Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

17.05.2019 00:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.05.2019 г.

Земной шар вертят именно оптимисты!

Автор: Светлана ПРОСКУРИНА.

Максим + Лена = любовь.

Эта фраза из кинофильма «Служебный роман» вспомнилась при знакомстве с семьей Максимовых

Обо всех перипетиях семейной жизни они рассказывали с улыбкой, что казалось: все так легко! Но это только на первый взгляд.

Саша, Женя и Алешка — дружная семейка.

Любовь все победит

Елена и Максим воспитывают троих детей. Елена родилась в Магадане, и ее родители тоже всю жизнь прожили здесь, работали на судоремонтном заводе. В 1979 году получили комнату в общежитие в Марчекане, а через семь лет уже квартиру.

- Папа с детства нас с сестрой приучал к морю, — вспоминает Елена Алексеевна. — Летом в 7 утра с продуктами мы уже на катере или лодке и — на остров Завьялова. Летом в городе нас не найти. Поэтому, может быть, и люблю море, сопки, природу. Своих детей тоже к этому приучаю.

Детство пролетело незаметно, осталась позади школа, которая окончена с медалью. Здесь же Елена поступила в институт. И вот уже она экономист в одном из РЭУ, которое потом расформировали. К этому времени в семье росли уже две маленькие дочки-погодки — Саша и Женя. А попробуй в те годы устроиться на работу с таким хозяйством, везде разводят руками, что, мол, маленькие дети болеть будут.

- В то время, — с улыбкой рассказывает многодетная мама, — только вышел указ Путина, что дети не являются помехой при устройстве на работу. И на одном предприятии, где мне в очередной раз отказали, я напомнила об этом. Так работница отдела кадров стала звонить начальству и кричать: «Уберите ее отсюда, она мне тут указом Путина перед носом машет!». Вышла на улицу — и плакать хочется, и смех разбирает.

После всех неприятностей и временных заработков работа все-таки нашлась в Магаданском заповеднике. И вот уже почти десять лет Елена Алексеевна работает там методистом отдела экологического просвещения.

С мужем Максимом Анатольевичем она познакомилась в отпуске, на берегу Азовского моря. По их воспоминаниям, это был красивый курортный роман. Потом каждый из них уехал домой: Лена в Магадан, а Максим — в Оренбург. Но была надежда на встречу и сомнения — а вдруг это всего лишь воздействие моря, солнца, лета. Но через две недели после разлуки Максим уже стоял на пороге Лениной квартиры, где она жила с родителями.

Они сняли жилье и с тех пор не расставались. Через год появилась Александра, которой сейчас 14, потом Евгения, ей 13. А пять лет назад долгожданный сынок Алексей.

Трое детей — этим сейчас никого не удивишь. Но, с другой стороны, их семья проживает в съемной квартире.

- Не страшно было третьего заводить, не имея жилья? — спрашиваю.

- Наличие квартиры — это не фактор для рождения детей, — смеясь, отвечает мама и уже серьезно добавляет: есть работа, руки, голова на плечах и главное — желание растить, воспитывать и любить. А с другой стороны, есть и положительные моменты: мы не обрастаем всяким хламом, очень мобильны и везде соблюдаем порядок.

И уже в шутку добавляет, что жили они в разных районах, так как переезжать приходится где-то раз в два года, зато сколько друзей и знакомых приобрели! А плохое всегда можно найти, считает глава семейства: и денег не хватает, и квартиры нет, и дети не слушаются. Но есть главное — любовь: к городу, природе, мужу, жене, к детям, родителям. С ней и невзгоды легко преодолеть.

Папа в этой семье тоже оптимист. По признанию Елены, с пессимистом она просто бы не смогла быть рядом.

Семья — не обслуга друг друга

Саша в этой семье похожа на маму — с юмором воспринимает все проблемы, любит поболтать. По словам родителей, она точно соответствует образу социального подростка: сидит в социальных сетях, делает селфи, любит музыку. Занималась лыжами, хореографией. Сейчас посещает театральную студию «Каскад». Девочка очень артистична, постоянно строит себе какой-то образ. Два года назад с ней случилась беда: сильно покусали собаки. Ребенку наложили более 200 швов, просто были вырваны куски на ноге, плечах, пробита голова.

- Виноватых так и не нашли, — с сожалением говорит мама, — правда, в больницу, когда Сашенька была в бинтах с головы до ног, приезжали и Печеный, и Гришан, и телевидение. Одним словом, на камеру все сказали и разошлись.

А она осталась тогда со страхом, с лежачей дочкой, которая в тот момент еще ухитрялась успокаивать маму, с неизвестностью. Это сейчас позади не одна операция, лечение, но впереди предстоят еще и еще.

А ее сестра — полная противоположность, редко пользуется телефоном, даже забывает его заряжать. Она более спокойная, пишет рассказы, хорошо рисует и очень любит животных. Папа вспоминает, что однажды на берегу моря, когда они отдыхали, Алешка под камнем поймал налима. Он же мужчина, будущий добытчик, поэтому радостный закричал, что давайте пожарим и съедим. На что Женя залилась слезами, чтобы рыбку выпустили, она же маленькая, ей же домой надо.

А вообще, сына здесь воспитывают как мужчину, завоевателя, что он главный в семье и всегда прав. Он с папой занимается ремонтом машины, ходит на рыбалку. А еще любит помогать — лепит с мамой пирожки и пельмени. И хотя ему всего пять лет, уже может испечь блины. Правда, тесто ему пока разводит мама и подключает специальную блинницу, но наливает и переворачивает блины он сам.

- Очень часто, — рассуждает Елена, — слышу, что любовь в браке — только помеха, хватит и уважения. Мне жалко такие семьи. Если подумать, то время быстротечно и каждый миг неповторим. Хорошо, когда любимый человек рядом и можно с ним общаться. В семейной жизни происходят определенные кризисы, ожидания со временем меняются. Но, когда есть взаимопонимание, помощь друг другу, бытовые проблемы не нарушают отношений. А когда и тот и другой ждет обслугу, когда им должны подать, убрать, тогда сложно.

В этой семье все делают вместе: готовят, убирают. Ребята приучены следить за своими вещами, комнатой, моют посуду, убирают на кухне. Здесь считают, что детей надо не просто любить, но и чаще хвалить. А то зачастую родители ругают за провинности, а если ребенок получил хорошую оценку, убрался в комнате, то это в порядке вещей. А почему бы лишний раз не сказать: «Ах, какой ты молодец!».

Что хотелось бы Елене и Максиму посоветовать семьям?

- Любовь — вот основа всего! — почти хором ответили они.


РЕЦЕПТЫ ОТ СЕМЬИ МАКСИМОВЫХ

Рулеты куриные.

Из окорочков осторожно вынуть косточки и оставшуюся мякоть замариновать в сметане с соевым соусом на 40 минут. Сделать начинку из вареного яйца, моркови и сыра, завернуть в мякоть и завязать ниткой. Выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Съедобные тарелочки.

Твердый сыр крупно натереть на теплую сковородку и, когда он начнет чуть подтаивать, перевернуть любую чашечку, выложить на нее сырный блин сверху и быстро сформировать маленькую тарелочку. В нее можно положить разные салатики, которые можно съесть вместе с тарелочкой. Такое же можно сделать на маленькой стопке и начинить, к примеру, красной икрой, тоже будет красиво.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.