Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

17.05.2019 00:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.05.2019 г.

Google не помощник!

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Тамара Калинкина: «Каждый раз — неописуемое волнение, когда держишь в руках, перелистываешь пожелтевшие страницы».

То, что есть в фондах Пушкинки, вы никогда не найдете в Интернете

Казалось, все, что нужно человеку образованному или мало-мальски грамотному для просвещения, можно найти в Сети… Все, да не все: речь о ценных экземплярах книг, возраст некоторых превышает 200, а то и 300 лет! Они хранятся в специальных контейнерах в стенах областной библиотеки: к ним — только в белых перчатках, бережно сдувая пылинки. Однако взять в руки и почитать может каждый!

Уникально!

- Просто трепет… Хотя я работаю здесь не один десяток лет, но каждый раз — неописуемое волнение, когда держишь в руках, перелистываешь пожелтевшие страницы, когда посчитаешь, сколько ей лет, этой книге! — поделилась с «МП» заведующая отделом фонда Тамара Калинкина. — Поражаешься тому, как она сохранилась — современным собратьям такое долголетие не светит, клеевой переплет постоянно рвется. А этим по 300 лет! Когда-то к нам приезжали итальянцы, я их проводила в наш ценный фонд, рассказывала об экспонатах. Как же они удивились! У нас, на краю земли, да такие сокровища! Почему не в столице и Санкт-Петербурге?

Вот они — артефакты!

Минея Богослужебная 1644 года издания! Была передана в дар библиотеке от Магаданской и Синегорской епархии более 10 лет назад. И Пролог Синаксарь (1642 год). Представляете? В кожаном переплете, на церковнославянском языке. Железные застежки за более чем три века растерялись, но страницы, текст сохранились идеально. Предположительно, ранее хранилась в монастырских библиотеках.

«Описание обитающих в Российском государстве народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопримечательностей». Часть 1: Финское племя Иоганна Готтлиба Георги,1762 год. Книга с иллюстрациями — посмотрите, так выглядела чукотская женщина, например.

Книга Гофмана «О спокойствии и удовольствии человеческом» 1792 года.

Прижизненное издание сочинений Василия Жуковского 1818 года.

Прижизненное издание произведения Александра Пушкина «Братья разбойники» 1827 года.

Точная копия книги «Песнь о вещем Олеге» с рукописными комментариями Александра Сергеевича, 1915 год.

Полное собрание сочинений Александра Пушкина, книга издана в 1930 — 1932 годах. С печатью Дальстроя.

Многие из почтенных изданий датируются 1920 — 1930 годами — в то время они хранились в небольших библиотеках при Нагаевской культ-базе, которая была образована в 1929-м. Какие-то передавались в библиотеку УСВИТЛа, после — в Дом книги (объединились несколько библиотек в конце 1830-х в одно учреждение). И только потом попали в Пушкинку.

Вот, к примеру, книга 1899 года — «Альбом картин по географии Европы»: в ней письмо заключенного от 1934 года, в котором он или она (по почерку не разберешь) мечтает о свободе — простым карандашом, на чистой странице. Вот штурманский бортовой журнал самолета № 025 о первом беспосадочном полете Москва — Ванкувер 1937 года с картой и подробным описанием и характеристиками полетов.

Особый интерес представляет серия миниатюрных книг высотой до 10 см: их в библиотеке около 400. Тематика: от Ленинианы до классиков — Пушкина, Гоголя, Толстого и других. Они издавались в советские времена к знаменательным датам, юбилеям, большим событиям. Самая маленькая из них — 4,5 на 5 см. В наши дни такое уже и не встретишь.

На многих почтенных изданиях — печати Дальстроя.
Минея Богослужебная 1644 года издания: железные застежки за более чем три века растерялись, но страницы, текст сохранились идеально.
Особый интерес представляет серия миниатюрных книг высотой до 10 см.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.