Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

16.05.2019 23:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.05.2019 г.

Михаил ШМАКОВ: «Ситуация в экономике противоречиво-стабильная»

О необходимости изменения экономической модели государства из-за сильного социального расслоения граждан, проблемах рынка труда Дальневосточного региона и новых вызовах перед профдвижением говорили накануне Первомая на открытом заседании совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Дальневосточного федерального округа.

- Нет другого такого человека, который так же, как Михаил Викторович, мог бы профессионально заявлять и отстаивать позицию профсоюзов, — отметил Виктор Пинский. — И делать это, невзирая на чины и лица, на самом высоком уровне. Учитывая жесткое противостояние нашим инициативам, которое есть сегодня и со стороны правительства в том числе, это очень непросто. Голосовать за Шмакова — правильное решение!

Для участия в нем во Владивосток прибыли председатель ФНПР Михаил Шмаков, заместитель Всеобщей конфедерации профсоюзов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Виктор Пинский, представитель ФНПР в ДФО Андрей Беляев, лидер Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николай Махонькин, председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярев, руководитель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко и председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко. Приморье представляли лидер профсоюзов края Владимир Исаков, руководители отраслевых и координационных советов организаций профсоюзов.

- Профсоюзы — за справедливую экономику, и единственно возможный демократический путь ее создания — социальный диалог: трехсторонние переговоры, заключение коллективных договоров и другие варианты использования этого механизма в практике принятия решений на государственном уровне, — сказал Михаил Шмаков.

По его словам, текущая ситуация в экономике противоречиво-стабильная. Установление МРОТ на уровне прожиточного минимума и возврат индексации зарплат бюджетникам благодаря усилиям профсоюзов способствовали возобновлению роста реальных зарплат, но высокая закредитованность населения и низкие размеры социальных выплат поддерживают падение реальных доходов. Несмотря на рекордный профицит федерального бюджета, в 2018 году повышена основная ставка НДС, введено много квазиналоговых платежей, неоправданно повышаются штрафы, растут налоги в связи с оценкой недвижимости по кадастровой стоимости, — все это вызывает законное недовольство граждан. При этом игнорируются очевидные возможности эффективной и социально справедливой налоговой политики — введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц, более высокой ставки НДС на предметы роскоши. Именно этим обусловлен главный лозунг, под которым на Первомай выйдут профсоюзы России.

Руководители дальневосточных объединений профсоюзов рассказали о проблемах своих территорий.

- В Приморье на реальных, работающих производствах грядут сокращения. Например, РусГидро планирует перевести 500 энергоремонтников края в Хабаровскую ремонтно-монтажную компанию. Но отраслевой профсоюз, опираясь на практику подобных схем, считает, что люди просто останутся без работы. Всего, по нашим данным, в Приморье за воротами предприятий без работы могут остаться 4000 работников в энергетике, судостроении, горной металлургии и других отраслях. Причины разные — тяжелое финансовое положение организаций, сокращение гособоронзаказа, переведение части персонала на аутсорсинг. Мы работаем над тем, чтобы не допустить сокращений, поддержать действующие предприятия, привлекаем к решению наших социальных партнеров, — рассказал председатель ФППК Владимир Исаков.

Похожие проблемы и в других регионах Дальнего Востока. В Якутии профсоюзы озабочены массовым высвобождением работников бюджетной сферы.

- Из-за оптимизации в бюджетной сфере только в отрасли образования планируется сократить четыре с половиной тысячи штатных единиц, в здравоохранении — пять тысяч. Мы не можем этого допустить. Выносим вопросы на трехстороннюю комиссию, собираем информацию со всех районов, будем требовать предоставления высвобождаемым бюджетникам рабочих мест, — доложил Николай Дегтярев.

- Колыма — в лидерах регионов России, откуда бегут люди. Хуже только в ЕАО, — привел пример российского издания «РИА «Новости», которое опубликовало демографический рейтинг, изучив динамику движения и убыли населения в регионах страны за последние три года, лидер колымских профсоюзов Николай Махонькин. — Самое серьезное сокращение числа людей за последние три года в ДФО наблюдается в Еврейской АО и Магаданской области. На Колыме этот показатель составил 3,53 %, что свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий страны, перехода на вахтовый метод, привлечения более дешевой рабочей силы и практически свертывания программы переселения северян в центральные районы России. Нас это тревожит, некогда валютный цех страны превращается в придаток монополий, а провозглашенные перспективы развития региона довольно туманны.

В Хабаровском крае экономическая нестабильность привела к огромной цифре задолженности по зарплате — более 200 млн. рублей, причем на ряде предприятий она тянется до 2 лет.

- Тревожная тенденция — банкротство небольших предприятий, в том числе и по причине выросшей ставки НДС. Кроме того, ожидаются массовые сокращения — до 2500 человек, в том числе в отраслях авиа- и судостроения. Только на одном заводе в Комсомольске-на-Амуре планируют уволить 106 квалифицированных инженеров! Куда они пойдут? Мы инициировали проведение выездной трехсторонней комиссии и держим эти вопросы на контроле, — рассказала лидер профсоюзов Хабаровского края Галина Кононенко.

Шмаков отметил, что картина о регионе складывается совсем другая, нежели рисуют СМИ и официальные данные регионов.

- Дальний Восток сегодня у всех на слуху, пользуется большим вниманием со стороны президента и власти, даже два сибирских региона попросились под ваше крыло. Но на деле ситуация иная: идут массовые сокращения без предоставления высвобождающимся новых рабочих мест, а на открывающиеся вакансии приглашаются жители других регионов и стран, готовые трудиться за более низкую зарплату и при отсутствии каких-либо соцгарантий. Это негосударственный подход, — подчеркнул лидер ФНПР.

О том, как решать эти проблемы, профсоюзы всех регионов страны будут договариваться на всероссийском съезде ФНПР 20 — 22 мая в Москве. На нем же будут выбирать лидера организации.

Дальневосточные профобъединения будут поддерживать кандидатуру действующего председателя ФНПР Михаила Шмакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.