Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

17.05.2019 00:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.05.2019 г.

Привет! Давай поговорим

Автор: Светлана ШУНЬКОВА, ведущий психолог отдела социальной помощи семье и детям Магаданского социального центра.

Порой этих слов так не хватает нашему ребенку! Родителям проще посадить его за компьютер, телевизор, лишь бы он не отвлекал от дел. И никто с ним не разговаривает, не выслушивает. А потом взрослые пожинают плоды своего воспитания. Вот именно поэтому дети и звонят на телефон доверия.

17 мая во всем мире отмечается Международный день телефона доверия, который создан для оказания психологической помощи детям, подросткам и их родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Для каждого возраста она своя. Дети звонят, когда страшно оставаться дома одному, когда боятся, что будут ругать родители, или их обзывают и дразнят одноклассники, когда хотят завести питомца, а родители не разрешают. Подростки звонят, когда не складываются отношения с учителем и одноклассниками, когда боятся предстоящих экзаменов, когда недовольны своей внешностью или из-за несчастной любви. Родители могут позвонить, если ребенок не хочет учиться, не слушается, перестал доверять, связался с плохой компанией.

В Магадане телефон доверия для детей, подростков и их родителей работает с 2002 года. За время его работы консультанты приняли более 27 тысяч звонков. Основные темы, которые волнуют детей, — это взаимоотношения со сверстниками и семейные проблемы. Типичным является звонок, когда ребенок поссорился с другом и не знает, как помириться. Звонят дети, которые боятся, что их плохо примут в новой школе, или которым одиноко, с ними никто не дружит.

Конфликты с родителями — вторая по частоте обращений тема. Например: родители развелись, мама с уходом отца из семьи начала употреблять алкоголь и проявлять жестокость к детям. Консультант продумывает вместе с ребенком выходы из ситуации — к кому нужно обратиться за действенной помощью, как обеспечить свою безопасность.

Поругались из-за разбросанных вещей, скандал разросся как снежный ком, а в результате девочка ушла из дома. Консультант помогает найти слова для налаживания отношений с мамой.

С телефона друга звонит мальчик: потерял телефон, как теперь идти домой? Консультант поддерживает ребенка, помогает преодолеть свой страх, ищет в окружении ребенка взрослых, способных помочь.

Обратиться за помощью в трудной ситуации не значит проявить слабость. Это шаг сильного человека. Не обо всем можно рассказать близким, потому что они могут не понять, наказать, испугаться, обидеться. Родители, друзья, близкие — наши главные ресурсы, их поддержка бесценна. С консультантом же можно проговорить обо всех неприятных моментах.

Зачастую люди не звонят, так как боятся, что кто-то узнает номер телефона звонящего, вычислит его данные, номер школы или домашний адрес. Главный принцип работы телефона доверия — конфиденциальность. Все, что говорится, остается только между консультантом и абонентом.

Особое внимание проявляется к звонкам о случаях насилия в школе или семье. Если звонящий не решается рассказать о своей проблеме, консультант даст необходимую информацию, например, номер телефона врача, юриста, психолога, расскажет, куда можно обраться в случае необходимости. Если необходимо привлечь службы по защите прав ребенка, данное решение принимается только с личного согласия абонента.


ПО КАКОМУ НОМЕРУ ЗВОНИТЬ

1. 8-800-2000-122, происходит определение региона, из которого звонят.

2. Звонок переадресовывается в службу вашего региона.

3. Если линия занята, автоответчик сообщит, куда можно обратиться.

В службе работают прошедшие специальную подготовку профессионалы-психологи. Звонок с любого мобильного или стационарного телефона бесплатный и может быть любой продолжительности. В общении совершенно необязательно называть свои имя, фамилию, адрес.

Телефон доверия работает по будням с 09.00 до 21.00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.