила у себя осколок, перевязала рану — и дальше в бой. Зачем, думаю, в санроту идти с такой смешной болячкой?

Их дивизия участвовала в Корсунь-Шевченковской операции при форсировании Днепра, Ясско-Кишиневской битве, освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Победу встретили в Вене, когда дивизия вышла из боев.

«За отвагу»

О своей первой боевой медали «За отвагу» Александра Васильевна рассказывает немногословно:

- Дважды брали штурмом наши войска венгерский город Секешфехервар, понесли большие потери. Тогда я успела перевязать 22 раненых и помогла им выбраться из-под обстрела, за что и была представлена к награде.

После войны Александра Васильевна вела военно-патриотическую работу с молодежью в ДОСААФ. Мастер спорта по стрельбе, она не раз получала дипломы и грамоты за победы в спортивных состязаниях.

На Север приехала к брату в 1956 году. Работала медсестрой участковой больницы в п. Стан Утиный Ягоднинского района, в Сусуманском — медсестрой детского сада и лаборанткой в больнице. В 1980-м переехала в Магадан, она активный член областной организации ветеранов, и ее ценят везде. В 2015 году получила приглашение на празднование 70-летия Победы в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.