Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.04.2019 03:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

Не златом единым

Автор: Станислав ТАРАСОВ.

Власти Магаданской области намерены дать импульс экономике региона за счет производства меди и строительных материалов

Лед тронулся: недавно созданная в регионе геологоразведочная юниорная компания уже оформляет лицензии на исследование медных месторождений в Приохотской зоне. И судя по всему, простых решений задачи по вовлечению иных, кроме драгметаллов, полезных ископаемых ждать нельзя. Несмотря на 80-летний опыт изучения недр Колымы, белых пятен для геологов у нас очень много. Значит, работы будет еще больше.

Где медная гора?

Как сообщил «МП» министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов, на сегодня только треть территории региона изучена геологами, а остальное требует дальнейших тщательных исследований.

- Геологическая изученность Магаданской области достаточно слабая. Если обобщать, она составляет около 30 % территории. И то эти 30 % можно еще уточнять и доисследовать. Что и делается на примере того же «Павлика», «Полюса», «Полиметалла» — прирост запасов они проводят именно на тех площадях, которые уже были изучены, но из-за несовершенства технологий и технических средств в свое время эти запасы не получилось оценить точно, — сказал Олег Косолапов.

По мнению министра, несмотря на то что добыча драгоценных металлов останется основополагающей для экономики Магаданской области, горная отрасль региона требует диверсификации развития минерально-сырьевой базы.

- Диверсификация будет развиваться по нескольким направлениям: кроме золота, которое остается паровозом в нашем железнодорожном составе, мы выходим на медьсодержащие объекты, — отметил министр. — Сейчас силами юниорной региональной компании проходит оформление лицензий на проведение поисково-оценочных работ, что позволит нам привлечь сюда инвесторов, связанных с капиталоемкими производствами. Речь идет о добыче меди и создании медеперерабатывающих предприятий в Приохотской зоне в районе Эвенска.

По словам министра, площадь зоны, которую определили для исследований, составляет 40 тыс. кв. м. Лицензии, что оформляют сейчас, будут охватывать участки недр площадью около 1000 кв. км.

- Мы планируем, по крайней мере, в этом году начать производство работ. И если все сложится нормально, то уже до конца года будут результаты, которые мы сможем озвучить, — сказал он.

Олег Косолапов добавил, что, кроме меди, достаточно перспективным направлением для Колымы остается разработка месторождений угля, железа, молибдена. Прогнозные ресурсы по каменному углю составляют 2 млрд. т, по железу — 800 млн. т.

Цемент! Еще цемент!

- Третье направление немаловажное, тем более что база нашими предшественниками серьезно подготовлена, это производство стройматериалов, — продолжил Олег Косолапов. — Цементное сырье — это запасы около 600 млн. т известняка. При нормальной работе цементного завода, который мы планируем в ближайшее время открыть — лицензирование также идет, его запасов у нас хватит лет на 500. Думаю, где-то в июле мы уже выйдем на аукцион на получение лицензии для недропользования по цементному сырью. Геологический объект находится в Ягоднинском округе. Цемент будет производиться как для внутреннего потребления в регионе, так и по трассе можем направлять в ту же Якутию и морским путем в другие регионы ДВ.

По мнению министра, в связи с нарастающими объемами строительства, которые предполагаются в Магаданской области, цемента у нас потребуется много, в том числе в дорожном строительстве.

- Считаю, что цементный завод в любом случае необходим. Я понимаю, что миллион тонн в год производства мы не потянем, но 500 тыс. т цемента в год нам вполне по силам. Мы нацелены на высокое качество продукции, проведены переговоры с группой «Металлинвест», у которой есть опыт строительства цементных заводов, последний — в г. Новотроицке Оренбургской области. Они предлагают использовать немецкие технологии и выпускать очень высокие марки цемента — до 700. Это очень серьезно, если мы станем делать качественный цемент, он будет востребован не только в строительстве, но и в других отраслях, например, в нефтепереработке и нефтедобыче, — пояснил Олег Косолапов.

Кроме того, в области есть несколько месторождений облицовочного камня, которые пока не разрабатываются, а этот товар пользуется спросом. Тем более что блочный камень позволяет выпускать и плитку. Сейчас она заводится сюда из Китая, а мы можем ее заместить своей. Есть и керамическое сырье.

- Понятно, что специализация региона — драгоценные металлы — останется прежней, но надо все равно стремиться к диверсификации. Каждое направление может внести свой небольшой вклад, а в целом это даст большой экономический рост, — добавил в заключение Олег Косолапов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.