Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

16.05.2019 22:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.05.2019 г.

В одни руки

Автор: Вера ДИДЕНКО.

Как централизация закупок лекарств скажется на эффективности расходования бюджетных средств?

Централизованными закупками лекарственных препаратов и медицинских изделий с 1 июня будет заниматься ОГАУ «Магаданфармация».

После долгих обсуждений…

Как единственный поставщик (исполнитель) ОГАУ «Магаданфармация» уполномочено обеспечивать закупки, хранение и доставку лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания для медицинских организаций, подведомственных региональному министерству здравоохранения и демографической политики, и граждан, имеющих право на их бесплатное и льготное получение. Такой порядок определен принятым депутатами облдумы Законом «О внесении изменения в закон Магаданской области «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Магаданской области».

Документ неоднократно обсуждался депутатами и вызывал многочисленные вопросы, дважды за неделю собирался комитет по социальной политике, чтобы убедиться в необходимости централизации медицинских закупок.

- Мы провели сравнительный анализ и изучили статистику Нижнего Новгорода, где уже централизовали закупки, — пояснил заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Владимир Суханов. — Экономия составляет от 15 до 30 %. На данный момент у нас утверждены лимиты на закупку лекарственных средств на 2019 год по Фонду обязательного медицинского страхования по госзаданию и госпрограммам — 717 млн. рублей. Мы считаем, что планируемая экономия будет в пределах 15 %. Не такая большая, как в Нижнем Новгороде, но даже исходя из этих цифр она составит порядка 100 млн. рублей. Также стоит учитывать тот факт, что реальная потребность только по ФОМС 800 млн. рублей. На данный момент доведено 387 млн. Связано это с недофинансированием системы здравоохранения на 2019 год. Как всем известно, эта проблема решается, мы ждем дополнительного финансирования. Возможно, это будет еще один трансфер из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности...

Что касается сложившейся сейчас ситуации, когда средства на лекарства министерством перечисляются, но больницы не могут ими воспользоваться с неразблокированных из-за долгов счетов, то, как пояснил Владимир Суханов, это не помеха проведению конкурсных процедур и заключению контрактов на закупки. Вопрос погашения долгов медицины решается, он на контроле в министерстве.

Бесперебойно и эффективно

В чем преимущества централизации? Как пояснил министр здравоохранения и демографической политики Сергей Чеканов, при такой организации проведения закупок будет повышена эффективность расходования бюджетных средств за счет приобретения крупных партий товаров. Повысится и привлекательность для поставщиков за счет укрупнения лотов и снижения документооборота. Улучшится входной контроль всех поступающих лекарственных средств, поскольку у «Магаданфармации» есть собственный контрольно-аналитический отдел. Таким образом, централизация закупок сможет гарантировать бесперебойное поступление лекарств в больницы и при этом позволит более эффективно распоряжаться бюджетными средствами.

Что касается самого исполнителя, то директор ОГАУ «Магаданфармация» Алексей Савченко пока не дает четких прогнозов.

- Да, мы планируем экономию до 15 %. Но все будет зависеть от объема закупок, первые результаты стоит ждать через несколько месяцев работы, — заявил Алексей Николаевич. — Тут надо успокоить больницы, сказав, что полностью денежные средства на закупки у них не изымаются, 25 % финансов остается на местах для экстренных закупок. А если говорить о самом решении, то тут мы не изобретаем ничего нового, а возвращаемся по централизации к более ранней практике: мы это уже проходили и на опыте убедились, что порядка было значительно больше. А то, насколько эффективно централизация сможет обеспечивать бесперебойное поступление лекарств, покажет время…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.