Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

16.05.2019 21:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.05.2019 г.

НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ

Спрашивали? Отвечаем!

Мне апостиль проставьте, пожалуйста!

- Слышал, что органы юстиции проставляют апостиль на документах. Расскажите, что такое апостильи для чего он нужен.

Михаил ТОКАРЕВ.

По просьбе редакции «МП» разъяснения дали в Управлении министерства юстиции по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Апостиль — термин международного права, с которым сталкиваются люди, выезжающие за границу и вывозящие личные документы. Апостиль документов — принятый в международном праве способ узаконить документы, выданные в одном государстве, для их правового использования в другом государстве. Международно-правовым законодательным актом, регулирующим легализацию личных документов при помощи апостиля, является Гаагская конвенция, заключенная 5 мая 1961 года в Гааге. Конвенция открыта для присоединения к ней возжелавших этого стран.

В соответствии с Гаагской конвенцией страны-участницы принимают на своих территориях правила об упрощенном порядке подтверждения законности документов при помощи апостиля. Образец апостиля приложен к конвенции и представляет собой квадрат со сторонами не менее 9 см, содержащий название государства, в котором проставлен, сведения об органе, проставившем апостиль, название организации, выдавшей документ, подпись уполномоченного лица, а также дату выдачи апостиля.

В Российской Федерации апостиль проставляется государственными органами в соответствии с их компетенцией. Перечень таких органов установлен постановлением Правительства РФ от 16.05.2016 г.

Минюстом России и его территориальными органами (далее — орган юстиции) апостиль проставляется в течение трех рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов. Этот срок может быть продлен в случае необходимости истребования образца подписи, оттиска печати/штампа и информации о полномочиях должностного лица, подписавшего официальный документ, может быть продлен до 30 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов.

За проставление апостиля с заявителя взимается государственная пошлина в размере 2500 рублей, которая должна быть уплачена до обращения в орган юстиции.

Органы юстиции проставляют апостиль:

на официальных документах федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления (кроме органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния);

на копиях официальных документов, исходящих от судов и мировых судей, верность которых засвидетельствована в установленном порядке;

на копиях официальных документов, верность которых засвидетельствована нотариусами;

на официальных документах, выданных, удостоверенных или засвидетельствованных нотариусами Российской Федерации.

Важно знать, что органы юстиции проставляют апостиль на указанных документах при условии, что документы исполнены в субъекте Российской Федерации, на территории которого действует этот орган юстиции.

Апостиль не проставляется, если официальный документ предназначен для предъявления в стране, не являющейся участницей конвенции, если документ исходит от органа, который сам уполномочен на проставления апостиля, или от лица (органа) иностранного государства, а также в случаях, если документ имеет пороки в содержании и оформлении (наличие исправлений, отсутствие необходимых реквизитов, наличие подписей неуполномоченных лиц и т. п.).

Апостиль также не проставляется, если документ предназначен для предъявления в государстве, с которым Российской Федерацией заключен договор, отменяющий требование любого вида легализации документов.

Необходимо отметить, что компетентные органы большинства иностранных государств придерживаются положений двусторонних договоров о правовой помощи и не предъявляют необоснованных требований о дополнительном удостоверении российских официальных документов. Между тем в ряде государств наблюдается несоблюдение положений договоров о правовой помощи. В частности, латвийская сторона в одностороннем порядке изменила сложившуюся практику и иначе трактует положения двустороннего договора, отменяющего какое-либо удостоверение официальных документов (легализацию или апостиль).

В связи с этим в целях защиты российских заявителей в условиях изменения в одностороннем порядке латвийской стороной сложившейся практики Минюст России полагает целесообразным применять порядок проставления апостиля на российских официальных документах, подлежащих применению на территории Латвии.


С порталом «Работа в России» легче найти работу

- Я человек не очень интернет-продвинутый. Подскажите, где лучше в Сети искать вакансии.

Кирилл Боков.

В России большим спросом среди работодателей и ищущих работу пользуется официальный портал «Работа в России», сообщили «МП» в министерстве труда и социальной политики Магаданской области.

Посетив портал, соискатель может ознакомиться с опубликованными предложениями работодателей в любом регионе России. Портал позволяет зарегистрированным пользователям размещать резюме. Для входа в личный кабинет ресурса необходима регистрация в качестве соискателя или работодателя. Кроме этого, авторизоваться на портале можно через учетную запись Госуслуг.

Большой интерес вызван к данному порталу и в Магаданской области. На сегодняшний день на портале представлены 3095 вакансий (1958 рабочих мест) региона. В области налажено сотрудничество со многими предприятиями, в том числе с крупнейшими работодателями — ФГУП «Почта России», ПАО «Ростелеком», «Сбербанк». Предприятия активно представляют в базу портала информацию об имеющихся у них вакансиях. Также соискатель в личном кабинете может подписаться и получать по рассылке подходящие вакансии в любом регионе России. Для соискателей, нашедших работу в другом регионе, портал дает возможность связаться с работодателем и провести собеседование дистанционно. Все услуги портала «Работа в России» предоставляются бесплатно. Вместе с перечнем вакансий для трудоустройства на портале представлена полезная информация о каждом регионе, в том числе об уровне средней зарплаты, стоимости потребительской корзины и средней стоимости жилья, а также перечень наиболее востребованных профессий. На интерактивной карте страны посетитель портала сможет увидеть всю сопутствующую инфраструктуру региона — детские сады, школы, медучреждения.

Для удобства пользователей разработано приложение «Работа всем» для мобильных устройств на базе операционных систем Android и iOS, доступное для скачивания бесплатно в Google Play и Арр Store. Поскольку мобильное приложение создано недавно, то перечень регионов Российской Федерации представлен не в полном объеме в отличие от портала «Работа в России».


К врачам пойдем чаще

- Говорят об изменениях в правилах диспансеризации населения. А что в них нового?

Вера Васильченко.

Обновленный порядок проведения диспансеризации и профилактических медосмотров, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н, вступил в силу 6 мая 2019 года, сообщает «Российская газета».

Если раньше диспансеризация проводилась раз в три года, то теперь такая периодичность будет сохранена только для молодых людей 18 — 39 лет. Те же, кто старше 40, смогут проходить ее ежегодно.

Еще одно из новшеств — людям старше 40 лет будут проводить скриннинги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Тех, кто моложе, терапевт будет осматривать, чтобы определить, есть ли у человека визуальные или иные локализации онкологических заболеваний. В том числе будут осматриваться кожные покровы, слизистые губ и ротовой полости, проводиться пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов.

Также у людей будут брать общий анализ крови, в том числе смотреть гемоглобин, лейкоциты, СОЭ, измерять внутриглазное давление и проводить другие медицинские манипуляции.

Как и раньше, диспансеризация будет бесплатной и добровольной.

Отметим, что в ходе представления отчета о деятельности Правительства РФ Госдуме Дмитрий Медведев сообщил о том, что к концу этого года диспансеризацию должно пройти около 60 млн. человек, а в ближайшие два года ее планируется провести для всех жителей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.