Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

14.05.2019 10:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 14.05.2019 г.

Река памяти

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.
Фото автора и Расула МЕСЯГУТОВА.

Уже в шестой раз колымчане пронесли портреты родственников от пл. Комсомольской по пр. Ленина до пл. Магаданской.

Более 20 тысяч колымчан встали 9 Мая в колонны Бессмертного полка

Тех, кто наблюдал за шествием Бессмертного полка в областном центре из района 31-го квартала, откуда лучше всего просматривался его ход от самой телевышки, охватывали дрожь и необъятное чувство сопричастности великому событию, сплотившему героев войны и их наследников. Река памяти двигалась по главному проспекту города. Находиться в строю — еще волнительнее…

В реке памяти — те, кто ковал Победу.
Магаданка Ольга Комарчук с дочерью: «Это же такое чувство единства, непередаваемое ощущение!».
Часом ранее: торжественное шествие колонн и военной техники.

По традиции уже в шестой раз колымчане пронесли портреты родственников от пл. Комсомольской по пр. Ленина до пл. Магаданской, где состоялись митинг и праздничный концерт. О каждом запечатленном на фото — с гордостью и благодарностью. Так, не сдерживая слез, магаданка Ольга Комарчук, дитя военной поры, пришедшая с семьей — детьми и внуками, чтобы пройти в строю, вспоминает об отце:

- Изображен на портрете Антон Константинович Зайчук — он пол-Европы прошел… От Украины до Берлина, где и встретил Победу, у Рейхстага оставил надпись на стене. Пехотинец, герой. Был тяжело ранен в ногу. Добрейшей души человек… Когда ушел на фронт, мне было четыре года, но помню каждый день, когда шла бомбежка, дело было на Украине, под Житомиром. Мы сидели с братом и мамой в окопах, село горело — все в огне… Такое не забудешь. Мы уже шестой год участвуем, ни разу не пропустили. Это же такое чувство единства, непередаваемое ощущение!

В числе участников шествия — Любовь Филоненко и Елена Недельская.

- Это мой прадедушка — Василий Сергеевич Фролов. В 1941-м попал в плен, узник Освенцима, — рассказывает Любовь. — Спасся, когда наступала Советская армия — их, узников, фашисты уже везли сжигать вагонами, все были изможденные. Собрали последние силы и совершили побег. Пришел домой в 1947 году. А бабушка, его жена, Александра Иовна Фролова — у нас на втором портрете. Она в тылу работала, снаряды делала для фронта. Супруги родились и умерли в одном году. Здесь, в строю Бессмертного полка, единение без слов, это чувствует сейчас каждый. Замечательная традиция, поистине народная!

А часом ранее в Магадане под звуки муниципального оркестра духовой и эстрадной музыки через пл. Горького прошло торжественное шествие праздничных колонн и военной техники. Во главе парада — военный комиссар области полковник Сергей Барановский. На трибунах — ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы погибших героев, представители организации «Боевое братство», члены магаданского совета ветеранов, почетные граждане города и области, губернатор Сергей Носов.

В колоннах — военные и пограничники, спасатели и пожарные МЧС, бойцы Росгвардии и сотрудники полиции, офицеры правоохранительных служб. За ними — офицеры уголовной исполнительной системы региона, колонны судебных приставов и таможенников. И с ними — магаданские юнармейцы, курсанты центра военно-патриотической подготовки «Подвиг» и Молодежного патриотического клуба «Наследие».

По пл. Горького проехала военная техника — бронетранспортер БТР-80, автомобиль повышенной проходимости «Трэкол», бронированный автомобиль на базе «Урал-43206», который неоднократно принимал участие в спецоперациях на территории региона. А еще — на грузовых авто провезли легендарные 76-мм — дивизионные противотанковые пушки образца 1942 года, самое массовое артиллерийское орудие в годы войны.

В сквере Победы прошла «Вахта Памяти», в городском парке — народное гулянье, а в муниципальном Центре культуры организовали экскурсию для желающих по галерее боевой славы. Магаданцы угощались солдатской кашей — по традиции это гречка с мясом, правда, желающим отведать ее пришлось не меньше часа отстоять в длиннющей очереди. В кинотеатре «Горняк» показывали киноленты военных лет. Завершился День Победы праздничным салютом на Магаданской площади.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.