Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.04.2019 04:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

За хариусом

Чем в своей первой книге удивил ольчанин Анатолий Бударин

Автор дебютировал книгой, повествующей о нашей территории накануне того времени, когда утвердили статус Магаданской области. Анатолий Сидорович лично знает людей, ставших героями его рассказов, это яркие персонажи. Начинающий литератор выписал их как истинный знаток секретов оленеводства, тундрового быта.

Отец пригнал стадо с ночного дежурства. Выглядел он уставшим, но глаза его сразу потеплели, как только увидел сыновей. Сидор Андреевич подозвал детей. Толянча с Колянчей открыли рты, ожидая, что им скажет родитель. Отец показал мальчикам в сторону озера Гончаровское.

- Из него вытекает ключ, недалеко от устья. Сейчас он почти пересох, но утром я видел, как в озеро поднимается по камням хариус, — сообщил он.

- Папа, а как его ловить? — спросил шестилетний Толянча, почесывая макушку, такая у него была привычка.

- Руками, чем же еще? Воды там очень мало. Можете взять палки для учика — оленя, который приучен ходить под седлом, собак возьмите. Пока я их буду кормить, вы скоренько собирайтесь в путь.

Огромное стадо оленей расположилось на отдых неподалеку от юрт. В конце августа у важенок и телят рога еще в бархатистой коже, а у молодых самцов, кто старше трех лет, они уже полностью очищены и, как острые клинки, готовы к схватке. Так всегда бывает у животных накануне гона: они яростно очищают кожу с рогов о стволы лиственниц. Бедные деревца раскачиваются под напором ветвистых рогов мощных быков. В разные стороны летят окровавленные ленты кожи вперемешку с ветками и корой. А сейчас, пока олени мирно лежат, посмотришь на них и заметишь, как красиво шевелится лес рогов. Слышно пение птиц, разговоры людей, шум ручья, а стадо крепко спит, положив головы на землю.

Мама надела на Толянчу рыбацкую сумку через плечо, дала наставления как старшему, чмокнула на дорожку и отправила детей в поход. Мальчишки в веселом расположении духа отправились к озеру, на ходу стряхивая с веток карликовой березки остатки нерастаявшего снега. На Колыме он в конце августа не редкость, и в солнечную погоду светящимся хрусталем искрится на вершинах отрогов Черского хребта. В долине реки снег растаял, остался только на хребтах. Уже местами пожелтела лиственница и приобрела после первых морозцев удивительные сочные оттенки от яркой желтизны и зелени до коричневого цвета. От необычного сказочного колорита трудно отвести глаза.

Позолота хвои гармонирует с вечной зеленью упругого стланика и стелящегося можжевельника. Эта волшебная красота оторочена желто-красным огнем полыхающих резных листьев карликовой березки, рябин и тополей. Сопки, как нарядные невесты, меняют в августе серый облик на праздничные одежды. Побеги и листья голубики, брусники, волчьей ягоды, папоротника приобретают оттенки от светло-малинового до темно-рубинового. Воздух напоен терпким запахом багульника и мха. Венцы творения природы на Колыме — грибы. Белые и коричневые маслята, подосиновики на толстой ножке с оранжевой шляпкой, семейки волнистых опят, подгрузди цвета слоновой кости и темные с фиолетовым отливом грузди встречаются до снегопадов.

Расстояние до озера около километра. Толянча и Колянча шли в сопровождении собак Тайги и Бурана. Вдруг они с лаем помчались за лисой. Но Патрикеевна быстро юркнула в нору. Не доходя до озера, мальчишки обомлели, увидев, как по ручью крупный желтобрюхий хариус неистово пробивается по камням в озеро: ручей пересох. Толянча ловко схватил его, а Колянча поскользнулся на мокрых камнях и упал в неглубокую лужу. Ему шел четвертый год. Толянча был старше его на два года, решил помочь братику и упал. Оба вымокли, им стало смешно. Беззаботный заразительный смех эхом отражался от каменистой сопки. День был солнечный, ребятишки сняли с себя одежду и развесили ее на тальнике — молодых побегах ивы.

Началась рыбалка. Тайга и Буран помогали братьям, выгоняя пугливую рыбу из ручья. Хариусы сами выскакивали на камни, а ребятишки тут как тут. Крики, смех, лай собак, брызги воды. И сумка полна отборных желтобрюхих с перламутровыми верхними плавниками хариусов. Вот мама будет рада! Одежда подсохла, дети поторопились домой. Выйдя из леса, увидели, как стадо оленей после отдыха широкой полосой потянулось в распадок. Были слышны призывные голоса важенок и испуганные тонкие голоса отбившихся инканов — телят, стук копыт, лай собак. Живописно смотрелись белые юрты на берегу лазурного ручья на опушке леса. Привольно гулял теплый ветерок, разнося вокруг ароматный запах горевших дров из пахучей смолистой лиственницы. У крайней юрты виднелась фигура матери в белом платке. Она уже беспокоилась и выглядывала Толянчу и Колянчу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.