Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.04.2019 03:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

Тюлень - еда?

Автор: Ангелина ПРОХОРОВА.

Нет, в один голос твердят зоозащитники, подписывая петицию о запрете употребления в пищу этих ластоногих, и да, спорят с ними ученые-биологи

Около 100 тыс. подписавшихся — такие цифры отображает сайт Change.org, где размещена петиция о запрете коммерческого производства колбасы и другой продукции из тюленей. Поводом для создания голосования, организованного 29 марта в группе «Тюлента» соцсети «ВКонтакте», стали сообщения в магаданских СМИ об индивидуальном предпринимателе Василии Борисове, который решил запустить производство колбасы, тушенки и других продуктов питания из дальневосточных тюленей. Петицию адресуют Президенту РФ Владимиру Путину, Минприроды России и Росрыболовству, планируя собрать не менее 150 тыс. подписей.

Трудно сказать, несет ли этот промысел угрозу популяции тюленей, рассказал в интервью радио «Sputnik» старший советник программы по устойчивому рыболовству WWF, почетный эколог России, кандидат биологических наук Константин Згуровский, пишут «Крестьянские ведомости».

- Ситуация достаточно пикантная, — дает оценку инициативе зоозащитников Згуровский. — Люди против таких вещей, потому что это симпатичные животные, их убивают на колбасу, хотя в этом нет необходимости. Люди с голода не умирают, есть домашнее мясо. Когда поднимается большой шум насчет одной угрозы, забывают, что есть более серьезные вещи, на которые надо обращать внимание. Я всегда привожу в пример охоту на бельков (новорожденный детеныш гренландского или каспийского тюленя. — Прим. ред.), которую закрыли в Белом море. Она не является главной угрозой для этих тюленей. Основное — потеря места обитания, таяние льдов в связи с потеплением, прохождение больших танкеров, судов через ледяные поля. Часто такие эмоциональные вещи не адресуются к основной проблеме, которая существует.

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН доктор биологических наук, профессор двух университетов: ДВФУ, кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов, и Дальрыбвтуза, кафедры водных биоресурсов и аквакультуры, Владимир Раков прокомментировал ситуацию корреспонденту РИА «VladNews».

Владимир Раков отметил, что это сложная тема, так как в петиции неравнодушных жителей речь идет не о конкретных видах тюленей, а обо всех сразу, причем из двух разных семейств.

- Это все равно, что, например, рассуждать, можно ли из лососеобразных рыб делать консервы и колбасу, тогда как к ним, кроме лососей, относятся еще и сиговые, хариусовые и щуковые рыбы, — поясняет эксперт.

Раков акцентирует, что в дальневосточных морях есть три вида ушастых тюленей: сивуч, северный морской лев и северный морской котик — и пять видов настоящих тюленей — ларга, антур, лахтак, крылатка и акиба. Еще тюлени водятся на севере европейской части России и в озере Байкал. Кроме того, существуют моржи, которые тоже относятся к ластоногим. Всего в России около 20 видов таких животных, некоторые из них занесены в Красную книгу, и об их промысле не может быть и речи.

Ученый предположил, что в петиции говорится не о тюленьем промысле в целом, а только о тех видах, которые имеют широкую численность и в настоящее время относятся к водным биоресурсам, а значит, их промысел не запрещен. Наоборот, добыча может осуществляться в разрешенных количествах на основе научно определенных цифр общего допустимого улова. Так, к ним относятся только четыре вида тюленей: акиба (кольчатая нерпа), крылатка (полосатый тюлень), ларга (дальневосточная нерпа) и лахтак (морской заяц). Однако, подчеркнул доктор биологических наук, их ловля разрешена только там, где у них стабильно высокая численность.

- Например, ларга и лахтак живут у берегов Приморья, но здесь их промысел запрещен. В местах, где он разрешен, добывающим организациям выдают разрешительный билет, в котором строго оговаривается, когда, где, сколько и каких тюленей можно заготовить, какими орудиями и под чьим контролем, — уточняет ученый.

Также Владимир Раков рассказал о допустимых объемах промысла для Дальнего Востока на 2018 год. Так, было разрешено к вылову: 495,8 т акиб, 311 т крылаток, 608,7 т ларг и 1,2 тыс. т лахтаков. Он отметил, что объем вылова животных снижается несколько последних лет.

- В головах 2018 года это было 27970 особей. Много или мало — трудно судить, так как от общей численности это составляет только несколько процентов, а вылавливают не весь разрешенный объем, — отмечает Раков.

Специалист подчеркнул, что сейчас 44 добываемым видам тюленей ничего не грозит, так как они находятся под контролем ученых. Кроме того, их добыча, по словам Ракова, в России ничем не отличается от охоты на кабанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.