Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

16.05.2019 21:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.05.2019 г.

НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД

Автор: Наталья СОЛОВЬЕВА.

Колымские дачники делятся советами

Хрустальный воздух Магадана

Дача Любови Ивановны и Кирилла Вадимовича Батуевых. Порядок здесь идеальный, а воздух — не надышишься!
Сразу из этой пирамидальной теплицы пересаживает Любовь Ивановна ростки на постоянное место в огороде.

Почему наши земляки никуда и никогда не собираются уезжать

Примета умного огорода — пирамидальная теплица. В ней по весне прямо из семян Любовь Батуева выращивает рассаду свеклы, капусты, репы, цветов и огурцов, обходя этим самым периоды выращивания рассады дома в стаканчиках, пикировку. Так что сразу из теплицы пересаживает хозяйка ростки на постоянное место в огороде. Солнечного майского тепла в пирамидальной теплице достаточно днем и хватает до утра. Тройная польза — закаленная рассада, незахламленная городская квартира, отсутствие проблемы грандиозного перевоза рассады на дачу.

Новая поликарбонатная теплица, выровненные по склону грядки и парники, ограждение каждого уголка — везде чувствуются умелые руки хозяина. Большая работа — устройство площадки для отдыха. Расположена она на возвышении за дачным домиком, не просматривается с дороги, окружена цветником. Стол под лиственницами, скамейки, кресла — место чаепития с соседями. А прямо за этим уголком Батуевы сохранили сотку живой тайги. На вопрос, не боитесь ли медведей, хозяйка ответила, что зверь идет на запах еды. Экологическая чистота на участке спасет от хозяина тайги. Все знают: хорошее удобрение для ягодных кустов — рыбные отходы, но и нюх зверя тоже хороший. Так что это не лучший вариант. «Не приманивайте несчастье» — совет Любови мудрый и полезный.

Чистый хрустальный воздух и запах тайги — примета дачи. А запахи гнили — примета свалки. Так ли важен урожай? Чаще колымчане на даче «едят целебный воздух ложками». Батуевы купили землю в 1997 году по совету гороскопа. Сразу жизнь стала другого качества. Теперь даже в отпуске Любовь и Кирилл тоскуют по собственному уголку Магаданской области. «Никогда и никуда не уедем», — гордится Любовь.


Что сеем, а что укрываем?

Если все делать по плану и вовремя, урожай гарантирован

Ранняя весна нынче, и огородные хлопоты стартовали для многих наших земляков раньше. Давайте пройдем по нашему плану ближайших аграрных действий.

Начнем с составления плана размещения на нашем участке огородных растений, учитывая их требования к свету, теплу и, самое главное, к предшественникам. Любители солнышка — помидоры, огурчики, кабачки. Кратковременную полутень переносят морковь, лук, капуста. К концу мая засеваем подготовленные грядки холодостойкими овощами, такими как редис, морковь, салат, кресс-салат, петрушка, шпинат, укроп, горох, пастернак, бобы, яровой чеснок, лук-севок. Также можно посеять и летнюю редьку, репу, брюкву, лук репчатый (семенами), листовую горчицу, пекинскую капусту, кориандр. Так как в это время еще возможны заморозки, надо укрыть посевы пленкой до наступления устойчивой теплой погоды. Посадку картофеля хорошо завершить к июню.

В начале мая уже сидят в отапливаемой теплице огурцы, помидоры, перцы на постоянном месте. Поливаем высаженную рассаду только подогретой водой. При этом внимательно следим за прогнозом погоды, так как еще возможны возвратные заморозки и необходимо будет защитить посадки дополнительно укрывным материалом. Осматриваем наши подзимние посевы корнеплодов, если необходимо, прореживаем их и подкармливаем.

Во второй половине мая уже можно приступать к посадке на грядки рассады свеклы. До окончания заморозков и установления стабильной теплой ночной температуры (более 9 градусов) ставим над посадками малогабаритные пленочные укрытия.

В начале июня приступаем к высадке рассады кабачков, тыквы, патиссонов или же, если рассады не вырастили, сеем семена этих культур прямо в тепличные короба, хорошо поливаем теплой водой. Необходимо уделить внимание и озимому чесноку. Так как в июне идет формирование луковиц, то в первой и третьей декаде мая подкормим его органическими и азотными удобрениями. После обильного полива обязательно рыхлим грядки, чтобы лучше сохранить влагу и обеспечить доступ воздуха к корням. Лучшее время для высадки рассады всех растений — вечер. При посадке растения заглубляйте до первого настоящего листа, при этом стараясь не засыпать точку роста.

В мае можно заняться пересаживанием щавеля, ревеня, эстрагона и других многолетних овощей. Прореживаем появившиеся на грядках ранние всходы, удаляем своевременно сорняки, так как более 80 % их являются однолетними растениями. Пропалывая огород до того, как в сорняках разовьются семена, мы сможем предотвратить их дальнейшее распространение. Применять для уничтожения сорняков гербициды и «Раундап» нельзя.

В мае начинается пролет вредителей капусты, свеклы, редиса, которые появляются при теплой погоде. Это крестоцветная блоха. Чтобы избавиться от нее, необходимо провести опыление всходов древесной золой или табачной пылью.


Случайный кустик - к головной боли

Как сделать успешным сегодняшний выбор урожая?

Настало время выбрать, у кого покупать овощную рассаду. Это несложно, если знать того, кто вырастил ее. Так что избегайте случайных покупок.

Как правило, магаданские огородники берут рассаду у тех, кто выращивает ее на заказ. Чаще всего это хорошо известные специалисты. Опытные дачники знают точно, чьи кустики купят. Про это переживать не стоит. Но ведь есть такие, которые впервые не вырастили рассаду. Так что надо знать о продавце? Чаще всего огородники покупают растения по внешним данным. А это опасно. Спросите соседей по даче, пусть посоветуют, назовут, у кого брать и на каком рынке.

Многие спрашивают, почему автор этой страницы никогда не входит в теплицы? Отвечаю: в день я бываю на 3 — 4 участках, переношу на обуви и одежде землю с одного огорода на другой. Чаще всего можно посмотреть через форточку или дверь устройство коробов, а качество урожая оценить по собранному. Мой совет такой: не пускайте никого в свою теплицу, это может подвергнуть заражению вредителями ваши растения. Напомню вам историю трехлетней давности. Позвонил дачник и сообщил, что среди продавцов рассады есть растениевод, продающий зеленцы, зараженные паутинным клещом. Вы же понимаете, что зараженную этим вредителем землю вылечить трудно. Можно много лет менять весной и осенью всю почву в тепличных коробах, но не всегда удается вывести вредителя. Трудоемкая и бесполезная работа. А началось все с рассады.

Где присмотреть рассаду? На летнем базаре около Центрального рынка, на площади Магаданской, в фермерском хозяйстве «Лидер» на базе ОРПС, в палатке КФХ «Ольское». Это места в областном центре, где всегда торгуют здоровой рассадой хорошо вам знакомые продавцы. Обидно ведь будет за свои деньги приобрести мороку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.