Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.04.2019 04:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

Щербатый склон

Автор: Светлана ДОРЕНСКАЯ.

Территория Каменного карьера может превратиться в новую зеленую зону города. Правда, непонятно когда

За три года в Каменном карьере снесено 34 строения. Осталось 30. Процесс ликвидации этой жутковатой визитки столицы Колымы близится к завершению. Где же эта финишная лента?

До сих пор в Каменном карьере проживает всего 6 семей, собственники уже получили смотровые талоны на жилье. Именно их дома не дают добраться спецтехнике, чтобы расчистить территорию от уже заброшенных и пустующих строений, сараев и гаражей, так как сломанные постройки могут падать на дома внизу, где еще до сих пор живут. Этим и пользуются те, кто обосновал себе там дачи и домики для рыбалки. Ни один из этих объектов не является законным. Здесь отсутствуют все жизненно важные ресурсы: холодное и горячее водоснабжение, отопление. Электроэнергия подключена во многих домах несанкционированно, и «Магаданэлектросеть» вынуждена проводить систематические отключения.

- Сегодня снесли еще два дома, — рассказал в среду, 10 апреля, начальник организационно-аналитического отдела управления административно-технического контроля мэрии г. Магадана Андрей Морозкин. — Один собственник снял квартиру, пока не определился с предлагаемым жильем, а другое строение было заброшено. Работа по очистке территории ведется не так быстро, как хотелось бы. Влияет человеческий фактор — жителей карьера не устраивает предлагаемое жилье, хотя от положенных норм мы не отходим. Возможно, придется даже обращаться в суд.

Между тем этот район должен стать морской визитной карточкой Магадана. По словам мэра города, здесь запланировано построить прогулочную зону с видом на бухту.

- Ее можно будет использовать для терренкура, проложить маршруты для лечебной ходьбы, — рассказал на брифинге для СМИ Юрий Гришан. — Это муниципальная земля, мы проведем рекультивацию и превратим ее в часть зеленой зоны Магадана. Оттуда люди смогут пойти на водопад, Корейский ключ, использовать это место как стартовую площадку для турпоходов вдоль побережья бухты Нагаева. Словом, это будет новой комфортной зоной областного центра.

«МП» станет следить за судьбой этой земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.