Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

09.05.2019 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 09.05.2019 г.

Александр Смицкий: «Там, на фронте, зубами грызли врага»

Автор: Светлана ДОРЕНСКАЯ.
Фото из архива областной юношеской библиотеки.

Он знал, что такое освобождать родную донецкую землю

- Я начинал войну в 126-й стрелковой дивизии, — вспоминает ветеран, — но после тяжелого ранения под Запорожьем из нее выбыл, а она пошла на Крым. Ребята форсировали Перекоп. Малахов курган в Севастополе был главным стержнем, от которого зависело дальнейшее наступление. Не побоюсь сказать, что там действительно грызли врага, отстаивая каждую пядь земли. Дивизия почти вся полегла. Память по ней отбивает колокол у диорамы битвы на Малаховом кургане. Я после бывал там, где мои побратимы лежат, и обязательно поеду еще.

…В выходной летний день, 21 июня, когда на улице была прекрасная погода и ничего не предвещало беды, Саша вместе со своим отцом отправился на рыбалку с ночевкой. За ночь наловили рыбы и в приподнятом настроении стали собираться домой. Но вдруг к ним подъехал верховой и сказал, что началась война.

- Утром 23 июня у нас началась совсем другая, фронтовая жизнь, — рассказывает ветеран. — Я в тот момент проходил практику от школы ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) при машиностроительном заводе в Донецке. Мой отец там же работал у мартеновской печи. Наш завод выпускал гусеничные трактора, подъемные краны, но буквально за три недели перестроился на выпуск снарядов, гильз, мин и гранат. Работали почти сутками…

Первым горем, принесенным войной семье Смицких, была смерть отца. В результате ранения он был госпитализирован в одну из больниц. Но выжить ему не удалось: больницу разбомбили.

При приближении фронта завод пришлось эвакуировать. Юноша хотел уйти на фронт, но не мог. На его плечи легла ответственность за больную маму и двух сестер. Когда матери стало лучше, Саша сразу же отправился в военкомат, где как раз шел набор в комсомольско-молодежный батальон. Они рыли окопы, готовили огневые позиции для отступающих частей. В 1943 году Александр Порфирьевич был мобилизован в часть 5-й ударной армии в 126-ю стрелковую дивизию, в составе которой он освобождал Донецк, Днепропетровск.

В боях в предместьях Запорожья Александр Порфирьевич получил серьезное ранение в ногу.

- Ранило не только меня, — вспоминает ветеран, — но и шестерых моих товарищей, которые были со мной. Ранения были серьезные, различной степени тяжести. У одного осколок прямо из спины торчал, но мы никак не могли ему помочь. Санитарка нас семерых на спине перетащила в дом, стоящий вдоль дороги, и ушла. Не знаю, погибла она или ушла вместе с наступающими, но метку, которую должна была на воротах сделать о том, что тут есть раненые, не поставила. Так мы без воды, еды и обезболивающего лекарства пробыли четверо суток. Позже узнали, что немцы всех жителей отвели за два километра от этой деревни и расстреляли.

Потом пришли свои. Саша слышал, как по улице идут войска, танки... Помощь была совсем близко, но раненые и голоса подать уже не могли — их нашли только на следующий день.

После чудесного спасения долгое время Александр Порфирьевич пролежал в госпиталях Николаева и Макеевки. Перенес несколько операций на ноге, находился на грани ампутации.

- После выздоровления, в 1944 году, я попал на Днестровский плацдарм — продолжает он свой рассказ, — в 236-ю стрелковую дивизию. Мы держали оборону, форсировали Днестр. Плацдарм был небольшой, но мы отстояли благодаря «катюшам».

Его стрелковая дивизия дошла до Вены.

В 1947-м Александр Порфирьевич демобилизовался и поехал в Кемерово, где находились в эвакуации мать и сестра. Там окончил техникум и институт. Немного позже женился, у него родились двое сыновей. Однажды в гости зашла знакомая, что приехала из Ягодного, и с таким восторгом рассказывала про Колыму, что он влюбился в этот край заочно. Поэтому написал в «Северовостокзолото» письмо, и ему прислали вызов. Так и оказался в Магадане. В 1964 году переехал на Север, долгое время работал заместителем главного инженера по технике безопасности в объединении «Северовостокзолото».

В свои 95 лет ветеран отправляется в пешие походы по окрестностям Магадана, а в прошлом году ходил на лыжах. Зимой выращивает дома на подоконнике зелень: петрушку, укроп и другие приправы, а летом сажает их на даче. Вырастил троих детей и теперь делится своими воспоминаниями с внуками и правнуками.

Он считает, что работа, спорт, путешествия и правильное питание — залог здоровой и долгой жизни. А самое главное — оптимизм. Встречать каждый день с улыбкой и радоваться солнцу умеют такие люди, как Александр Порфирьевич, потому что многое видели и пережили в своей жизни. И теперь уверены, что впереди их ждет только лучшее.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Будапешта», памятными юбилейными медалями, имеет звание «Ветеран труда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.