Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

17.05.2019 00:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.05.2019 г.

Валентина Ампилогова: «Бабушки с гульками на голове? У нас не встретите! Сегодня мы - центр притяжения культурного сообщества»

Валентина Ампилогова: «Приятно работать, когда чувствуешь, что твое учреждение не просто востребовано, но уважаемо, что нам доверяют, нас ценят».

О том, с чем областная библиотека подходит к своему 80-летию, которое отметит 22 мая

…Хочешь — сидя, хочешь — лежа. Попивая кофе-чай, на диване или в кресле — только для души читай! Так и хочется стихами… А вскоре — закусывая булкой или конфетами, когда недавно открывшееся кафе в учреждении заработает в полную силу. Так или примерно так сегодня можно описать любимую магаданцами Пушкинку наших дней, которая за 10 последних лет изменилась до неузнаваемости, превратившись в настоящий центр культурной жизни Магадана. Во многом благодаря ее бессменному уже 19 лет руководителю Валентине Ампилоговой.

- К счастью, совсем немного тех людей, которые воспринимают нас по старинке, — говорит Валентина Борисовна. — Это те, кто посещал библиотеку когда-то давно, в студенческие годы, а потом перестал… Унылое книгохранилище и бабушка-библиотекарь с гулькой на голове — такие ассоциации. Я их должна разочаровать: библиотека сегодня совсем другая. Это информационный, культурный и досуговый центр: бесконечные концерты, выставки, праздники, конференции, встречи с местными и приезжими знаменитостями, писателями, художниками — кто у нас только не был в гостях! Все значимые события области проходят в стенах нашего учреждения. Мы сегодня не консервативны. Пройдите по этажам: каждый может сесть почитать за рабочий стол, на мягкий диван или в удобное кресло в кафе, налить себе чай (мы предоставляем бесплатно напитки), встретиться с друзьями. Просто посидеть, пообщаться — почему нет? Наше кафе, созданное в стенах библиотеки недавно, стало настоящим центром притяжения. Сейчас там устанавливают рабочее место для обслуживания. И уже в этом году можно будет отведать выпечку и десерты.

Хочешь полежать — да пожалуйста! Мы не просто так поставили столько диванчиков и удобных кресел! Не возбраняется человеку прилечь и почитать. Самое главное, чтобы для души.

Библиотека сегодня — диалоговая площадка социума и органов власти. Я, как руководитель, рада, что у нас сложились очень хорошие деловые, партнерские отношения. Приятно работать, когда чувствуешь, что твое учреждение не просто востребовано, но уважаемо, что нам доверяют, нас ценят.

Если говорить об электронных ресурсах, сегодня мы имеем доступ к виртуальному читальному залу Государственной библиотеки (зал диссертаций) — он очень популярен у студентов, аспирантов — всего ученого мира. Мы имеем доступ к полнотекстовым российским базам — это и научная, и художественная литература, и периодика. Имеем и собственные, развиваем свой электронный каталог. Сегодня у нас около 382 тысяч записей в нем, и мы продолжаем его формировать: те книги, которые приобретены нами до 1996 года, наряду с новыми изданиями тоже попадут в этот каталог.

Какие перемены ждут библиотеку в ближайшее время? По словам Валентины Борисовны, уже в этом году, летом, приступят к благоустройству внутренних помещений, поменяют паркет на втором этаже, отремонтируют кровлю основного здания, в котором хранятся фонды. Изменится и облик площади — у входа в учреждение установят лавочки, освещение, на это выделены средства из федерального бюджета (совместно с благоустройством территории у здания музыкального и драматического театра на это пойдет более 27 млн. рублей). Уберут стоянку автомобилей в другое место, чтобы горожанам было где отдохнуть. Сегодня коллектив разрабатывает проект площади: по желанию многих сотрудников вскоре здесь могут появиться инсталляции по произведениям Александра Пушкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.