Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.04.2019 04:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

Сон

Предание записал уроженец Гижиги Юрий Ханькан

С недавнего времени Юрий Владимирович записывает фольклор, который узнал в раннем детстве от пращуров — гижигинских эвенов. В будущем у него наверняка выйдет книга, посвященная эвенским сказкам, традициям и обрядам. Возможно, в нее войдет и это предание сородичей.

На берегу небольшой реки стояло ветхое жилище, построенное из корней деревьев и мха, там жил молодой охотник. Все его богатство — олень и собака. Каждое утро уходил он в лес, там собирал мох и ягель, чтобы прокормить старого оленя. В реке юноша удил рыбу для собаки. Так он и жил, веря, что для него настанет лучшее время.

Однажды ранним утром вышел из юрты. На востоке только-только занималась заря, диск солнца поднимался над тайгой. Охотник заметил, как очень яркий луч направил свет в самую глубину леса. Ему стало интересно, и юноша решил посмотреть, что же там происходит. Отправился в сторону по направлению луча. Перед собой увидел поле самых красивых цветов, свет радуги. Вокруг на деревьях сидели белоплечие орланы и много разных птиц. В центре в окружении растений и волшебных птиц стояла Женщина-цветок, а рядом с ней невидимый Волк-хранитель.

Женщина-цветок почувствовала взгляд человека и повернулась в его сторону. Молодой охотник успел приметить только ее взгляд и ямочку на щеке. Ее красота была ослепительна. Но только он шагнул к ней, как тут же она исчезла. И снова стало пусто вокруг. Человек оглянулся еще раз, но ни цветов, ни птиц, ни ее, необычайно красивой и молодой, рядом уже не было.

В этот миг раздались звуки бубнов, молодой охотник повернулся и пошел в ту сторону, откуда доносился бой. На поляне на холме среди цветов стояли три юрты. Из них, как три стрелы, три ярких потока света устремились в синеву небес. В центре — необычное жилище из оленьих рогов. У входа, подняв руки к небу, с закрытыми глазами стояла Шаманка. Юноша подошел к ней и спросил, не видела ли она Женщину-цветок. В ответ та улыбнулась и произнесла тихим голосом:

- Если повезет тебе встретить ее в этой жизни, иди вдоль берегов рек, найди больших белоплечих орланов, они подскажут тебе, где искать Женщину-цветок, у которой ямочка на щеке и необычный взгляд.

Когда молодой охотник встретил орланов, они сказали ему идти туда, откуда будут доноситься звуки бубнов. Много ли, мало ли был в пути охотник, но наконец услышал бубны. Когда ближе подошел к этому месту, увидел, как красиво мерцает все вокруг!

Солнце, небо, природа ликовали и слушали мелодию звуков. У входа в юрту стояла Женщина-цветок, а рядом ее невидимый хранитель Волк. Это был праздник!

Охотник, взглянув в небо, с мольбой в голосе громко произнес:

- Спасибо, что я живу на этом свете! Спасибо моим старикам, что дали мне жизнь! Спасибо Женщине-цветок за то, что она со мной рядом. Спасибо, Солнце! Небеса!

Для тех, кто хочет встретиться с автором и задать вопросы, сообщаем, что сделать это можно уже сегодня. В 18 часов в областной библиотеке имени А. С. Пушкина Юрий Ханькан даст мастер-класс по изготовлению национальных сувениров. Приходите - будете удивлены тому, как на ваших глазах с необычайной легкостью он создает красоту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.